526 (2019-10-09 00:56:37 отредактировано Kit)

Re: Осенняя охота на уток.

Вот так, до 5го октября, 3 недели он был неуловим, до этого 2 недели сам не мог понять к кому на поклон идти... Поэтому у меня открытие 12-10-19 )))
Сменилась власть в этом году + ООУ разделили на 3 части, где каждый хозяин своим угодиям  aq

527

Re: Осенняя охота на уток.

"Маленький плес"
То что выдавал прогноз погоды на выходные, определило место их проведения.
Итак, залитый солнцем пойменный луг.
Машина не спеша пробирается краем посадки, по еле заметной дорожке подпрыгивая а упавших небольших стволах, при выезде за очередной поворот, вижу следующую картину. Две стаи утки, одна побольше и повыше голов двадцать, другая пониже штук семь, кружат над камышом. Метров двести или триста до них. Останавливаюсь начинаю наблюдать. Малая стая сделав осторожно кругов пять присаживается в камыш, плес там как позже выяснилось. Радостная мысль в голове  есть дичь, хорошо. Большая стая все кружит. Потихоньку сдаю назад за поворот, отгоняю машину подальше в посадки. Бросаю эльку в вещмешок, беру  сумку с чучелами, зарядился пошел. Не спешу думаю пусть усядутся. Выходя из за поворота, смотрю еще не большая стайка кружит, подождал они тоже сели. Не доходя метров сто пятьдесят до места, бросаю сумку с чучелами в кусты, ружье на изготовку начинаю скрадывать. Подхожу все ближе  и ближе уже вода блеснула, смотрю подход  а он акурат на солнце, козырек опустил иду. И вот тут дорогие товарищи камыш по всему плесу оживает и взлетает, штук тридцать, шок, глаза разбегаются стреляю одна вроде как то на искорок падает в сторону, остальные все мимо. Утки вдали выстраиваются клином и уходят за горизонт.  Сердце колотится, про себя думаю, вот это я отстрелялся))) Мыслю ладно, прилетит еще. Достаю два патрона в руку, досылаю патрон в ствол мурки, затвором щелк второй впихиваю, опять хлопнули крылья и вторая волна поднимается, взлетает штук пятнадцать я такого вообще не ждал, стреляю, мимо. Да что ж это  такое))). Начинаю опять заряжать, и последней улетает, тот подранок которого первым залпом  задело.  Отплыл подальше видно, сначала низко потом высоту набрал выпрямился ушел, я по нему и стрелять не стал, далековато.  Стою думаю, ну как так? Ладно делать нечего, пойду  чучела выставлю, время только часа четыре вечера, вся зоря впереди. Одел костюм, полез, сначала шага четыре, ничего, а потом раз и обрыв, вроде провалился  но стою, шаг делаю и нога в ил уходит глубже, проваливаюсь заливаю костюм, заваливаюсь на бок, хватаюсь за камыш вылезаю. Вылез отдышался, и начинаю себя оправдывать, вот если бы сбил все равно не достал))). На вечерней летала утка, над камышом и водой не стрелял, но вот пару раз заворачивала на до мной ,на сухом,  хорошо но увы мимо. Уже почти стемнело, подманил одну плюхнулась вводу, на проблеск смотрю выплывает из-за камыша, прицелился точно, и  тут мысль ведь не полезу ночью за ней, глубоко, днем еле вылез, и не стал стрелять. Честно скажу раньше сначала стрелял потом думал.
Вот такая охота, без добычи, в этот раз, но очень интересная, и главное  дичь ведь есть.
И еще раз выводы, для себя, да и для начинающих охотников:
Лезешь в болотце, не ленись дойди до посадки выруби слегу.
Оружие готовь и просматривай очень тщательно, я это к чему, во время пальбы моей, вдруг выкрутился и потерялся винтик,  который антабку верхнюю держит и ремень упал. А вот лезь я по воде, или по мосту, по  бревну иди, или на лодке, булькнуло бы ружье. (кольцом от ключей зафиксировал и носил)
Ну и стрелять нужно учиться и учиться, а главное сначала думать а потом стрелять.
Доброго дня всем!

Дружба дана нам природой, как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках.

528

Re: Осенняя охота на уток.

Я вообще очки как взял себе месяц назад, теперь мажу трындец, учиться и учиться надо снова.

Бойся не коварного врага, а хитрожопого друга.

529

Re: Осенняя охота на уток.

«Подкрались»
Как писал в соседней теме, после скоротечной удачной охоты по зайцу, решили поохотится на утку, тем более не раз видели, как по прудам мотаются её стаи.  Едем с напарником вдоль пруда, берег высок, видим из-за стены камыша встает стая кряквы штук сорок или пятьдесят. Накопившие жирок перед отлетом яркие селезни и уточки, хлопая крыльями, не быстро набирают высоту и идут над прудом, следим за ней. Утка прошла метров восемьсот, и села на воду на широком месте.
Ставим машину, и потихонечку начинаем подходить. Видим, что утка немного смещается к нашему берегу, под камыш, прячась от ветра. Останавливаемся оцениваем возможные пути подхода. На нашу удачу, в месте где сидит утка, в левую сторону отходит усынок с густым камышом. Край него и решаем выйти на огневую позицию. Закладываем левый крюк и начинаем подходить. Все ближе и ближе. Стараемся двигаться тихо, хорошо посадка далеко листьев сухих почти нет под ногами. Уже остается метров тридцать до основного русла, и уже слышно, слышно, как крякают. Вот здесь ощущения самые сильные, ружья уже вкладываем в плечо, вот сейчас…… Я шел чуть выше, и только я их увидел через секунду взлет! Залп! Утки падают! Сразу не ясно сколько, потом становится понятно, пять! Вижу пятая на воде, подранок, заряжаю патрон, стреляю, дробь накрывает, а она уныривает под той стороной, и больше не вынырнула. Может в камыш поднырнула. Стоим, переводим дух, чувства конечно скажу я вам. Поздравляем друг друга с полем. Напарник немного погодя идет за машиной, приезжает, накачиваем лодку, плыву собираю. Даа…, что сказать, утка в конце октября отличается от утки в конце августа, просто красавица. Итог нашего залпа два селезня и две утки. Потом чучела выставили, наманивали, даже стреляли, мазали, но это уже не имело никакого значения, охота состоялась. Охота по удаче и эмоциям на пять с плюсом.
Всем желаю!
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/11/4/34302029757b38f5142342a191355b71-full.jpg
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/11/4/5d1445e6a99a64fecaeeb82608b1bf1d-full.jpg
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/11/4/3de9ffccfcbe3b88ed99439320194e25-full.jpg

Дружба дана нам природой, как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках.