1

Тема: Таежная жизнь

Начну.
Мы сейчас в Томске, сегодня едем в Тайгу.

s019.radikal.ru/i619/1706/66/d26761508493.png

2 (2017-06-13 21:38:17 отредактировано Maksiman)

Re: Таежная жизнь

Игорь, не забудь, в Томске посетить памятник Счастью.(ул.Шевченко 19/1).
http://savepic.ru/14381703.jpg
http://savepic.ru/14368391.jpg

мобильный пишет:

сегодня едем в Тайгу.

в 70 км, примерно, от Томска есть населенный пункт под названием Тайга, год назад посещал, так хорошо встречали, что даже
ни одного фото не успел сделать.

Я не могу попасть белке в глаз с десяти шагов. С десяти шагов, я максимум, могу попасться белке на глаза!!!
Спасибо сказали: мобильный, alex-cat2

3

Re: Таежная жизнь

Maksiman,

Щаз спою!))) Есть такой памятник!

Спасибо сказали: Maksiman, alex-cat2

4

Re: Таежная жизнь

Хочу здесь выкладывать отчеты о Таежной жизни. Будет много букв. Мне очень понравилось, да так, что даже рванули туда в гости на недельку!)))

Итак, пишет Большой Палыч. (Кирил Гынгазов)
[видео]

Спасибо сказали: Зуич, alex-cat, Maksiman3

5

Re: Таежная жизнь

Тут вот, кстати, Игорь спрашивал про сроки весенней охоты на водоплавающую, точнее о том, почему они никогда не совпадают с весенним пролетом. Я обещал рассказать. С удовольствием выполняю данное Игорю обещание, может, и остальным будет интересно.
Для понимания сути вопроса придется зайти издалека, причем во всех смыслах : и временнОм, и правовом. Такие вещи происходят в виду несовершенства охотничьего законодательства. Дело в том, что в 2007 - 2008 году, в разгар первого … Кто казал «кризиса»? :o Нет у нас никакого «кризиса»! :shock: Это у них, там, на «Загнивающем Западе» (ТМ) «кризис», а у нас – «современные экономические реалии»! :lol:
В общем, государство начало минимизировать расходы, в первую очередь – в «бедных» отраслях. Охота, разумеется, попала «под раздачу» одной из первых. Дело здесь в разделении властных полномочий (и, разумеется, расходовании бюджета, куда же без этого!) между федеральным центром и регионами. До 2008 года охотнадзор (мы тут для ясности говорим «охотнадзор», при этом имеем в виду «специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охоты и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»  ag ), который всегда был федеральным, ушел в субъекты. Называется это «делегирование полномочий Российской Федерации». Но, поскольку делегировать полномочия просто так, без денег, нельзя, то всем территориальным органам определили «приданное» в виде субвенций из федерального бюджета. И очень хитро определили. Вот, например, до 2008 года у нас в области штат охотнадзора составлял 104 человека, после 2008 (перерасчет потребностей на содержание был проведен по какой-то хитрой, но, безусловно, инновационной и передовой методике! :x ) стал 26 (!) :x  :x  :x . Мораль длинного и нудного абзаца такая: Федерация говорит, что определенный ими минимум должностей и средств мы вам дали  :lol: , а теперь, регионы, крутитесь, как хотите. Хотите - увеличивайте штат за счет своего бюджета, хотите – так оставьте. (У какого субъекта, кроме пожалуй, города Москвы бюджет профицитный настолько, чтобы его тратить на охоту? :shock: Думаю, ответ очевиден ag ) А чтобы жизнь вам, ребятушки, медом не казалась, нате вам контрольные показатели, которые нужно достичь, а не то погоны полетят (Погоны, они сейчас такие, все на волю рвутся, все полетать хотят...). Но при этом, чтобы ошалевшие от собственной самостоятельности субъекты «не забаловали» Федерация создала такую систему контроля и такой механизм правовой реализации этой «самостоятельности» (причем, в самых простых рабочих вопросах), что стало понятно, что «самостоятельность» - это фикция  :x  :x  :x .
Но вернемся к нашим уткам и гусям. Как это происходит? Федеральные Правила охоты говорят, что весенняя охота на водоплавающую проводится в период (например) с 1 марта до 15 июня, но не более 10 дней, дальше пусть субъект решает. Субъект, в лице губернатора, подпертый авторитетным мнением какого-нибудь «экспертного совета по охоте» :shock: , издает соответствующий нормативный акт («О параметрах и сроках охоты на территории Мухосранской области»), где говорит: а мы откроем (например) в период с 15 апреля по 15 мая, пусть охотнадзор определит эти 10 дней более точно. Вот тут-то и начинается «цирк с конями». Приказ об открытии охоты – нормативный правовой акт, который имеет свою (четко определенную, попробуй нарушить!) процедуру и сроки разработки-согласования-издания-оценки. В соответствии с законом, при подготовке необходимо «учитывать мнение населения». А как ты его учтешь? Только проведением разного рода советов, собраний, сходов граждан, общественных слушаний и пр. Все это проводится минимум на уровне муниципального района и наиболее крупных организаций-охотпользователей, на это нужно время и куча нервов на организацию процесса (в субъекте ведь не один район, и не десять! А если учесть, что в больших субъектах типа Томской области сроков открытия охоты обычно 3-4, по группам районов… ac ). Чтобы не пропустить сроки (прокурор с большим топором дышит в спину: у него план по протестам еще не выполнен!), все эти вещи проводятся «чем раньше, тем лучше», обычно за полтора-два месяца до самой охоты. Как ты за такое время определишь, когда состоится пролет? По долгосрочным прогнозам «ГИС-метео»? :lol: Не смешите меня! «На основании многолетних наблюдений»? Еще три раза «ха-ха»  :lol: . Поэтому определяется все по заветам дедов-прадедов, примерно, на глазок. И, разумеется, оформляется протоколом мероприятия. А почему? А потому, что «коллективная ответственность – высшая форма безответственности»! :lol: Вот начнутся потом жалобы и нападки на охотнадзор, а он что скажет? :shock: А это и скажет: что вы просили, то мы и сделали, вот и подпись ваша в протокольчике. ag Но и это еще не все. Поскольку приказ о сроках весенней охоты – «нормативный правовой акт, требования которого распространяются на неопределенный/неограниченный круг лиц», то он требует согласования с прокуратурой (а порою, и с несколькими ее отделами независимо, но одновременно), а там тоже свои сроки и регламенты… Ну, вы поняли. ac
И когда за неделю-другую до открытия охоты общественность понимает, что они того, маленько в расчетах ошиблись: пролет уже идет, а до открытия еще две недели, то у охотнадзора просто нет времени на проведение всех необходимых процедур. Конечно, что-то можно менять и в оперативном порядке, но очень немногое и только на личных связях руководителей.
И жаловаться некому (вспоминаем про подписи в протоколе). Даже не так. С правовой точки зрения жаловаться не на что, поскольку здесь все работает по формальному признаку  :x . А чем ты не доволен? :? Процедура согласования соблюдена? Соблюдена! Твое мнение учли? Учли! Возможность пострелять дали и охоту открыли? Открыли! Следовательно, все твои права, закрепленные Конституцией, соблюдены. :o Так чем же ты, мил человек, недоволен? Утки не было? Ну, так это не мы, это природа виновата: не выполнила наших директивных указаний о начале сроков пролета! :lol:
Вот так и живем. ac

Спасибо сказали: Зуич, alex-cat, Сергей65, Maksiman, WhiteSCP, Капитан6

6

Re: Таежная жизнь

Поскольку невольным поводом к флуду послужили мои посты в теме "пора за вениками", продолжаю полемику здесь, в "специально отведенном месте". :lol:

Игорь, твое отношение к медведям типично и распространено даже здесь, в Сибири, но преимущественно, в городах. Понятно, что все это сформировано фольклором ("вершки и корешки", "Маша и медведь", "три медведя", ецт., "имя им - легион").  :o

Для большинства медведь - этакий флегматичный, чуть глуповатый увалень, которого легко обмануть, а если этого не получилось, то договориться по-хорошему, (чтобы в итоге опять обмануть). Я не знаю откуда эти черты появились у русского фольклорного медведя, но твердо уверен, что со своим реальным природным прототипом, с которым по роду деятельности приходится встречаться, он имеет очень мало общего, практически - ничего.  :twisted:

Медведь - сильный, свирепый, умный и очень опасный хищник! Это причина снижения численности охотничьих ресурсов (помните, я писал про лосят несколькими постами выше? Но он не только лося выдавливает). Это вредитель сельского хозяйства и животноводства (вот, например, в Красноярском крае ежегодные убытки сельского хозяйства от нападений на скотину и потрав посевов ежегодно исчисляется миллионами рублей. А у нас медведя существенно больше, чем в КК!).

И, наконец, это реальная опасность для человека, причем, не только в лесу (опять же, смотрим несколькими постами выше).

Так что медведь для охотника-сибиряка - это враг, причем ошибочно защищаемый законом. Ну, про пишущих подход внутриМКАДовских охотников из Арбатского военного округа я как нибудь в другой раз напишу, а пока - так.

Спасибо сказали: Зуич, alex-cat, Сергей65, Maksiman, WhiteSCP5

7

Re: Таежная жизнь

Не буду цитировать всех по очереди, отвечаю всем сразу.
По разным источникам медведь может передвигаться со скоростью 60-80 км/час. Не знаю сколько конкретно: 60 или 80, говорю же, источники разные.  ad

Когда какому-нибудь, прости Д-рвин, зоозащитнику или противнику охоты ( :evil:  :twisted:  :evil: ) говоришь об этом, то получаешь ответ о том, что человек тоже очень быстро бегает. Вот чемпион мира по бегу на олимпиаде в Мухосранске пробежал Х метров за ХХ секунд, а вот на спартакиаде в Кислодрищенске.... В общем, типа, убежать, если что, можно. Ню-ню... По пересеченной и буреломной тайге... с понягой/рюкзаком и карабином... не будучи чемпионом мира... В общем, Вы поняли.  :evil:  :evil:  :evil:

Поэтому если медведь решил вас скрасть (выследить) и добыть, то он вас добудет, будьте спокойны. Даже если вы охотник-промысловик. Таких случаев (решил добыть) на моей памяти было немало, все летальные. Максимальный результат - легкое ранение медведя (охотник погиб). И это был не просто охотник, это был остяк из тех, которые рождаются с карабином в руках, а кадровым охотником он отработал более 40 лет! (Томская область, Каргасокский район, 2013 год, октябрь, хотите - проверьте).

Алексей Александрович совершенно обосновано говорит об обезьянах. О милых симпатичных обезьянках, наших двоюродных родственниках. О милых приматах, которые, в отличие от медведя являются ПЛОДОЯДНЫМИ (от слова "плод")! Даже они опасны. А медведь, который "заточен" под мясо и является ПЛОТОЯДНЫМ (от слова "плоть")? Чего ждать от него? ac  :o

Спасибо сказали: Зуич, alex-cat, Сергей65, Maksiman, WhiteSCP5

8

Re: Таежная жизнь

И вот тут еще "музыкой навеяло" ad (в смысле рассказа Алексея Александровича про город Гурьевск и медведя про фонарем  :lol: )
Как то раз сижу я на работе (а я тогда еще "бааальшим начальником" трудился), звонит телефон:

- Здравствуйте, это агентство новостей "ОБС-информ". К нам поступает информация от наших слушателей, что в селе Тимирязево (пригородный поселок - Б. П.) на автобусной остановке стоит медведь. Как вы можете прокомментировать ситуацию? Что он там делает?  :shock:  :o

- Дееевушка, ну что можно делать на автобусной остановке? Только ждать автобуса! Вот он и ждет! ab (сам поспешно листаю сотовый и лихорадочно соображаю, кто из охотников живет в данной деревне, кто из них сейчас на месте, кто из моих бойцов сейчас крутится в данном районе и у кого точно есть с собой ствол. Медведь в деревне - это не шутки!).

- Спасибо за комментарий и информацию! Мы высылаем съемочную группу! До свидания! Пик-пик-пик (короткие гудки).

Проходит час. Остановка обследована (следы там и правда были), ведется прочесывание близлежащего леса, машины оперотряда разъезжаются в разные стороны с целью увеличить район поиска... в общем, работа идет. А у меня вновь звонит телефон:

- Здравствуйте, это агентство новостей "ОБС-информ". Мы приехали на место события, но медведя на остановке нет. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?
- Деееевушка, ну раз нет, значит, уже уехал!

Вот вы, коллеги, смеяться будете, а история-то вообще-то не придуманная. Реальная история. Впрочем, нам то лето всем прос...ться дало.

Спасибо сказали: Зуич, alex-cat, Сергей65, Maksiman, WhiteSCP5

9

Re: Таежная жизнь

С вами радио "таёжная жизнь" и его бессменный ведущий Большой Палыч!  :lol:

В предыдущих сериях нашей передачи были рассказы про медведя. Чтобы не изменять традициям, мы их продолжим!  :lol:

Несколько постов назад я "завязал интригу" про законотворцев из столицы. Вот ее-то я сейчас и продолжу. Ну, чисто для понимания ситуации.
Здесь необходим небольшой (как всегда, коротЕнько, минут на сорок) экскурс в историю.

Медведя в течение последней пары веков добывали двумя "глобальными" (т.е. включающими в себя все, что угодно) способами (они же есть и в действующих Правилах охоты): с подхода и из укрытия. Способы трактуются весьма широко. Скажем, охота на берлоге, на овсах с земли, на приваде с подхода, да и вообще, любая охота, в процессе которой вы находитесь в одной плоскости (на плоской земле, поддерживаемой четырьмя слонами стоящими на панцире огромной черепахи  :lol: ) с медведем, то это - "с подхода", все остальное - из укрытия. :lol:

Традиционно в Сибири, охота с подхода - это берлога, из укрытия - лабаз. Причем, не важно, по какому поводу лабаз: на приваде, на овсах, на пасеке... Существуют, конечно, и некоторые исключения из правил. Так, например, есть у меня один знакомый медвежатник, который охотит медведя "с подхода на овсах". Вот его хлебом не корми и сиську не показывай, дай только так поохотиться.  :lol:

Тут надо немного пояснить, что такая охота из себя представляет. Охотник идет по овсяному полю (по меже, вокруг него, около... не важно). В общем, идет там, где медведь сосет молочный овес. Как правило, в сумерках. Поскольку видимость на таком поле сильно ограничена, он замечает медведя откуда-нибудь с краю, и начинает к нему подкрадываться (это в том случае, если он не столкнулся с мишкой "нос к носу", что бывает на каждой второй из его охот). Подобравшись к медведю близко (или столкнувшись с ним), он открывает огонь. Карабин у него весьма специфичный: ВПО-205 со стволом 350 мм и десятиместным магазином. Интереса ради, посмотрите в поисковике, что за гаубица. А вот он ЭТО в руках носит, даже без ремня, потому, что в условиях такой охоты (стрельба с дистанции 2-5 м), снять карабин с плеча (и с предохранителя, и дослать патрон), ты все равно не успеешь. Знаете, какой у него позывной/погремуха/кличка? Наверное, уже догадались. Правильно, Ё...тый! :shock:  :o  :lol:  :lol:  :lol:

Но это было лирическое отступление, мы же про законотворцев начинали. В общем, все понимают и помнят, что охота на берлоге - русская национальная забава (вот тут не шучу, это действительно так), но в настоящее время она не то чтобы запрещена, но, скажем так, не приветствуется и ограничена: если раньше медведя можно было стрелять всю зиму до конца февраля, то сейчас в первый день зимы "клинки в ножны, господа!" Лег он там, не лег... Нельзя зимой, и все!

А знаете почему? А потому что как-то раз один серьезный чиновник решил, что это "неспортивно и негуманно" ("Неспортивно, Карл! У них там охота - это спорт!" :o  :shock: ) Ну, насчет применения норм и правил гуманизма к медведю я вообще говорить стану только после того как медведь к человеку и его имуществу стандарты гуманности применять начнет.
Ну а поскольку упомянутый чиновник был при соответствующей должности, то и в Правила охоты изменения волшебным образом внеслись. :twisted:  :twisted:  :twisted:

Времена давно поменялись. Одно время упомянутый персонаж был рейхс-министром по восточным территориям, в смысле - министром по развитию Дальнего Востока, где сейчас - не знаю, не интересовался. В общем, "дедушка умер, но дело живет; лучше бы было наоборот". И что только народ (и региональная власть) не делал, чтобы вернуть зимнюю охоту на медведя... Ничто не дало результатов. Но более подробно об этом - в следующих выпусках!

Вы-таки себе думаете, что Большой Палыч так кровожаден и таки хочет стрелять медведя? Вы-таки зря себе так думаете! Дело в том, что после фактического (не юридического!) запрета охота на берлоге, в Сибири его практически вообще перестали стрелять, хоть и раньше-то особо не рвались.

А что нам это даёт? А то, что без систематических "кровопусканий" численность популяции растет в геометрической прогрессии, соответственно растет количество выходов к жилью и нападений на людей. И если посмотреть статистику десятка-полутроа последних лет, то это очень хорошо видно, причем резкий скачок приходится как раз на год берложного запрета.

Вот так, из-за "неспортивности" и "негуманности" под угрозу ставится сохранность имущества людей и сама их жизнь.

Спасибо за внимание! С вами было радио "Таёжная жизнь и его бессменный ведущий Большой Палыч! Оставайтесь с нами!

Спасибо сказали: Зуич, alex-cat, Сергей65, Polikytin, Maksiman, WhiteSCP6

10

Re: Таежная жизнь

10 февраля 2017

С вами вновь радио "Таёжная жизнь" и его бессменный ведущий Большой Палыч!  :lol:  :lol:  :lol:

Сейчас в эфире наша постоянная рубрика "Спрашивали? Отвечаем!" :lol:  :lol:
После нашей вчерашней передачи "О правовых аспектах осуществления охоты на сибирского бурого медведя" к нам в редакцию поступило множество вопросов и предложений.  :lol:  :lol:  :lol: Такое внимание наших радиослушателей нас радует и свидетельствует о востребованности нашей передачи.  ag  ag  ag
Итак, отвечаем на вопросы.

Вот наш постоянный радиослушатель из Новосибирска Алексей Александрович спрашивает:
"Хотел про того чудака переспросить, который смерти ищет, развлекаясь стрельбой медведя в упор. Он в курсе, что полуавтоматический дробовик иногда клинит? Патрон перекосит при досыле и кабзда неуловиму Джо! Медведь устранение задержки ждать не будет. Два прыжка и один удар лапой.

Патрон может оказаться дефектный. Он чем лупит? Экспансивной пулей или картечью?"


Для ответа на Ваш вопрос мы пригласили оружейного эксперта нашей передачи Большого Палыча. Вот как он ответил на вопрос.  :lol:  :lol:

Действительно, "гладкие" полуавтоматы частенько клинит. Почему-то этим особенно часто грешат автоматы с подствольным магазином: МЦ-21-12, "Бекас", МР-153 и иже с ними. Не реже грешат этим и разрекламированные турецкие клоны "Беретты" и "Бенелли", да и сами прототипы, случается, тоже. Может быть поэтому их основная ниша у нас - охота по перу, на зверовой охоте их встретишь редко, даже короткоствольный "Бекас-2" с коротким цилиндрическим стволом. Сдается мне, что все дело в качестве их изготовления. Как ни парадоксально, но хорошее качество изготовления, подгонки и сборки оружия в данной ситуации скорее зло, чем благо. Оружие становится более чувствительным к грязи, качеству смазки (в смысле - ее много), качеству боеприпасов.  :?

С "Калашматами" все попроще и клинят они реже. Кстати, из собственных наблюдений отмечу, что со "свинами", в отличие от "саёг" такое случается чаше. Может быть тоже за счет качества сборки ("свин" позиционируется как более качественный, и, соответственно, более дорогой карабин). :shock:

Насчет боеприпасов. Обычно это экспансивная "Полева № 3-6" от "Главпатрона" (по-моему) в 76й гильзе. Посоветовал "бутербродное" снаряжение магазина (пуля-картечь-пуля), но применял или нет, не знаю.

Да! И еще хотел отметить, что оформление текста стало читабельным.

Спасибо! Наш шеф-редактор Большой Палыч работает над выявленными нашими радиослушателями недостатками. :lol:  :lol:  :lol:

Другой наш постоянный радиослушатель из Красноярска Николай Николаевич спрашивает, известен ли нам традиционный сибирский способ охоты на медведя (тм) "на шпильку". :shock:  :lol:

Отвечает наш постоянный эксперт по вопросам охоты и охотничьего хозяйства Большой Палыч.  ag

Да, такой способ нам известен. Более того, томскими охотниками он существенно усовершенствован! Так, например, резьбовая шпилька заменена легированным шестигранным прутком на 18 мм, гайка - цанговым зажимом, но это не главное. Перед установкой "шпильки", охотник нанизывает на нее овощи, фрукты, корнеплоды и посыпает все это специями, в соответствии со своими пристрастиями и вкусовыми предпочтениями. Добытый таким образом медведь не требует дополнительных подготовительных процедур и готов к запеканию сразу, по факту добычи.  :lol:  :lol:  :lol:

Еще один наш постоянный радиослушатель Сорч из Омска интересуется, знаком ли нам другой традиционный сибирский способ охоты на медведя (тм): "на фанерку".  :lol:  :lol:  :lol:

Вновь в студии наш эксперт по охоте Большой Палыч. ag
Да, такой способ охоты нам известен, но применяется мало. Дело здесь, во-первых, в высокой стоимости фанеры, часто являющейся непреподъемной для скромного бюджета охотника-медвежатника ( :? ), а во-вторых, в дефиците хороших художников, способных нарисовать корову так, чтобы медведю было понятно, что это именно корова, а не маршал Буденый на коне.  :lol:  :lol:  :lol:
Опять же, у медведя слабое зрение (но при его габаритах это не его проблемы)  :lol:  :lol:  :lol:

А теперь у редакции радио "Таёжная жизнь" вопрос к нашим читателям. Известен ли вам, дорогие друзья, традиционный сибирский способ охоты (тм) на зайца "на кирпич"?
Ждем ваших ответов!
На этом наша рубрика "Спрашивали? Отвечаем!" прощается с вами. До новых встреч в эфире. ag
С вами было радио "Таёжная жизнь" и его бессменный ведущий Большой Палыч.

_________________
- Говорят, с тобой жена на охоту ездит? И как оно?
- Ну, как.. сначала охотилась, потом втянулась

Спасибо сказали: Сергей651

11

Re: Таежная жизнь

Scorch писал(а):
"Зайца на кирпич" издеревле практикуем - сыпем перцу на кирпичик.. расчитано на любопытных зайцев - а они как известно очень любопытны )))) ... Зайчик подбегает к красненькому кирпичику - нюхает его, чихает от перчика и убивается лбом об кирпичь.. ПРОФИТ!


Да, все правильно. Но хотелось бы прокомментировать ответ с точки зрения "самой передовой в мире Российской охотоведческой науки"  :lol:

У зайца, как и у медведя, очень слабое зрение. Именно поэтому, а не только из любопытства, он подходит к кирпичу: он думает, что раз он оранжевый, то значит, это просто большая морковка, просто очень странной формы (среднестатистический заяц, как мы понимаем, слаще морковки ничего не видел).  :lol:  :lol:  :lol:

Кроме того, серией научных экспериментов, начатых и проведенных выдающимися советскими физиологами Петькой и Василием Иванычем (все мы проходили в школе их классические опыты и эксперименты. Кто же не помнит, что "таракан без ног не слышит"?), доказано, что нос - самое чувствительное место у зайца, а его обоняние достаточно чувствительно, чтобы начать чихать от запаха перца. Так что заяц убивается об кирпич не лбом, а носом.  :lol:  :lol:  :lol:

12

Re: Таежная жизнь

Scorch писал(а):
Нравится мне цикл программы "Хозяева Тайги".. Есть минутка посматриваю.... Гляжу часто мелькает наш бессменный радиоведущий Большой Палыч https://www.youtube.com/watch?v=z5hg-dMO5lI Губачев серьезный мужик судя по видео. Кремень! Уважаю таких.


А, там с этими "Хозяевами..." целая история вышла!
Слава Халин, который автор и ведущий, попросил помочь с героями программы, мол, и я всех знаю, и меня все знают. Начал я, одним словом, героев программ ему подбирать. А он говорит, поехали на съемки с нами, так, мол, героя "разговорить" проще; ну, типа, когда знакомых больше, то он стесняется меньше, как-то так.  :? Вот поэтому я частенько мелькаю в эпизодах. ("Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана, б...дь! :x )

Ну, я и начал ездить с ними. А чтобы не кататься в холостую, начал в процессе съемок своей основной работой заниматься (все-таки какая-никакая экономия казенного бензина), так оно и продолжалось где-то с год.  :?

И тут, как-то раз договорились мы о съемках, уж и не помню с кем, приехали, а героя-то и нету: не то запил, не то забыл, не то забил. В общем, командировка - "мимо кассы". С горя мы, разумеется, употребили, и где-то стопке на пятой Славиных и Дорошиных (это оператор) причитаний, меня посетила совершенно безумная идея (реально безумная, это всё алкоголь! Я сейчас не рисуюсь, просто не сторонник публичности)  :shock: И я им, такой, говорю: ну чтобы время не пропадало, про меня снимите! Я-то думал своей шуткой им настроение поднять, а они всерьез за эту идею уцепились, как репей в собачий хвост. И, таки, сняли! пришлось снова становится в области "медийной персоной". :x

Спасибо сказали: Сергей651

13

Re: Таежная жизнь

12 февраля 2017
Уважаемые товарищи мазохисты!  :o  :lol:  :lol:  :lol:
Это касается всех, у кого при словах "Томская область" возникает мысль "а не поехать ли?". Отметим, что Игоря и Мобильного это в первую очередь касается!
Чтобы понимать, о чем идет речь, вот вам: https://www.youtube.com/watch?v=eT2Wv_-napY
Обязательно к просмотру! :shock:  :shock:  :shock:
И не говорите, что я не предупреждал!  :lol:  :lol:  :lol:
Там, кстати, на заставке звука нет, не обращайте внимания, это нормально! В самой фильме звук наличествует!

14

Re: Таежная жизнь

glu_iv писал(а):
Нифига не напугал роликами, я тоже еду)))))


Тогда, коллеги, диагноз будет такой:
Сентябрь, вторая половина. У нас в это время открыта водоплавающая, боровая, лось на реву, барсук и мишка, ессно (куда же без этой заразы! :twisted:  :twisted:  :twisted: ). Рыбалка - в ассортименте. Брусника еще есть, клюква уже почти есть, шишка - может быть еще есть, гриб - скорее всего еще есть. Гнус - нет. Клещи - нет. Дороги, если они предполагаются, то к этому времени - уже/еще будут.

Мишку - можно и раньше, с 1 августа (гнус - есть, но уже не очень много).
Если очень свербит, то можно еще раньше, но это будет организационно сложнее для меня и менее комфортно для вас. Опять же, смотря куда поехать.
Лося на реву - можно с 1 сентября.

По месту проведения. Где угодно (у нас, вообще-то 5 хозяйств на востоке и северо-востоке области). Мало? Не беда, с соседями договоримся!  ad
Скорее всего - в пригородном, есть у нас небольшое (232 тыс. га) хозяйство, там от города близко, чуть больше 200 км (потому и "пригородное"). Дорога, правда, одна, да и та - тупиковая, дальше - лодка или пешком.

По транспорту. В принципе, в это время особый офф-роудмобиль и не нужен, дороги проходимы для простых машин, например, любого стокового джипа и даже для лифтованных кроссоверов типа "Х-трейла". Сразу оговорюсь, что лучше приезжать на своем, это будет дешевле и мобильнее.

У меня у самого - вседорожная "Нива" (не "внедорожная", а "вседорожная", именно так. Свеженькая, кстати, машинка, нынче юбилей - 35 лет), у которой недостаток один: после глубокого тюнинга и апгрейда она двухместная. В том плане, что "Нивы" и так-то тесные, а эта - совсем. Так что больше одного человека взять на борт не смогу.  ac
А если и "разлюбезная моя Катерина Матвевна" будет участвовать, то и одного не смогу.  ad

Спасибо сказали: Сергей651

15

Re: Таежная жизнь

Большой Палыч писал(а):
Мобильный писал(а):

Мобильный, извините, что по нику, не нашел Ваших персональных данных в странице представления; вроде бы все пересмотрел...


Вот те раз))) У меня прям когнетивный диссонанс какой-то..))) Проверил перс. данные, действительно ничего нет! Сейчас исправим!

Посмотрел видео, класс! То что надо. Подтвердю предыдущих ораторов, нас не запугать!))) Кстати, правда, можно запланировать на сентябрь!

Палыч, предлагаю перейти на ты. Меня Игорь зовут. ab


Поддерживаю! ad
Насчет сентября - оптимальное время. Скажем так, у нас сентябрь - единственный месяц в году, когда на природе можно ОТДЫХАТЬ а не выживать. Гнуса нет, не очень жарко, но и не слишком холодно, снег, если и бывает (да и то - в конце), то редко и недолго, лишь бы дожди не пошли. :shock:

Единственная сложность - транспорт. В том смысле, что лучше, если он есть свой. Найти машину с водителем здесь не очень сложно, но это будет чего-то стоить (возможно, "очень чего-то"), а большинство гвардейцев, как я понимаю, ни разу не Рокфеллеры. Опять же, машина нужна специфичная, ибо с одной стороны - шмурдяк (и его много), с другой - длинные плечи пробегов: сидеть в "таблетке" сутки - пытка. Наиболее подходящие - джипы "тяжелых" серий (длиннобазные патролы, крузаки и пр.), лучше - старенькие, ну и "лучше нету велика, чем "Мицубиши-Делика".
Игорь, скинь мне, пожалуйста, мыло, я тебе обещанную статью отправлю. А то на форуме ее размещать - все уснут еще до середины, она будет нуднее, чем мой первый длинный пост (на самом деле - просто длинная очень, а я за гвардейцев переживаю :lol:  :lol:  :lol: ). А тебе разобраться будет проще.

16

Re: Таежная жизнь

14 февраля 2017
С вами вновь радио «Таёжная жизнь» и его бессменный ведущий Большой Палыч! ag

Сегодня мы поговорим о прекрасном: о промысловой охоте. Почему о прекрасном? Потому, что никто из гвардейцев (как я понял) не занимается промысловой охотой и это – прекрасно!  :lol:  :lol:  :lol: «Незанятие» промысловой охотой сохраняет ваше душевное и физическое здоровье и нервы и существенно повышает вероятность спокойного отхода в мир иной в возрасте 90 лет, в своей постели, во сне. Незанятие промысловой охотой снижает риски обморожений, ожогов, травм от случайного срабатывания оружия, возникновения неврозов и шизофазии, а также простудных заболеваний. Незанятие промысловой охотой, кстати, не вызывает изжоги и привыкания.  :lol: Незанятие промысловой охотой бережет ваш семейный бюджет и стоит на страже вашего семейного очага, потому, что полугодовое отсутствие мужа дома никогда не оздоровляло обстановки в семье. Сами видите: НЕ заниматься промысловой охотой – это прекрасно! ag

Часто люди, далекие от охоты, не понимают разницу между различными видами охот, например, любительской-спортивной и промысловой. Разница, между тем, очень проста: первая является хобби, вторая – работой. Ну, или можно сказать по другому: на первой вы тратите деньги, на второй – зарабатываете. И даже не так! На второй – много-много тратите  :o , а потом, возможно (если очень повезло!) – зарабатываете. :?

Почему «мого-много тратить», на что? Казалось бы, вот дедова тулка-переломка, вот отцовский «мелкан»-нелегал, вот лыжи, вот вещмешок, вот котелок-«чифирбак», чего еще нужно-то? Топор?  :?

Да, все так и обстояло еще каких-то полвека назад, но сейчас времена поменялись. С появлением снегоходов охотники стали уходить в тайгу все дальше и дальше, не только охотники-промысловики, но и любители. В итоге сейчас можно в течение одного дня добраться туда, куда раньше приходилось заходить неделю. Ну и зверья, в том числе из-за повышения мобильности охотников, разумеется, стало меньше. Так что сейчас охотник-промысловик без снегохода – ненаучная фантастика, не бывает их таких!  ag

Вот вам и первая статья расходов: снегоход. Поскольку народ у нас богатый, изречение Отто Фон Бисмарка «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», на нас не распространяется. Поэтому у типичного охотника снегоход – самый дешевый из тех, которые вообще существуют (я утилитарные снегоходы имею в виду) – это «Скандик-Альпина», модель 1958 года. Впрочем, у нас он больше известен под маркой «Буран СБ-640» или «Буран-АДЕ». Добавим, что обычно это далеко не новый снегоход, а из тех, про которые говорят, что они «Ленина еще стоящим помнят».  :lol:

Модель несовершенна, а двухтактный двигатель весьма прожорлив. Расход у него по паспорту – 28 л на 100 км пробега. :shock: Вот вам и вторая статья расходов: бензин на него. А если учесть, что при движении с нартой (это название снегоходного прицепа) паспортный расход возрастает до 32 л, а еще учесть, что контрольный замер производился по ровной укатанной дороге, а не по снежной целине с прегрузом…  :shock: В общем, аппетит у него хороший. Я бы даже сказал, завидный аппетит! Ну и пробеги у нас в Сибири тоже недетские. В общем, бензину надо не много, а очень-очень много. :?

Модель несовершенна не только из-за расхода бензина. Модель несовершенна в плане надежности. Хотя, тут поручиться не могу, с настоящими «Альпинами» дела не имел. Может, дело в качестве сборки самого снегохода и запасных частей (все мы помним анекдоты про «российский автопром») :o . В общем, качество у снегоходных запчастей на порядок хуже, чем у автомобильных, а цена, как правило, на порядок выше. Вот вам и третья статья расходов: запчасти и расходники. А если учесть, что снегоход обычно далеко не новый, то количество закупаемых запчастей прямо пропорционально взрасту снегохода. Да даже если и новый, запчасти в запас все равно понадобятся: кому охота за сгоревшим ремнем вариатора или зажиганием на лыжах до деревни полсотни верст туда (а потом столько же обратно) шлепать? А если еще и в мороз? И опять же, мы не забываем, что снегоход – гусеничная техника, а она, как и всякая гусеничная техника не только очень привередлива в части обслуживания, но имеет малый ресурс в виду особенностей конструкции. :shock:

Ну, дальше осталась мелочевка: оружие, боеприпасы, капканы, снаряжение, инструмент, провиант… Ну, как «мелочевка». В сравнении с предыдущими тремя – мелочевка, а в «абсолютных величинах» (например, российских рублях) получается не так уж и мало. Любой, для кого охота является хобби, прекрасно представляет во сколько (тысяч? Десятков тысяч?) рублей обходится один выезд на охоту. Я-то представляю, но говорить не буду, потому, что у радиоприемников могут находиться не только малолетние дети, но и жены гвардейцев, а уж им-то эта информация совершенно ни к чему! :lol:  :lol:  :lol:

Ладно, с расходами разобрались, теперь с работой определимся. Для того, чтобы осуществлять промысел, нужно обустроить угодья. Из наших предыдущих передач, дорогие радиослушатели, вам известно, что обустройство участка заключается в строительства (или ремонте) избушек и прокладке (или расчистке) путиков (самоловных троп) и подъездных путей. Обычно, если есть возможность попасть в угодья летом, строительство и ремонт ведутся в августе-сентябре, если такой возможности нет – то в марте. С расчисткой путиков все сложнее: это либо финальная стадия подготовки к сезону, либо самое его начало. Это несложная, но тяжелая и утомительная работа. Она заключается в том, что охотник едет (или идет) по путику и распиливает упавшие деревья и убирает обрезки, которые потом будут мешать передвижению на снегоходе.

Вроде бы ничего сложного. Но через путик может пройти низовой лесной пожар или полоса ветровала и тогда «на выходе» мы получим примерно то, что было на фотографии в одном из моих постов выше. Но истории и охотоведческой науке (в моем лоснящемся лице) известны и совсем уж курьезные случаи. Так, например, один знакомый охотник (надо сказать, весьма своеобразный персонаж; в бытность мою чиновником жалобы на меня писал. Президенту. В стихах. Не верите? Если найду – обязательно опубликую! ag ) после прохождения лесного пожара начал пропиливать просеку к базовой избе своего участка в позапрошлом году :o . В прошлом – продолжил :o  :o . Срубил попутно «из обрезков» несколько избушек, выставил капканы и продолжает пилить. Не знаю, допилился ли нынче, сезон закончится, он выйдет из тайги, тогда и уточню. :lol:  :lol:

У наших радиослушателей может возникнуть законный вопрос: почему же люди вообще ей тогда занимаются? На этот вопрос вам, дорогие радиослушатели, ответит начальник центра социально-аналитической работы радио «Таёжная жизнь» Большой Палыч.

- Здравствуйте, дорогие радиослушатели!  :ugeek: Основная причина занятия людей промысловой охотой как сезонным видом деятельности - это отсутствие работы, особенно в северных и отдаленных районах Томской области. :? Иными словами, больше там заниматься нечем. Так что летом народ в таких деревнях и поселках живет собирательством и продажей дикоросов, зимой – промыслом. Как правило, такие поселки изначально были лесозаготовительными, но после развала экономики СССР :x и прекращения деятельности крупных леспромхозов, сами поселки и их жители встали на грань выживания :twisted: . Кто мог уехать – уехал, а те, кому было некуда – остались. Таким образом, охота и собирательство стали там «градообразующими» видами деятельности. Но более подробно о жизни и быте таких поселков мы расскажем в одной из наших следующих передач, редакция спецпроектов «Таёжной жизни» уже готовит для вас такой материал.  :lol:

Следует отметить, что для жителей таких поселков развал экономики страны дался особенно тяжело. Начиная с 50-х годов 20 века (на которые пришлась активизация лесозаготовок в Сибири), такие поселки в плане снабжения являлись элитными и обеспечивались по столичным нормам. Там не было известно слово «дефицит». Например, никто не знал, что такое «стоять в очереди на покупку автомобиля», «не досталось путевки в санаторий» и пр. Может быть, кто-то из наших радиослушателей помнит описание сельпо у В. Липатова (не то в «Деревенском детективе», не то в «И это все о нем»)? Вот там как раз такой лесозаготовительный поселок и описан. И кстати, как раз в Томской области! Оно и понятно, одной только «Комсомольской стройкой» народ неизвестно куда не заманишь, а вербованные или «химики» не обеспечивают «планового роста ВВП» Опять же, и зарплаты у лесозаготовителей тогда были просто ураганными. Помните выражение «поехал за длинным рублем»? Откуда пошло? Да оттуда и пошло, из тех же самых 50-60х! :?

Но мы не о лесозаготовках, мы о промысловой охоте. Знаете, кто тогда получал денег больше, чем лесозаготовители? Угадали, охотники-промысловики (их тогда называли штатные или кадровые охотники). Вот этот вот ареол романтической (и при этом - высокооплачиваемой) профессии – вторая причина становления охоты в качестве «градообразующей» отрасли: охотиться там умели и любили все.

Не следует забывать, что сдача пушнины или мяса была неплохой прибавкой к «ураганной» зарплате охотника-любителя. По большому счету, разница между любителем и кадровым охотником заключалась в том, что первому не давали карабин, а второму – давали. В то время нарезное оружие было несбыточной мечтой многих охотников, по крайней мере, в Сибири, наши радиослушатели старшего поколения, наверное, это помнят, а бескорыстная любовь к оружию и в крови у многих мужчин  :lol: . Это сейчас приобрести «шершавый» (не гладкий) ствол не просто, а очень просто, а тогда – никак. Это тоже для многих повлияло на выбор профессии.

Итак, спасибо Большому Палычу за консультацию и ответы на вопросы, вы слушаете радио «Таёжная жизнь» и с вами в студии его бессменный ведущий Большой Палыч.
В общем, мы все поняли, что промысловая охота – это тяжкий труд, :shock: а подводя итоги нашей сегодняшней программы хотелось бы просто процитировать пару сибирских пословиц. Ну, или поговорок, кому как больше нравится. Итак, «кто охотится и удит – богатым не будет». Иными словами, «ружье да весло – ненадежное ремесло!» Мы все это знаем и понимаем, но почему-то таёжная жизнь для нас менее привлекательной не становится. :lol:  ag
До новых встреч в эфире, с вами было радио «Таёжная жизнь» и его бессменный ведущий Большой Палыч. Оставайтесь с нами! ag

Спасибо сказали: alex-cat, Зуич, Сергей65, Polikytin, Maksiman5

17

Re: Таежная жизнь

С вами вновь радио "Таёжная жизнь" и ее бессменный ведущий Большой Палыч. 

В эфире наша традиционная рубрика "В гостях у сказки"     

Сегодня у нас в студии один из первых авторов газеты "Какой-то охотник и рыболов" Большой Палыч. Он расскажет нам о становлении газеты и о истории ее создания. 

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!   Мне часто задают вопрос, каким образом я попал в число авторов и создателей газеты "Томский охотник и рыболов"? Отвечаю: неслучайным.  В далеком 2003 или 2004 году, когда газета создавалась, я трудился инспектором рыбоохраны по направлению надзора за водоемами. А это такая должность, на которой ты, мало того, что обязан знать и уметь все, что угодно (как сейчас "тыжпрограммисты"), но еще и вести те направления работы, которыми другим заниматься лень. Одним из таких направлений является массово-разъяснительная и просветительская работа. 

Тут следует отметить, что жизнь тогда текла медленно и неспешно, а если менялась, то плавно и величаво, а не так стремительно, как сейчас. И не скажешь, что это было чуть больше 10 лет назад. 

Так, например, все бланки документов были напечатаны в типографиях еще в 70-х годах, в виду чего нам, например, приходилось в протоколе указывать партийность нарушителя, его происхождение (из трудящихся, из крестьян, ага   ) а сам протокол составлять в 3-х экземплярах: нарушителю, себе и на место работы нарушителя. И не сделаешь ничего, т.к. все порядки и регламенты были разработаны тогда же, в семидесятых годах и с тех пор не менялись.     
Одним словом, "пусть рухнет мир, но восторжествует закон!"   

Следует отметить, что и критерии оценки деятельности были такими же замшелыми и несоответствующими окружающей действительности, как и разработанные под них документы. Так, например, мне вменялось в обязанность "проводить лекции в трудовых коллективах", "организовывать общественные рыбоохранные посты" (до сих пор не знаю, что это такое  ), ну, и, конечно же, самый цимес: "организовывать "Голубые патрули"! 

Для тех наших слушателей, что помладше, я поясняю, что это совсем не то, о чем они сначала подумали, а всесоюзное движение школьников по охране водоемов       
Ну и разумеется, писать статьи в газеты, выступать на радио и телевидении, проводить беседы и пр.

Разумеется, все это нужно было делать не стихийно, а в соответствии с заранее утвержденным планом, "с нарастающим итогом", "в сравнении с аналогичным периодом прошлого года"... 
Все гвардейцы, кому довелось послужить в армии или поработать в правоохранительных и прочих органах меня сейчас прекрасно поняли, т.к. знают, что такое "палочная система", на своей шкуре испытали!   
В общем, если на выполнение плана по созданию "общественных рыбоохранных постов" руководство смотрело сквозь пальцы, при упоминании "голубых патрулей" уже начинало тихонько посмеиваться, то публикации и выступления в СМИ им "вынь да положь", да не просто так, а "в сравнении с аналогичным периодом прошлого года" 

И ведь не объяснишь же им, басурманам, что рынок на дворе, и бесплатно тебе эфир или газетную полосу никто не выделит (а денег на это по традиции никто и не планировал)! Тогда вообще очень интересная точка зрения на подобные вещи бытовала: "Если ты говоришь слово "дай", значит ты - не инспектор!"     

В общем, долго ли, коротко, но смекнул я что проблему нужно решить раз и навсегда, а не водить девочек-журналисток в кабак ежеквартально.   

Проблема решилась просто: в кабаке, под пиво и застольную беседу со случайным собутыльником. Им оказался католический священник-расстрига из ордена иезуитов (коллеги, я ей богу не вру, не смейтесь!   ), который много лет прожил за границей, а потом вернулся на Родину. 

Выяснилось, что сейчас он директорствует в местном футбольном журнале, но ему хотелось бы издавать еще что-нибудь «для души»… например, газету об охоте и рыбалке.  А что? Лицензия есть, мощностей хватает.  Но дело встало за отсутствием авторов. У него двое друзей на примете есть, но с 16-полосным изданием они не справятся.
Пришлось, в общем, становиться третьим (третьим будешь?), потом искать четвертого, потом пятого (тут я жену озадачил), а потом – дело пошло, пошли письма от читателей, народ начал рукописи присылать… Но первый год мы так и работали: писали выпуск втроем-вчетвером, в последнюю ночь (газета же – это хобби, а у всех же работа!) 

Через год-полтора к газете «Томский охотник и рыболов» начало выходить приложение «Охотник и рыболов Кузбасса», потом «Алтая», потом «Урала» и «Дальнего Востока». Не знаю, может, газета и сейчас выходит. Не интересовался. 

Почему не интересовался, спрашиваете вы? А у нас «палочную систему» убрали и «план по валу» стал не нужен. Что «для души»? Нет, коллеги, для души мне хватило!     

Спасибо, у нас в студии был один из первых авторов газеты «Какой-то охотник и рыболов» Большой Палыч. 

И в завершение вечернего эфира наша новая рубрика «Знаете ли вы, что…?». Дорогие радиослушатели, а вы знаете, что щи станут значительно вкуснее, если добавить в них мяса и капусты?   

На этом наш сегодняшний эфир подходит к концу, это было радио «Таежная жизнь», оставайтесь с нами!

Спасибо сказали: Сергей65, alex-cat, Maksiman, voennyi9784

18

Re: Таежная жизнь

Пишет "Марина Маленькая", Жена Большого Палыча:

Оно ведь как - муж в Тверь, жена в дверь, то есть на форум.. Доброго вам времени суток, уважаемые мобибийцы! По заветам Ильича, тьфу, то есть Палыча, вношу свою лепту в программу передач Таёжного радио. Большой Палыч умотал в тайгу, фотоаппарат по просьбам трудящихся взял, а мне наказал в его отсутствие держать марку, да рассказать про какое-нибудь наше приключение. Мы с Палычем отдыхаем своеобразно - сутки-двое в дороге/бездорожье в один конец, к гнусу, жаре/снегу, полному отсутствию бытовых удобств и сотовой связи... Кайф, одним, словом ad выложишь отчет об очередном рейде в каком-нибудь вконтактике - народ начинает ко-ко-ко: ой, красиво как! ой, какие грибы/ягоды/дичь! ой, как далеко, холодно, мокро, мерзко, вы больные! Причем зачастую это вот всё в одном комментарии. Ну, а так как вы тоже тут собрались с тем же диагнозом, что и у нас, вот вам история, как мы летом 2015 за грибами съездили.

19

Re: Таежная жизнь

Итак.. Решили мы с Палычем съездить за грибами, благо Красное Солнышко aka Нива ВАЗ2121 была уже в здравии после легкого августовского ветерка, поскидавшего на нее поддон кирпича... У Мити всё ещё со страшной силой лезли зубы, поэтому мы наградили дедушек уникальной возможностью проявить свои воспитательские таланты, выкинули заднее сиденье, забили багажник всякой ерундой и рванули.
Уже в Володино, после посещения кафе "Теремок" (лучшие беляши на трассе Томск - Парабель!) случилось чудо - Палыч сел за руль! Впервые за 12 лет! Предлагаю выпить стоя!
Ну что ж, паром - Колпашево - Тогур - паром - Трехсосенка.. Впереди - всего 80 км в сторону Парабели... Мать моя в кедах, мы шли их 3 - три! три часа, Карл!!! Представьте себе стиральную доску, в которой пьяный хозяин нафигачил гвоздями дырок разных диаметров с целью сделать из неё тёрку... В общем, когда я первый раз газанула, мне в холку прилетел рюкзак из багажника... Ну, так и шли 20-30 км/ч.. Примерно на середине пути полуседой от ужаса Палыч выгнал меня из-за руля, потому что я бросала управление, высовывалась в окно и восторженно орала: "ГРИБЫ!!! Ты видишь?! Мы по ним едем!!! ОУУУАА!!!"
Изображение
И три дня, как в тумане, из которого вот-вот выбежит конь с розовой гривой. Тихая деревенька, сосновый лес, белый мох, иногда похрустывающий под ногами, неторопливо взлетающие косачи, чебаки в рыжей речке, старая лайка, приходившая послушать наш трёп под самогон на орешках... И всё это - под знаком Гриба! Даже аборигены такого урожая не припомнят, что уж говорить обо мне, дикой городской девочке.
Изображение
Отдохнули - какие там пять звёзд и прочие all inclusive! И тут-то Нива дала о себе знать... Увлекательнейшее, скажу я вам, занятие - вычисление диагноза на коленке в глухом лесу.. Но это не так интересно, как 60км на галстуке по пресловутой стиральной доске... Кроме ощущения, что у меня сейчас руки из плеч вырвутся, в голове было две мысли арифметического характера. Первая: паром два раза в сутки, местА на нём - по предварительной записи. Если мы опоздаем, сколько мы протусуемся в лесу.. И вторая - если я прям вот щаз въеду в звдницу буксирующему меня Santa Fe, сколько придётся на него работать...
Ну да ладно, на паром успели, на нем же еще раз поменяли бензонасос и перебрали трамблёр (да, я тоже, как и половина парома, принимала в этом участие! Я заглядывала под капот и удручённо цокала языком). В Колпашево нам еще раз прочистили карбюратор, обнюхали зажигание, мы обрадовались и попытались уехать. Хрен та! Ниве там понравилось. Пришлось напиться и заночевать. Утром, привычно поменяв бензонасос, мы таки выехали. В сторону Чажемто? Да ну, это же неинтересно! Вот в сторону Белого - то да, там красиво!
Изображение
Про пьяного мужика со стиральной доской помним? Так вот этого было уже 160 вёрст.. Но красиво, не поспоришь... Короче, когда в районе Улу-Юла ступица не выдержала, мы даже не удивились..
Это я, собственно, к чему. Жизнь - отличная штука, если шило в вашей личной попе не причиняет вам неудобств, а добавляет пикантную остроту ad

Изображение


www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- … tml#p18577

20

Re: Таежная жизнь

Продолжаю ретранслировать "Таежное Радио".
Решил поменять формат, может так и поудобнее будет?

http://savepic.net/9926229.png
http://savepic.net/9912917.png
http://savepic.net/9920085.png
http://savepic.net/9906773.png
http://savepic.net/9905749.png

Спасибо сказали: WhiteSCP1

21

Re: Таежная жизнь

Вышла очередная серия фильма "Хозяева Тайги"
Приятного просмотра!
[видео]

Спасибо сказали: itatsi, Зуич, alex-cat, pro-1975, WhiteSCP, forza_diman900, Сергей657

22

Re: Таежная жизнь

Тем временем вышла таки шестая часть киноэпопеи о плывущих по Кети любителях паутов:
[видео]

Спасибо сказали: Сергей65, Зуич2

23

Re: Таежная жизнь

С целью утоления информационного голода выкладываю ссылку на Таежные приключения Палыча, приятного просмотра!
Только не затеряйтесь там, возвращайтесь обратно на Этот форум!
www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- … tml#p52082

24

Re: Таежная жизнь

Между тем Таежная Жизнь бурлит!
Большой Палыч представляет Вашему вниманию очередной авантюрный проект "Таинственный остров" в сердце Сибири - 1 серия
приятного просмотра!
[видео]

Спасибо сказали: Зуич1