Хочу поделиться некоторым опытом использования охотничьих ножей. За 20 лет охоты только фиксов было больше сотни, как отечественных, так и импортных, с длиной клинка от 100 до 165 мм, с толщиной обуха от 2 до 5 мм. Стали 65Х13, 95Х18, Х12МФ, ЭИ107, 60С2а, ШХ15, Р6М5, 110Х18МШД, 1.4116 Krupp, 420НС, 12С27, N690, К390, М390 и др. Производители самые разные: Кизляр, АиР, Кузница Назарова, Колд Стил, Бак, ножевая мастерская «Медведь», и десятки ножевых мастеров и кузнецов со всех уголков страны (Бирюков, Батуров, Чебурков, Сандер, Капичников, Семенов, Гурбанов, Кононенко, Ефремов, Котов, Грабовский, всех не вспомню). Путь был долог и тернист. Экспериментировал со сталями, длиной и шириной клинка, его строем, углами заточки, формой, материалами и размерами рукояти, способом подвеса ножен. Говорить о ножах, как и об охотничьем оружии, могу бесконечно долго (охота - это самое любимое увлечение в жизни), но вот к каким выводам я пришёл. Ничего нового охотники со стажем не услышат, а новичкам, возможно, будет познавательно.
- Универсального ножа не бывает. Нет ножа, которым можно с лёгкостью шкурить зверя и рубить дрова для лагеря, а также открывать консервы. У меня на охоте всегда минимум 2 ножа: один для дичи (фикс), второй (лёгкий складень с открывашкой, консервным ножом и штопором) – для стола. Для дров есть всегда топор в машине)).
- Длина клинка должна варьироваться от 110 до 135 (+ -) мм., она позволяет выполнять практически все задачи.
- Сталь может быть практически любой, главное – это острота ножа и возможность поправить клинок в походных условиях, а также квалификация мастера, который делал термообработку клинка. Из одной и той же стали разные кузнецы сделают клинки, совершенно различные по своим свойствам. За углеродкой, естественно, нужен уход, но она режет лучше нержавейки (зато легираты режут дольше). Угол заточки моих охотничьих ножей 36-38 градусов.
- Линзовидные спуски очень хороши для реза (легендарный F1 тому подтверждение), но клинки такого типа не очень просто точить, поэтому я предпочитаю обычные прямые спуски, от обуха. Толщина клинка, сведение тоже играют очень большую роль. Чем они меньше, тем рез лучше (в разумных пределах, конечно).
- Какой бы не был хороший клинок, а рукоять в ноже играет роль не меньшую (может, даже большую). Если рукоять неудобна по форме (мала, допустим или руку наминает), грош цена такому ножу, сколько бы он не стоил. Предпочитаю обычные крупные деревянные рукояти. Никакой кожи и рогов на рукояти. Кожа впитывает кровь, портится и дурно пахнет после работы ножом. Роговые рукояти (даже вставки) со временем трескаются.
- Нож должен плотно сидеть в ножнах, иначе есть риск остаться на охоте без ножа. Подвес должен быть свободный, жёсткий подвес не очень практичен.
- Ножи из углеродки ни в коем случае нельзя хранить в кожаных ножнах (дубильные вещества ножен обязательно оставят на ноже рисунок – коррозию). Хранить такие ножи нужно только отдельно от ножен, слегка смазанные маслом камелии (абсолютно безвредно для организма, в отличие от оружейного масла).
На БВФ писал о некоторых своих ножах bvf.ru/forum/showthread.php?t=943205 .
Фото некоторых ножей, побывавших у меня: https://disk.yandex.ru/d/c3s7WkERdQbYRQ. Из тех, что на фото - более 100 ножей ручной работы (остальные - заводские изделия).