Промах из нормально пристрелянного снайперского оружия. Основных причин «человеческого фактора» три. Вы забыли удалить смазку из канала ствола, не учли изменение оптических свойств глаз, не учли при стрельбе с упреждением, что скорость движения пули в морозном воздухе ниже, чем в жаркое время. Но есть и «оружейный фактор». Мороз — испытание даже для металла.
Особенно от холода страдают «мелкашки». При сильных морозах любой, даже самый высококачественный «ствол», с самыми хорошими и точными патронами, будь то наши «Олимп», «Биатлон» или зарубежные «Ремингтон» или «Элей», начинают давать сильный разброс, который может достигнуть 5-9 см на 50 м. Что же должны делать стрелки из этого вида оружия? Заворачивайте «ствол» поролоновым «одеялом», либо укутывайте плотной шерстяной тканью. Это помогает. Получше выглядят на холоде более мощные «пулевики», и уж совсем хорошо ведут себя военная мосинская трехлинейка и КО-44. Но, тем не менее, зимний уход за оружием должен быть обеспечен, вне зависимости от его «морозостойкости».
Экипировка и одежда. Если стрелок оделся тепло, защитив себя от мороза,—это хорошо и правильно. Но если одежда стала неуклюжей — считайте, стрельба испорчена. Руки едва двигаются, они не могут довести приклад до плеча, а следовательно, правильно прицелиться. Это верный промах. Одежду надо подбирать. Еще дома, взяв винтовку, нужно сделать все, чтобы ничто не могло нарушить вскидку, правильное прицеливание, стрельбу без возмущений. Куртка, маскхалат и штаны снайпера не должны быть тесными — пусть будут на номер-два шире обычной одежды и обеспечивают свободу движений снайпера в лежачем состоянии. В обширной одежде непроизвольные телодвижения, неизбежные на морозе, не так заметны со стороны, к тому же в просторной одежде теплее. Особое внимание перчаткам и двупалым варежкам. Как трудно бывает порой добраться до спускового крючка быстро, если ваша рука похожа на боксерскую перчатку. Тут надо иметь на руках под зимними двупалыми ленюю пару перчаток (пятипалых), и на время стрельбы стреляющая рука остается только в летней перчатке. Опорная рука, так или иначе, должна быть в теплой толстой рукавице — и для утепления, и для того, чтобы нейтрализовать пульсацию руки. Разумеется, все рукавицы должны быть белого цвета.
О том, что наш глаз в зимних условиях меняет свои свойства, а это, естественно, влияет на прицеливание, многие обычно слышат впервые. Почему эти знания не распространены, неясно. С наступлением холодов видимость становится лучше (даже снежный покров способствует тому, что пыли в воздухе меньше, отчего он прозрачнее). Кроме того, огромная масса микроорганизмов, которая находилась в воздухе, погибает, и он становится «чище» в прямом смысле слова. Но когда наступают очень сильные холода, часто, появляется хорошо знакомая «дымка». Тут все меняется в противоположную сторону. Более того, глаза у многих людей начинают слезиться, возникают блики и миражи, предметы видны нечетко и двоятся. Тут, как ни протирай глаза, ничего не поможет. Частично выручают специальные очки, которые защищают глаза, но с «дымкой» они ничего поделать не могут. Естественно, с оптическими искажениями видимых объектов вам также придется разбираться самому.
С оптикой в холод проблем хоть отбавляй. Внесли оружие с мороза в тепло — тут же образуется конденсат снаружи и внутри трубки. На внешних линзах еще полбеды, хотя могут образовываться устойчивые неприятные трудноудалимые разводы. Трубки не любят, когда их разбирают даже в мастерских, а разбирать приходится, дабы удалить точечный налет и муть. Стрелок сразу подметит после ремонта: что-то стало «не так». Обратное перемещение тоже малоприятно (прицепы, попавшие из тепла на мороз).
Линзы часто начинают покрываться "туманом" а корпус оптики, инеем. Но выход есть. Трубку постепенно надо готовить как к выходу на мороз, так и к возвращению с него. Все, что требуется, — постепенный плавный переход температуры. Перед выходом винтовку с оптикой, при соблюдении всех мер безопасности, выставляют в холодное место — на терраску, балкон, кладут на сквозняке, ставят у открытой форточки. Наконец, оборачивают бывшим в тепле меховым чехлом и выставляют на мороз. При возвращении с охоты процедура с чехлом проделывается в обратном порядке. Капризничать на морозе начинают и горизонтальные/ вертикальные корректоры. Проворачивать их силой ни в коем случае нельзя, можете сломать. Крайне желательно в крепкие морозы укутать оптику в специальный теплый меховой чехол — это спасет вас от многих хлопот.
Профессиональное заболевание снайперов — простатит, возникающий именно от лежания на земле, и необязательно на сырой и холодной, в зимний период. Поэтому во всех армиях мира для снайперов предусмотрены специальные теплоизолирующие передники-поддоны, на которые можно лечь и на которые можно при необходимости сесть. Наши снайперы пока чаще сами делают теплоизолирующие вставки в свой снайперский костюм. Но для длительного неподвижного лежания при ожидании появления цели все-таки нужна какая-то подстилка (набросанная листва или ветки хвойного дерева) или пенополиуретановый коврик, покрытый маскирующей тканью.
Другие особенности снайпинга в лесу: через мелкий кустарник снайпер, расположенный непосредственно вблизи него, прекрасно видит то, что делается за этим кустарником, а наблюдатель, находящийся на расстоянии от этого кустарника, спрятавшегося снайпера уже не видит — только сам куст. Лучшая и самая безопасная для снайпера позиция — на краю леса и опять же на кромке кустарника или за свисающими вниз ветвями деревьев. На таком участке леса снайпер может безнаказанно стрелять многократно, а жертва (жертвы) не смогут определить, ушел стрелок или еще нет. Убегать пешком по глубокому снегу тяжело даже тренированным людям, а скорость такого перемещения невелика, поэтому снайпер уходит или на лыжах, или по заранее прокопанной (утрамбованной) тропинке, если ему недалеко бежать до дороги, склона или другого места с транспортом для эвакуации/бегства.
Снайпер в горах (горной местности). На траекторию полета пули оказывает влияние не только сила земного притяжения. Перепады высот и, следовательно, перепады атмосферного давления дают о себе знать при стрельбе в горах. Поправки здесь обязательны. Дальность траектории во многом зависит от плотности воздуха, которая, в свою очередь изменяется от температуры, атмосферного давления и влажности. В горах все это особенно чувствительно при стрельбе на предельные дальности, а
«дальний» выстрел в горной зоне - явление более распространенное, чем в городе или лесу, и более сложен, чем на равнине.
За нормальные отправные (табличные) данные приняты: атмосферное давление 750 мм, соответствующее высоте местности над уровнем моря 110 м; температура воздуха+15С; влажность воздуха 50 процентов; полное отсутствие ветра.
Отклонения условий стрельбы от табличных (нормальных), изменяя действие сопротивления воздуха, изменяют форму траектории, удлиняя или укорачивая ее. Повышение температуры воздуха при жаре снижает его плотность и заметно повышает траекторию, и, наоборот, в мороз плотность воздуха заметно повышается, и пули идут намного ниже. И в том и в другом случае необходимо изменить углы прицеливания при разнице температур в 10. Поправочные данные на метеоусловия приводятся в спе¬циальных таблицах (для каждой снайперской винтовки свои).
При стрельбе из мощной СВД, например, До дистанции 500 м температурой и продольным ветром еще можно пренебречь, после 500 м влияние этих факторов настолько велико, что его приходится учитывать. Влияние температуры воздуха на дальность полета пули при стрельбе по целям на расстояниях до 500 м можно не учитывать и при стрельбе из других «дальнобойных» винтовок, так как на этих расстояниях ее влияние незначительное. При стрельбе на расстояниях от 500 м влияние температуры воздуха на дальность полета пули нужно учесть, увеличивая прицел в холодную и уменьшая его в жаркую погоду, руководствуясь таблицей к имеющейся винтовке. При значительном повышении местности над уровнем моря атмосферное давление (и плотность воздуха) значительно по-нижается, дальность траектории (и полета) пули увеличивается. Повышение (понижение) местности на каждые 100 м понижает (повышает) давление ртутного столба на 8 мм. Реально изменение атмосферного давления приходится учитывать при стрельбе на высоте полкилометра над уровнем моря и выше.
В горах при стрельбе на дистанциях свыше 700 м, если высота местности над уровнем моря превышает 2000 м, прицел, соответствующий дальности до цели, в связи с пониженной плотностью воздуха следует уменьшать на одно деление; если высота местности над уровнем моря меньше 2000 м, прицел не уменьшать, а точку прицеливания выбирать на нижнем крае цели.
Изменение влажности воздуха оказывает ничтожное влияние на его плотность и форму траектории, а поэтому при стрельбе не учитывается. Однако следует иметь в виду, что над открытой водной поверхностью (широкая река, озеро, море) воздух имеет повышенную влажность и значительно пониженную температуру, вследствие чего его плотность становится заметно больше и на дистанциях 300-400 м уже влияет на траекторию. Особенно это явление проявляется в летнее время ранним утром.
Поэтому в таких случаях при стрельбе через широкий водоем необходимо брать дополнительную поправку по высоте. Ее размер равен величине поправки на деривацию, но, разумеется, по вертикали.
Кроме того, стрелять в таких условиях из СВД, к примеру желательно тяжелой пулей образца 1930года или тяжелой пулей спортивного патрона.,Тяжелые пули лучше «работают» в плотном воздухе на дальних дис¬танциях. Не забывайте, что на дистанциях стрельбы до 400 метров над водоемом тяжелая пуля пройдет в среднем на 1 -2 ом ниже установленной табличной траектории после рубежа 400-450 м будет идти выше табличных данных на 1-2 см.
При расположении цели выше или ниже горизонта оружия (не горизонта в распространеном понимании) между линией прицеливания и горизонтом оружия образуется угол, называемый углом места цели. По
следний считается положительным, когда цель находится выше горизонта оружия отрицательным, когда цель ниже. поправки на угол места
цеди определяются по еще одной таблице, индивидуальной для каждой
«снайлерки»* На примере СВД упрощенный (без таблицы) практический
способ поправок на угол места цели при стрельбе в горах выглядит так.
Если при стрельбе цель находится выше или ниже снайпера, а угол места
цели при этом составляет 15-30 градусов, то точку прицеливания на дистанциях
свыше 700 метров следует выбирать на нижнем крае цели; 30-45° — при
цел, соотеетствующий дальности до цели, необходимо уменьшать на одно
деление на дистанциях свыше 700 метров и на полделения — на дистанциях от 400 до 700 м; 45-60°-прицел, соответствующий дальности до
цели, необходимо уменьшать на два деления на дальностях свыше 700 м
и на одно деление на дистанциях от 400 до 700 м.
Боковой ветер вызывает значительные отклонения пули от плоскости стрельбы. Есть крылатая фраза: «Ружье стреляет, ветер пули носит». Ветер сносит пули в сторону от цели весьма ощутимо. К примеру, на реальнои снайперской дистанции 400 м даже слабый ветер сносит пулю в сторону на 23-25 см. При стрельбе в голову (а в основном киллеру приходится стрелять по голове - второго выстрела может не представиться) — это уже явный промах. Полнейшее безветрие не очень-то частое явление, и при снайперской стрельбе ветер приходится принимать в расчет даже на коротких дистанциях стрельбы.
За скорость ветра в стрелковой и артиллерийской практике приняты: слабый ветер — 2-2,5 м/с; умеренный (средний) — 4-6 м/с; сильный — 8-12м\с Поправки на ветер устанавливаются согласно таблице поправок на боковой умеренный ветер, дующий под углом 90* к плоскости стрельбы. Как принято во всех таблицах стрельбы в мировой практике, прибавочные данные установлены именно на боковой умеренный ветер — 4-6 м\с Это стандартные табличные данные, и во всех баллистических расчетах следует ориентироваться именно на такую скорость ветра. Все табличные поправочные данные при сильном ветре умножаются надвое, а при слабом — делить пополам. При ветре, дующем под любым острым углом(60, 45, 30) к плоскости стрельбы, поправку следует брать вдвое меньше, чем при боковом ветре (под углом 90).
При сильном боковом ветре (8-12 м/с) без острой необходимости любой снайпер предпочтет воздержаться от стрельбы и лишний раз не демаскировать себя, так как ветер еще и «неоднороден» на такой дальности. На дистанциях 300 м и более сильный ветер дует неравномерно, порывами, поэтому качество стрельбы в таких условиях малопредсказуемо. Порывы ветра имеют неодинаковую скорость также в зависимости от рельефа местности, и точный расчет поправок на ветер в сильно пересеченной местности произвести невозможно или маловероятно. Если уж киллеру очень надо будет стрелять при сильном ветре или на очень пере-сеченной местности, ему следует пристреляться трассирующей пулей, хотя точность стрельбы последней оставляет желать много лучшего. Стрелять нужно не в цель, а в какой-нибудь предмет, расположенный на одной дистанции с целью и в стороне от нее, чтобы не спугнуть цель или охрану. В оптический прицел малой кратности ПСО-1 (он тем и хорош) можно увидеть, на сколько делений шкалы боковых поправок отнесло светящуюся пулю, и затем целиться в нужную цель, «посадив» ее на то деление шкалы, куда упал светящийся трассер.
Очень важно правильно определять расстояние до цели, но правильно определять силу ветра еще важнее. При правильно определенной дистанции до цели можно не сомневаться в том, что стрельба будет меткой и стрелок попадет по центру с незначительными отклонениями пули вверх-вниз, ибо траектория ее довольно точно подчинена таблице превышения средних траекторий. Ветер же дует с непредсказуемой, причем на раз¬ных дистанциях до цели, силой. Поэтому для тренировки стрельбы с учетом ветра даже на стандартной тренировочной дистанции 300 м знающий стрелок обязательно поставит возле мишени флюгер - воткнутую в землю палку с привязанным к ней капроновым чулком (это самый чувствительный к ветру материал). Другой такой же флюгер стрелок поставит на середине стрелковой дистанции. Заменяющие флюгеры «фантики» снайпер подвесит перед акцией, возможно задолго, например, за месяц, чтобы на них перестали обращать внимание. Флюгеров будет тем больше, чем дальше цель. По этим признакам и следует искать позицию снайпера в горах, а также на равнине (степь, пустыня и т.п.). Точка прицеливания выносится в сторону, откуда дует ветер. Отсчет выноса точки прицеливания может производиться необязательно в сантиметрах. Проще и практичнее производить такой отсчет в фигурах (тысячных), производя такой отсчет от середины фигуры. Для облегчения запоминания поправок на боковой умеренный ветер, дующий под углом 90°, в делениях шкалы бокового маховичка (сетки прицела) нужно цифру прицела, соответствующую расстоянию до цели, разделить при стрельбе на расстояния до 500 м — на постоянное число 4, а при стрельбе на большие расстояния — на 3. Тяжелые пули с большей поперечной нагрузкой и более совершенными баллистическими формами гораздо меньше сносятся ветром и менее подвержены отклонению при деривации.
Охота, охота, эх охота!