1

Тема: Ножи

Нож из дамасской стали "Охотник" (малый)
http://cs624026.vk.me/v624026572/3d770/Bx_u-iGkjog.jpg
Описание с сайта:
Клинок ножа выполнен из дамасской стали. В основу поковки клинка входят след. марки сталей: У8А, ШХ-15, 5ХНМА, ст. 45. Твердость клинка 60-62 ед. HRC после закалки. На режущей кромке клинка образуется микро пила за счет чередования слоев металла с различным содержанием углерода (около 400). Нож отлично держит заточку, имеет сквозной хвостовик, проходящий через всю рукоять. Материал рукояти – наборная береста и южный орех. Рукоять ножа «теплая» и не скользит в руке при работе. Нож комплектуется чехлом из натуральной кожи и сертификатом.
Характеристики
Длина клинка, мм    120
Длина рукояти, мм    115
Общая длина, мм    235
Толщина обуха, мм    3,5
Ширина клинка, мм    32
Твердость клинка, HRC    60-62
http://cs630517.vk.me/v630517572/10c9c/hoZX3rdZxrs.jpg
Мои впечатления:
Очень удобная рукоять, в моей руке лежит очень классно.Удобен при ношение на охоте и рыбалки.За счет своего относительно не большего размера не мешает при ношение на поясе.Метал после работы необходимо смазывать тонким слоем масла,в противном случае начинает темнеть.В эксплуатации около года.
Это мой первый нож.На мой неискушенный взгляд довольно таки достойный вариант за свои деньги.

2

Re: Ножи

ну и я про свои режики скажу.
Пока про рыбные, филейники. Остальные чуть позже, чтобы с фото.
Вот:
http://savepic.ru/12731343.jpg
верхний 6" а нижний 7".
пользую оба, доволен.  Почему два? Все просто, у нижнего география ручки удобна, а у верхнего ручка в руке приятнее лежит и не скользит.
По лезвию тоже есть разница, у верхнего лезвие тоньше и гибче. У нижнего,7", лезвие жестче. Дубовее. Но когда то, и это нужно.
Вот поэтому два ножа в работе.
Также есть опинели, две штуки. Потом о них подробнее скажу, с фото. Но лежат уже давно, не пользуюсь ими. Видимо предубеждение к ним из за лени мыть поворотно-запирающий узел.
И этими, от рапалы, проще, сполоснул, протер,  и все.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: Шериф, Maksiman2

3 (2017-02-11 21:48:49 отредактировано clever-505)

Re: Ножи

Мысли о том, каким должен быть охотничий нож.
[видео]

Радуйтесь каждой мелочи и не расстраивайтесь из-за каждой сволочи.
Спасибо сказали: wady1, мобильный, Шериф3

4

Re: Ножи

решил обновить ножевой "парк", старый отдать жене на кухню, себе новый.
Купил.Уже говорил об этом ноже. Вроде как кухонник, но мне необычно удобен везде и во всем. И мясо/хлеб порезать, и освежевать/разделать кого.
Возьму на форумку, посмотрите. По русски скажу, Колд Стиловский нож, модель "Брюшко плотвы".
http://savepic.ru/14947556.jpg

для понимания размера
http://savepic.ru/14995687.jpg

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: Maksiman1

5

Re: Ножи

Как и все охотники имею несколько ножей: делал сам, покупал, дарили. Пробовал ходить со всеми, но остановился на швейцарском раскладном, как наиболее универсальном. Приходилось обдирать всё, кроме лосика. Вряд-ли кто в надувной лодке, по известным причинам, имеет ножовку или топор и наличие маленькой пилки просто находка. Однажды, после весеннего паводка, пришлось продираться через протоку заваленную деревьями: ни подлезть, ни перелезть, ни опплыть - только пилить. Пилить приходилось на вытянутых руках и без твёрдой опоры, лодка так и наровила выскочить из под пятой точки. Самое большое дерево сантиметров 18-20. Около часа работы и путь свободен. Так что, на сегодняшний день альтернативы швейцарцу не вижу.
http://savepic.ru/14965639.jpg

Спасибо сказали: wady1, alex-cat2

6

Re: Ножи

у кого такой есть?
Удобен ли?
прочен?
как заточку держит?

[видео]

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

7

Re: Ножи

А зачем такой колющий агрегат нужен )) если только к древку прикрутить то отличное копё получатся))

8

Re: Ножи

так он вроде и резать могёт. Или нет?

Русский, значит - православный.

9

Re: Ножи

Тилайт - это, конечно, шедевр от Колдстила, но кинжал он и есть кинжал. Кроме как заколоть кого-нибудь, применения ему я больше не вижу.

10

Re: Ножи

Саша. так он не режет? или режет плохо за счет кинжальной (крутых спусков) заточки.

Русский, значит - православный.

11 (2018-03-22 00:16:11 отредактировано Дед с ружьём)

Re: Ножи

Да режет он, конечно, но гораздо хуже обычного классического ножа (да тот же вояджер уделает его по резу просто как скаковая лошадь черепаху). Вот обзор владельца https://forum.guns.ru/forum/5/138859.html .

Спасибо сказали: Сергей651

12

Re: Ножи

Сергей65, давай я тебе фина подарю!

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

13

Re: Ножи

itatsi
а то у меня нет!  я просто спросил. Интересно стало, что за нож такой. пс. А так, нет доверия к ножам такой конструкции. Они( как их? "бабочки"?) у меня ассоциируются с негритосами и мексами почему то.

Русский, значит - православный.

14

Re: Ножи

Сергей65 пишет:

прочен?

Вот тест этого культового для многих ножа [видео] .

Спасибо сказали: Сергей651

15 (2018-05-16 22:23:02 отредактировано Дед с ружьём)

Re: Ножи

Хочу поделиться некоторым опытом использования охотничьих ножей. За 20 лет охоты только фиксов было больше сотни, как отечественных, так и импортных, с длиной клинка от 100 до 165 мм, с толщиной обуха от 2 до 5 мм. Стали 65Х13, 95Х18, Х12МФ, ЭИ107, 60С2а, ШХ15, Р6М5, 110Х18МШД, 1.4116 Krupp, 420НС, 12С27, N690. Производители самые разные: Кизляр, АиР, Кузница Назарова, Колд Стил, Бак, ножевая мастерская «Медведь», и десятки ножевых мастеров и кузнецов со всех уголков страны (Бирюков, Батуров, Чебурков, Сандер, Капичников, Семенов, Гурбанов, Кононенко, Ефремов, Котов, Грабовский, всех не вспомню). Путь был долог и тернист. Экспериментировал со сталями, длиной и шириной клинка, его строем, углами заточки, формой, материалами и размерами рукояти, способом подвеса ножен. Говорить о ножах, как и об охотничьем оружии, могу бесконечно долго (охота  - это самое любимое увлечение в жизни), но вот к каким выводам я пришёл. Ничего нового охотники со стажем не услышат, а новичкам, возможно, будет познавательно.
- Универсального ножа не бывает. Нет ножа, которым можно с лёгкостью шкурить зверя и рубить дрова для лагеря, а также открывать консервы. У меня на охоте всегда 2 ножа: один для дичи (фикс), второй (лёгкий складень с открывашкой, консервным ножом и штопором) – для стола. Для дров есть всегда топор в машине)).
- Длина клинка должна варьироваться от 110 до 135 (+ -) мм., она позволяет выполнять практически все задачи.
- Сталь может быть практически любой, главное – это острота ножа и возможность поправить клинок в походных условиях, а также квалификация мастера, который делал термообработку клинка. Из одной и той же стали разные кузнецы сделают клинки, совершенно различные по своим свойствам.  За углеродкой, естественно, нужен уход, но она режет гораздо лучше нержавейки, да и стойкость режущей кромки у неё выше. Сейчас я практически полностью ушёл от нержавейки и пользуюсь ножами из углеродистых отечественных сталей. Угол заточки моих охотничьих ножей от 30 до 35 градусов.
- Линзовидные спуски очень хороши для реза (легендарный F1 тому подтверждение), но клинки такого типа не очень просто точить, поэтому я предпочитаю обычные прямые спуски, от обуха. Толщина клинка, сведение тоже играют очень большую роль. Чем они меньше, тем рез лучше.
- Какой бы не был хороший клинок, а рукоять в ноже играет роль не меньшую (может, даже большую). Если рукоять неудобна по форме (мала, допустим или руку наминает), грош цена такому ножу, сколько бы он не стоил. Предпочитаю обычные крупные деревянные  рукояти с формой типа финских ножей Roselli, с обработкой, конечно. Никакой кожи и рогов на рукояти. Кожа впитывает кровь, портится и дурно пахнет после работы ножом. Роговые рукояти (даже вставки) со временем трескаются.
- Нож должен плотно сидеть в ножнах, иначе есть риск остаться на охоте без ножа. Подвес должен  быть свободный, жёсткий подвес не очень практичен.
- Ножи из углеродки ни в коем случае нельзя хранить в кожаных ножнах (дубильные вещества ножен обязательно оставят на ноже рисунок – коррозию). Хранить такие ножи нужно только отдельно от ножен,  слегка смазанные маслом камелии (абсолютно безвредно для организма, в отличие от оружейного масла).
На БВФ писал о некоторых своих ножах  bvf.ru/forum/showthread.php?t=943205 .

Фото некоторых ножей, побывавших у меня (очень малая часть): https://yadi.sk/d/MrRYLcRK3Vttzw

Спасибо сказали: itatsi, lexx-451, Алексей(Старшин.), WhiteSCP, wady15

16

Re: Ножи

Кстати не знал где разместить решил в ножах  есть возможность заказывать ножи, в свое время работали с этой фирмой они дистрибьюторы более 20 мировых производителей, единственно что там минимальный заказ на 15000.  если будет интересно, то можем периодически там заказывать ножики.

17

Re: Ножи

baltes, интересно только какие фирмы?  создай ветку отдельную

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

18

Re: Ножи

https://i.mycdn.me/image?id=874935863522&t=35&plc=WEB&tkn=*0TWkV0fjYx6L5gNbcYjXM4LIBFE

Охота, охота, эх охота!

19

Re: Ножи

alex-cat пишет:

https://i.mycdn.me/image?id=874935863522&t=35&plc=WEB&tkn=*0TWkV0fjYx6L5gNbcYjXM4LIBFE

Из какого источника эта табличка?

Спасибо сказали: clever-5051

20

Re: Ножи

Это из точильного универа!  ab

Кто очкует, тот погибает!