101

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Чиновники озвучили суммы выплат за сообщения о браконьерстве

Жителям Алтайского края будут платить за сообщения о браконьерах. Соответствующее постановление подписал губернатор Алтайского края.

На получение вознаграждения имеют право граждане РФ, в том числе производственные охотничьи инспекторы, сообщившие в министерство или органы внутренних дел о нарушении природоохранного законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Алтайского края, за исключением должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор и надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, и сотрудников органов внутренних дел.

Сумма вознаграждения устанавливается в следующих размерах:

· 1 500 рублей - единовременная выплата заявителю за сообщение о  незаконной добыче пернатой дичи и пушных зверей;

· 6 000 рублей - единовременная выплата заявителю за сообщение о незаконной добычей копытных животных, медведя, рыси, росомахи, соболя, а также животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или в Красную книгу Алтайского края.

А за сообщение о незаконной охоте с применением транспортных средств доплатят еще 1000 рублей к основной выплате.

Правда, свое вознаграждение защитник животных сможет получить только при условии наличия составленного по этому факту административного протокола и вступления в силу приговора суда. Выплаты будут осуществляться из бюджета Алтайского края.

20 мая 2018 в 13:03
www.ohotniki.ru/archive/news/201 … rstve.html

p.s.
  вроде и нужное дело,- борьба с браконьерством. А с другой стороны, не хотят , суки, работать сами, не "в поле" ни "в офисе", перекладывают практическую(розыск) и превентивную( разъяснение/воспитание населения) работу на алчных граждан.
Стукачей, бляди, плодят, Павликов Морозовых.
Может в Гейропах/америках это норма жизни, а у нас....
Как то мерзко все это.
p,p,s,
жди, сейчас эта горе-инициатива быстро разлетится по регионам. На что на что, а на финансирование стукачей деньги всегда найдут.
Это на биотехнию их нет и не будет.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat, Жорик, forza_diman9003

102

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65,  Так сейчас  они многое стараются на рядового охотника переложить. На днях общался с охотинспектором  с Вологодской области, и охотоведом частного хозяйства с Вологодской. У них со следующего года должны измениться правила выдачи лицензий на кабана, лося и медведя. Если сейчас это кто первый подал, тот и получил лицензию, то будет 30% это для тех кто биотехнией  в угодьях занимается, 20% волчатникам и 50% всем остальным.  По биотехническим мероприятиям  что бы получить путевки нужно посадить 18 га полей, устроить 10 солончаков и участвовать в ЗМУ. Из 18 га  9 га сажаешь  для государства, а 9 га для себя. С учетом что посадка 1 га выходит примерно 10000-15000 руб это в общедоступных, в частных озвучили 3 га медведь, 3 га лось, 3 га кабан. В Карелии картина примерно такая же, в первую очередь путевки выделяться будут добровольным помощникам охотинспекторов, потом волчатникам, а оставшиеся всем остальным. Вопрос как у нас в области будут распределять в свете новых веяний.

103

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65 пишет:

На что на что, а на финансирование стукачей деньги всегда найдут.

Сергей в Карелии нашли выход без денег их стимулировать. Просто им будут выделять путевки на копыто и мишку. И эти добровольные помощники на одну лицензию будут  бить по несколько лосей.

104

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

baltes пишет:

Вопрос как у нас в области будут распределять в свете новых веяний.

Олег, ну мы же знаем как! ag

baltes пишет:

И эти добровольные помощники на одну лицензию будут  бить по несколько лосей.

Ну да, поменяют шило на мыло. ag
А так и будет. Скорее всего это будет узаконенное браконьерство для "своих". Каждый второй-третий сохатый будет отдаваться тем же инспекторам, с доставкой на дом.
Да,  в мутное время живем.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

105

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Маломерные суда - всероссийский обман: большинство лодок с мотором регистрировать нужно

С 1 января 2017 года вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. Новая редакция правил ГИМС 2017 года, согласно приказу №340, успела наделать шуму среди обывателей. И если вначале все дивились и радовались послаблению дурковатых законов в данном русле, то потом радость сменилась недоумением и ощущением того, что народ опять "натянули".
Нормативные правовые акты регламентирующие регистрацию маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.
•    Административный регламент МЧС России предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (Приказ МЧС России от 24.06.2016 г. №339).
•    Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (Приказ МЧС России от 24.06.2016 г. №340).
Согласно этим приказам, порядок регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС России, существенно отличается от того, который устанавливал ранее приказ МЧС России от 29.06.2005 г. №500.
Итак, вспомним, что есть в НПА про маломерные суда.
Маломерное судно - это судно, длина которого не более 20 метров, количество пассажиров – не более 12 человек.
Согласно правилам от 2015 года., государственной регистрации в органах ГИМС МЧС России подлежат те маломерные суда, которые используются в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг или если мощность установленного двигателя (лодочного мотора) свыше 8 кВт (9.9л.с.).
Как самому узнать массу вашего судна с мотором?
Тут мы и увидим первые подводные камни...
Для начала загляните в ГОСТ Р ИСО-8666-2012. Согласно данному документу, при вычислении этого параметра, учитывается вес НЕ фактически стоящего лодочного мотора, а вес наиболее тяжелого мотора максимальной мощности, допустимой для вашего судна.
Подчеркну еще раз, НЕ ФАКТИЧЕСКИ СТОЯЩЕГО У ВАС МОТОРА, а вес максимально разрешенного мотора для Вашей лодки, который указывается в документах на лодку!

!!!
МАССА ЛОДКИ РАВНА: массе лодки по документам + максимальный вес мотора, указанный в документах на лодку.
Если суммарный вес более 200 кг, регистрировать маломерное судно нужно. Если менее 200 кг - не нужно.


Давайте рассмотрим некоторые примеры по правилам регистрации, чтобы еще раз понять и закрепить информацию, указанную выше.

Вариант 1:
Допустим, есть надувная ПВХ лодка Титан-480 фирмы Посейдон. Она имеет снаряжённую массу 110 кг. Раньше можно было использовать эту лодку с мотором на 9.9 лошадиных сил без регистрации в ГИМС, так как общий вес лодки с мотором не превышал 200кг. Вот ведь была радость! Но радовались не долго...
Теперь нужно учитывать вес подвесного мотора на транец максимальной мощности, который указан производителем Вашей любимой лодки.
Для данной лодки максимальная мощность двигателя указанная производителем лодки -  50л.с. Открыв каталог 4х-тактных моторов мощностью 50л.с., мы увидим без исключения, что это однозначно 100+ кг веса.
В свою очередь, суммарная масса лодки и мотора превысит 200кг и такую лодку нужно теперь регистрировать в ГИМС.

Вариант 2:
Народная и знаменитая Казанка-М, масса данной лодки в снаряженном состоянии равна 145кг. Если вы ставили на нее мотор мощность. 9.9 л.с., то суммарный вес лодки и мотора не превышал 200 кг. Именно поэтому ранее лодку можно было не регистрировать.
Но тут мы встречаем следующие подводные камни...
Заглянув в документы на лодку, мы увидим, что производитель одобрил вешать максимальный мотор мощностью в 25 л.с.

Опять открываем каталоги моторов и видим, что моторы в 25 лошадок весят более 60 кг, а значит, что общий вес Казанки и максимально разрешенного мотора превысит те самые 200 кг.
Значит, данную Казанку надо регистрировать даже если вы поставите на нее мотор в 5 лошадиных сил. Что называется, приплыли...
Основные отличия действующих правил ГИМС от ранее действовавших
По вопросам регистрации маломерных судов
Ранее: все процессы, связанные с регистрацией маломерных судов осуществлялись по ПМЖ того человека, на кого оно было оформлено, или по месту нахождения судна.
Сейчас: регистрация будет проходить по адресу регистрации собственника судна в любом подразделении ГИМС МЧС России на территории РФ.

Номера маломерных судов
Ранее: специальный номер регистрации включал в себя 7 знаков, среди которых было 3 буквы и 4 цифры. Судовладельцы наносили его на оба борта, с некоторыми особенностями.
Располагаться он должен был на расстоянии ¼ длины корпуса судна от форштевня, и обязательно – в одну строчку. В высоту буквы должны были быть не менее 150 мм, в ширину – 100 мм, а толщина линий -15-20 мм.
Когда конструктивные особенности судна не позволяли хозяину нанести номер в соответствии с правилами, то размеры и место нанесения регистрационного номера определял орган регистрации.
Сейчас: Номер должен быть нанесен на обоих бортах. Он наносится одной строкой так, чтобы середина номера находилась на расстоянии 1/4 длины корпуса судна от форштевня.
В соответствии с новыми Правилам 2017 года высота цифр и букв остается прежней – 15 см, но так как по длине номер получается в два раза больше, чем прежде, то на многие суда (особенно на лодки ПВХ), он физически не помещается.
Поэтому Правилами предусмотрено разрешение наносить номера меньшего размера, который физически возможно разместить на борту с учетом конструктивных особенностей судна.
В таких случаях размеры и место нанесения номера определяются органом регистрации, о чём делается запись в судовом билете и реестре маломерных судов.

Сроки предоставления государственной услуги по процессу регистрации маломерных судов
Ранее: все маломерные суда проходили процесс регистрации, либо получали отказ в получении этой процедуры - в течение 3-х рабочих дней с того момента, как соответствующий орган государственной власти получал весь необходимый пакет документов.
Сейчас: срок предоставления государственной услуги со дня приема документов заявителя до получения результата государственной услуги - не более 3 рабочих дней.
При обнаружении в документах заявителя оснований для приостановления предоставления государственной услуги срок предоставления государственной услуги может быть продлен на 30 рабочих дней.
Сейчас: введена государственная пошлина, за исключением (снятие с учета) из реестра маломерных судов - 200 рублей.
Итак, в данной статье мы разобрались, какие маломерные суда подлежат регистрации, а какие нет. Поэтому, при покупке лодки обязательно учитывайте вес лодки и максимальный разрешенный вес мотора для этой лодки.
Если суммарный вес менее 200 кг - регистрации маломерное судно не подлежит, если более - регистрировать нужно.
Но не нужно путать регистрацию маломерного судна и Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС.
Если у Вас мотор мощностью более 3,68 киловатт, т.е. более 5 л.с., то иметь удостоверение на право управления судном нужно!
Сёмин Михаил 31 мая 2018 в 09:33
https://www.ohotniki.ru/transport/boate … l#start=-9

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: sova, lexx-451, alex-cat, WhiteSCP4

106

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65, на соседнем форуме обсудили этот вопрос. Делали официальные запросы и всем отвечали что не нужно регистрировать и получать права. Ссылка minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=6696&p=5

Спасибо сказали: Сергей65, alex-cat2

107

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

lexx-451,
прочел, интересно. Спасибо. az

Русский, значит - православный.

108

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Еще одна "инициатива": Обязать владельцев оружия (огнестрельного, травматического, газового и т.п.) выполнять требования по его сохранности, заключив договор с вневедомственной охраной Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия)
Требования к хранению оружия физическими лицами весьма незначительные, поэтому, зачастую хранение оружия весьма небрежное, что может привести к возможности его неправомерного использования (дети владельцев оружия могут прийти с ним в школу и т.п.).


Практический результат
Надежный сейф, установка сигнализации, контроль за его использованием обеспечат надёжную защиту, такое оружие не попадёт в школу к детям.

Решение
Внести изменения в Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ, обязав владельцев оружия (огнестрельного, травматического, газового и т.п.), как вновь преобретающих оружие, так и хранящих его выполнять требования по его сохранности. Для этого необходимы ужесточение требований к сейфам для хранения (в настоящий момент любые металлические ящики-шкафы), и заключение договора на охрану с вневедомственной охраной Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.").
https://www.roi.ru/42401/

Спасибо сказали: Сергей65, forza_diman9002

109

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Вообще обстибенели что ли там?

"Ни когда не бегай за женьщинами и автобусами, всё равно не догонишь!" - Дон Джонсон.

110

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

sova пишет:

Вообще обстибенели что ли там?


Это всего лишь голосовалка, и то народная, кто за, кто против! Это не закон, там на этом ресурсе две с лишним тысяч петиций, и половина из них псих больными написано!

Спасибо сказали: WhiteSCP, sova, forza_diman9003

111

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Зуич пишет:
sova пишет:

Вообще обстибенели что ли там?


Это всего лишь голосовалка, и то народная, кто за, кто против! Это не закон, там на этом ресурсе две с лишним тысяч петиций, и половина из них псих больными написано!

На всякий случай проголосовал "против" ab

Спасибо сказали: alex-cat, sova, Сергей65, forza_diman900, Зуич, Maksiman6

112

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

wady1 пишет:

На всякий случай проголосовал "против"

Я тоже! ad

113

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

понятно, что скорее всего это чистой воды идиотизм. Но, в свете последних событий и решений нашей доблестной разгвардии, все может быть. Ничего не исключаю.
Лядь, как же я устал жить с такими правителями! И ведь они и правда эту ересь могут принять и обязать!
Читайте сами:

В МВД предложили оснастить все оружие в России датчиками слежения
https://ria.ru/society/20181025/1531425571.html

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. В НПО МВД России "Специальная техника и связь" (СТиС) предлагают оснастить все огнестрельное оружие в РФ специальными датчиками слежения, чтобы, в частности, эффективнее бороться с ЧП наподобие инцидента в колледже Керчи, сообщил старший научный сотрудник отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации СТиС министерства Андрей Цуканов.
Цуканов выступил на конференции в рамках XXII международной выставки средств обеспечения безопасности государств "Интерполитех-2018".
"Есть аналоги, мы проводили теоретический анализ и методом сопоставления с уже функционирующими системами сделали вывод о возможности внедрения спутниковой навигации в контроль перемещения, применения легального оружия. Схожий принцип применяется, например, в автомобилях, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, а также при проведении непрерывного надзора за подозреваемыми и обвиняемыми, которые находятся под домашним арестом", — пояснил во время выступления Цуканов.
Как пояснил автор идеи РИА Новости, данное предложение основывается на диссертационном исследовании, после принятия диссертации (в 2019 году) возможность внедрения в оружие датчиков слежения будет обсуждаться, в том числе с представителями Росгвардии. По словам Цуканова, в случае одобрения инициативы электронный датчик-накопитель планируется устанавливать в приклад или корпус еще на стадии изготовления оружия. Уже выпущенное оружие предлагается оснащать датчиками после того, как владелец придет продлевать лицензию.
"Недавно произошедшие трагические события в ряде регионов страны, в том числе в Керчи, к сожалению, подтверждают актуальность рассматриваемой проблемы", — рассказал собеседник агентства.
Согласно предложению научного сотрудника, на стационарный пульт контроля (например, при вневедомственной охране) будет поступать совокупность цифровых сигналов (маячков), оператор сможет отслеживать перемещение оружия с того момента, как владелец достанет его из сейфа. При выстреле из него в пределах зон контроля оператор получает тревожный звуковой сигнал, а маячок становится бордового цвета. Такой же сигнал охрана получает, если человек с оружием близко подходит к территории особого риска — местам массового скопления людей, школам, детским садам и так далее.
При возникновении подозрений правоохранители в любой момент смогут остановить для проверки человека с оружием, так как его маршрут будет виден на пульте охраны. Чтобы получить полную информацию о владельце оружия, по замыслу автора идеи, достаточно будет просто нажать курсором компьютерной мыши на маячок.
По словам Цуканова, стоимость такого датчика будет сопоставима со стоимостью самого дешевого мобильного телефона с выходом в интернет, так как они работают по схожему принципу.



в этой же статье по ссылкам:
Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия    https://ria.ru/society/20181020/1531099860.html?inj=1 

Москалькова призвала повысить возраст для покупки оружия до 25 лет
https://ria.ru/society/20181023/1531265042.html?inj=1
(тут я и вовсе окуел!. Сначала подумал, а что(говорить «кто» и нет желания) это за кизда такая? Оказалось : «Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова»
Пипец, обычная ТПшка лезет туда учить, где ни хера не понимает.

Один только здравый нашелся в этом гадюшнике:
Адвокат назвал идею обязать владельцев оружия носить жилеты абсурдной.
https://ria.ru/society/20180130/1513567049.html?inj=1


ps
вот интересно, если и правда это бред воплотят, а рано или поздно что то подобное будет. И не потому что что так уж заботятся о безопасности, борьбе с бандитизмом и терроризмом. Все проще, кто то, какая то лядь, хочет ни на чем, на ровном месте поднять миллиарды.
Закупить какую нибудь херь электронную в Китае за копейку, впарить ее нескольким миллионам граждан(охотники и владельцы оружия) и все это под гос. программу финансирования этого бреда. И соответственно, процент накрутки будет в несколько порядков от начальной стоимости этой электронной хрени.
Вот так, ни вкладывая ни копейки, только поделясь наваром с кем нужно(Вован/Димон) в Этой стране становятся миллиардерами.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: Maksiman, sova2

114 (2018-10-25 18:03:40 отредактировано lexx-451)

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65 пишет:

в свете последних событий и решений нашей доблестной разгвардии

Сергей, пока все это будет идти на уровне предложений- для них главное показать что они работают, "думают". А на деле пустой звук и только видимость деятельности. Никто не захочет брать на себя ответственность- а вдруг и это не сработает? И я все же верю что там остались разумные люди...

115

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

lexx-451 пишет:

пока все это будет идти на уровне предложений


не согласен, что это "на уровне предположений". Это уже создается история вопроса.  Народ разминают, прощупывают. Как и в случае с пенсиями, с повышением возраста выхода на пенсию.  Сначала народ бурлил, как так, мужикам до 65 а женщинам до 63 говорили поднимут.  Вопрос муссировался, перетирался, и когда народ был готов массово выйти на улицы( а митинги уже начали начинаться стихийно) тут выступил добрый самаритянин, и сказал, вы что? окуели? женщинам да до 63-х. Нет. ТОлько до 60.
и все начали хлопать в ладошки. Как же, добрый какой, снизил женщинам возраст выхода. А то что на самом деле поднял на 5 лет, это уже народ как то и не дотумкиваем.
Так и тут, вроде бред, но цель вполне конкретная. под этот шумок сейчас могут все что угодно впендюрить. И сейф в обязаловку прикручивать и не просто прикручивать в стене а к 3(трем) плоскостям. И не меньше, к двум(пол и одна стена) уже нарушением будет.
Или чтобы стенка сейфа была не тоньше 5 мм.
Кстати, а вот это вполне вероятно. Протолкнут этот закон и очередной из дружков  Главшпана снова сорвет не кислый куш в несколько лярдов. Металл то ведь нужен будет.
Да много чего ждать можно. Одно ясно, не хорошего уже ждать, а что то очередное муторное.

lexx-451 пишет:

Никто не захочет брать на себя ответственность- а вдруг и это не сработает

о какой и чьей ответственности речь идет? Сейчас никто ни за что, а тем более за принятые решения и законы уже давно не отвечает.

lexx-451 пишет:

И я все же верю что там остались разумные люди...

Хочется сказать,- блажен кто верует. Но скажу просто,- завидую.
Я уже давно не верю, этой власти не верю.

Русский, значит - православный.

116 (2018-10-25 23:41:51 отредактировано baltes)

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65 пишет:

Согласно предложению научного сотрудника, на стационарный пульт контроля (например, при вневедомственной охране) будет поступать совокупность цифровых сигналов (маячков), оператор сможет отслеживать перемещение оружия с того момента, как владелец достанет его из сейфа. При выстреле из него в пределах зон контроля оператор получает тревожный звуковой сигнал, а маячок становится бордового цвета

А как определить зону контроля?   А если я вне зоны контроля?

Сергей65 пишет:

Такой же сигнал охрана получает, если человек с оружием близко подходит к территории особого риска — местам массового скопления людей, школам, детским садам и так далее.

У меня от дома до детского садика  меньше 50 метров, значит как только я из сейфа оружие достал ко мне со всех ног будет мчаться Росгвардия?  А с лоджии все игровые площадки этого садика как на ладони. Я в свое время  когда дочка в этот садик ходила, ее на прогулке с лоджии снимал на камеру
Кстати кто будет оплачивать отслеживание маячков?  Кто будет устанавливать их уже в выпущенное оружие? Сколько выстрелов  выдержит этот маяк?
Мне кажется, что они хотят показать свою значимость, но заработают большой геморрой на свою задницу.
Стадо  дебилов одним словом.

Спасибо сказали: Зуич1

117

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Мне с соседями можно Росгвардии тренинги устраивать.  Сначала я буду стволы из сейфа вынимать, потом Макс, потом еще один сосед. Они бензина сожгут за день, недельную норму ag

Спасибо сказали: Maksiman1

118

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

К теме о маячках....

Охота.
Календарь, да простой календарь. Он поставил последний крестик на ячейке. Завтра охота, сезон. Все документы были им получены сегодня днем.
Охотбилет, лицензия на отстрел трех уток и разрешение на оружие.
За ними он ездил в отдел полиции, где в отдельной ячейке хранились документы. Там было много таких как он-ждавших завтра.
В 23-00 пришла смска с кодом от сейфа. дрожащими руками он набрал заветные цифры. Ошибиться можно только два раза. Каждая новая смс обходилась дорого, пятьсот рублей.
Вот он заветный щелчёк замка и сейф открыт.
Суровый блеск воронёных стволов отразился в его глазах. Это была двустволка двенадцатого калибра. В приклад были вмонтирован процессор. Экран которого показывал огромное количество данных.
Время, температура, наличие патрона в стволе, взвод курков, количество выстрелов дробью, количество выстрелов картечью и пулей.
Блок навигации и смс модуль.
На каждую охоту он покупал ограниченное количество патронов.
Больше чем положено брать нельзя. Ведь ты охотник и должен поражать цель с первого выстрела. Итого, с учетом промаха, у него было девять дробовых патронов. Три утки.
Хотелось сразу собрать ружьё. Но в этом бы случае процессор сразу бы отправил смс в полицию и блокировал УСМ. Это сделано для безопасности. Незачем в городе собранное ружье. Кого из него стрелять?
Навигатор строго следил за маршрутом охотника и проц позволял собрать ружьё только в охотугодьях.
Ах да, алкоголь. Встроенный алкотестер не допускал производства выстрела. И так же слал смс в органы.
Он помнил прошлую охоту, когда принятая ложка лекарства на спирту оставила его друга без трофея. Нет он не настолько глуп. Трезвая неделя.
Разве он зря ждал полгода открытие сезона?
Две смс за сезон гарантированно лишали охотника прав на владение оружия на пять долгих лет.
Была и другая возможность. При необходимости органы отправляли сигнал на общую блокировку ружей. Это когда например губернатор решал проехать по дороге идущей через охотугодия. Или приезд главы государства. Общий запрет блокировал все-ячейки с документами, сейфы и сами ружья.
Снятие блокировки было платным. При пересечении границы охотугодий приходила смс с кодом разблокировки ружей. И охотники могли собрать свои заветные ружья.
И только тогда утренняя зорька оглашалась громкими и такими редкими выстрелами...

Охота, охота, эх охота!
Спасибо сказали: wady1, sova, forza_diman9003

119

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

ЭТО БЫЛО В СЕНТЯБРЕ

Стрельба в угодьях по мишеням признана опасной

Проблема, где стрелять владельцу оружия, чтобы не нарушать действующее законодательство, стоит сегодня довольно остро. Дело в том, что у нас разрешается стрелять не там, где безопасно или удобно, а там, где разрешено специально.
Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

С появлением в законе формулировки «в специально оборудованных местах» по сути ввело запрет на стрельбу где бы то ни было, кроме специальных стрельбищ и тиров.

Сегодня эта норма интерпретируется очень широко, ниже я приведу ответ Росгвардии на один из запросов подобного рода.

Из него следует, что стрелять даже в охотничьих угодьях и даже на расстоянии описанного в правилах охоты, по мнению регулирующего органа, нельзя.

«Из содержания п. 179-181 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814», следует, что стрельбы, в том числе по мишеням, осуществляются в специально оборудованных для этого местах, к которым относятся стрелковые тиры, стрельбища, осуществляющие свою деятельность на основании разрешений, выданных органами внутренних дел.

Из названных законодательных актов следует, что территория охотничьих угодий не является местом, специально отведенным для стрельбы по мишеням из охотничьего оружия.

При таких обстоятельствах стрельба из оружия по мишеням в не отведенных для этого местах является грубым нарушением, посягающим на общественную безопасность, может угрожать жизни и здоровью граждан, следовательно, может повлечь в отношении лица, допустившего указанные нарушения, административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ.
Врио руководителя департамента В.М.Лебедев».

Как мы видим из интерпретации закона, которую нам предлагают, можно предположить, что до полного запрета стрельбы в охотничьих угодьях осталось совсем немного времени.

Получается, что любая стрельба в угодьях по мишеням приравнена к стрельбе, например, в населенном пункте, а наказание за такое правонарушение очень серьезно, очень крупный штраф, а возможно, и лишение разрешения на владение оружием.

Но, позвольте, пристрелка оружия или его проверка перед охотой это именно такая стрельба, и она же, получается, запрещена?

Возникает вопрос — насколько правомерна такая трактовка закона?

Александр Кудряшов 26 сентября 2018 в 10:34

https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbo … asnoy.html






А ВОТ ВАМ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД

Пристрелка оружия и стрельба по тарелкам в угодьях теперь вне закона

Сегодня происходят какие-то непонятные вещи: сначала волна с изъятием оружия, у которого просрочено разрешение на хранение, как незаконного. Причем не временное изъятие, а попытка конфискации.
фото: Семина Михаила
https://static.ohotniki.ru/upload/ohotniki/475/bf/d6/cb/DETAIL_PICTURE_652928_81021181.jpg
фото: Семина Михаила

Теперь вот новая напасть.

Прокатилась волна штрафов за стрельбу в неположенном месте.

Стрельба такая имела место быть, но во всех случаях стрелки имели путевки на охоту в угодьях, где стреляли.

К сожалению, стрельбищ не хватает, люди стремятся стрелять или, при необходимости, пристрелять оружие, берут путевку и едут в угодья.

Раньше такое считалось нормой. Ведь нахождение в охотугодьях, а других территорий у нас, по сути, нет, с оружием является охотой. Из этого логично следует: если хочешь пострелять в угодьях или перемещаешься в них с оружием, покупай путевку.

Вот так и делали стрелки, но тут правила игры изменились. Охотинспектора начали штрафовать за стрельбу в угодьях как за стрельбу в неположенном месте. Охотники обратились в Росгвардию и получили ошеломляющий ответ. Приведу его:

«В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотничьи угодья — это территория, в границах которой допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (п. 15), а охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой (п. 5).

Читайте материал "Стрельба в угодьях по мишеням признана опасной"

Тем самым полагаем, что законодательное определение «охота» не включает в себя процесс пристрелки охотничьего оружия и поэтому не может осуществляться на территории охотничьего угодья.

Считаем, что пристрелка охотничьего оружия, заключающаяся в осуществлении пробной, проверочной стрельбы из оружия, производимой с целью повышения точности боя, является одним из видов тренировочной стрельбы.

В связи с чем, согласно пункту 62.1 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814, использовать оружие в тренировочных целях граждане Российской Федерации могут только на стрелковых объектах.»



фото: Семина Михаила

Вот такой документ. Что тут можно сказать? На мой взгляд, пристрелка — это проверка оружия и, при необходимости, приведение его к нормальному бою.

Никакой тренировочной стрельбой она, конечно, не является, и, как подготовка к охоте, соответственно является ее неотъемлемой частью, как, например, проверка и подготовка техники, снаряжения и тому подобное.

Читайте материал "Ремень на ружье - бесполезный и опасный аксессуар"

Пристрелку нужно не запрещать или ограничивать, а, наоборот, всячески поощрять и, возможно, вообще вводить как неотъемлемый элемент подготовки к охоте. Ведь непристрелянное оружие означает промахи и подранки.

О какой культуре охоты можно говорить, если законы будут ей, культуре, противостоять?

Дальше больше. Вот как выглядит оригинал 814 Постановления

«62(1). Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах.»

Заметили разницу? В письме Росгвардии добавлено слово «только», ну и «вишенка на торт» — п. 62.1 относится к гражданам, которые имеют «разрешения на хранение» оружия, а это РСО (разрешение на хранения для самообороны) и РХ (разрешение на хранения для коллекционирования); охотники же имеют разрешения на хранение и ношения, то что называется РОХа.

И возникает вопрос — о чем данное письмо и когда прекратятся преследования охотников за стрельбу в угодьях при наличии всех необходимых документов?

Александр Кудряшов 27 декабря 2018 в 11:46

https://www.ohotniki.ru/hunting/society … akona.html

Охота, охота, эх охота!
Спасибо сказали: Maksiman, WhiteSCP2