1 (2017-03-16 00:26:15 отредактировано alex-cat)

Тема: Пуля

Все о пулях. Вид, тип, состав. Баллистика пуль. Варианты изготовления пули и всякие "причиндалы" для этого. 


Пу́ля (предположительно от польск. kula — ядро[1]) — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Пулями также называют небольшие снаряды, которые использовались в пращах и старинной механической артиллерии. Две главные особенности пуль — большая дальность стрельбы и высокая поражающая способность — обусловлены одним физическим явлением — инерцией.

Охота, охота, эх охота!

2

Re: Пуля

Охотничьи пули для гладкоствольного оружия

На территории бывшей страны СССР, практически, до наступления девяностых годов уходящего двадцатого столетия, нарезное оружие находилось под запретом для использования его советскими охотниками. Поскольку данный закон соблюдался повсеместно, то добыча крупного зверя проводилась при помощи гладкоствольного ружья. Сегодня ситуация изменилась, и на территории нынешней России разрешено применение нарезного оружия, но только по истечению первых пяти лет владения гладкоствольным ружьем. Посему тематика: «охотничьи пули для гладкоствольного оружия», своей актуальности, в нынешнее время не потеряла.
Разновидности охотничьих пуль.
Ряд публикаций в охотничьих журналах современности продолжает отдавать предпочтение гладкой пуле по отношению к нарезной пуле. При этом, публикации, как правило, не голословные, а имеют хорошую доказательную аргументацию, в виде поражения крупного зверя двенадцатым калибром, на дистанции двести метров. Хотя во всех рекомендациях прописано о том, что двенадцатый калибр пуль, имеющих весовую массу тридцать грамм, обладает большой убойной силой, но на коротких дистанциях.
В нашей жизни все случается, и даже то, что охотничьи пули из свинца, благодаря своей энергетике, поражают крупного зверя на двухсотметровой дистанции. Но ориентироваться, все-таки, необходимо не на публикации в охотничьих журналах, а на рекомендации производителей гладкоствольного оружия и охотничьего арсенала к этим ружьям. В таких рекомендациях черным по белому написано об убойных дистанциях, которые составляют семьдесят метров. Проблематика пуль, выпущенных из гладкоствольного оружия, состоит в том, что скорость ее полета незначительная, обладая плохим баллистическим коэффициентом, из-за чего, в итоге появляется крутая траектория полета пули. На двухсотметровой дистанции цель крупного зверя будет превосходить в четыре раза размер мушки. При нацеливании производится вынос на два корпуса выше, относительно истинного положения цели.

Поражение может быть достигнуто, если цель не имеет движения вперед, что на практике случается очень редко. Если же зверь двигается, то делается упреждение на три корпуса вперед, кучность стрельбы будет составлять восемьдесят сантиметров, что, явно, не отвечает требованиям точности поражения цели, именно, в убойную зону зверя. Пули для гладкоствольного оружия, большинства модификаций не имеют необходимой адаптации, поскольку прицельное приспособление дробовика очень простое – это комплектация, состоящая из крупной мушки и планки. Такие ружья пригодны для стрельбы дробными зарядами. Поэтому применяя охотничьи пули для оружия, ведя стрельбу по конкретным убойным местам животного, не будет иметь ожидаемого успеха. Причина тому, наличие крупных мушек на стволах гладкоствольного оружия, поскольку сама мушка заслоняет собой видимую часть цели. Можно ли, при наличии гладкоствольного оружия и пулевого арсенала к нему, рассчитывать на точность поражения? Практический опыт доказывает, что это возможно, но только при случайном поражении. Во всех остальных примерах, можно говорить о подранках или безрезультатном выстреле. Рассматривая конструктивные особенности пуль, применительно к гладкоствольным ружьям, то придем к выводу, что цилиндрические и шарообразные пули имеют строгое соответствие диаметральному размеру канального ствола. Это означает, что ружья, имеющие какие-либо сужения, для стрельбы подобными пулями категорически запрещены. Пули круглой формы, которые, весьма, просты в изготовлении, главное, чтобы пуля соответствовала гладкоствольному оружию. Имеющийся серьезный недостаток этих пуль, в виде возможного рикошета, наложил вето на использование пуль круглой формы на загонных и облавных охотах.
В наши дни применяется, так называемая, пуля «спутник», которая изготовлена для ружей с дульным сужением. Пуля имеет круглую форму, с применением ведущих сминаемых ребер. Поэтому простые пули, отлитые из свинца, вытеснены с рынка появившимися современными снарядами, улучшенной модификации.

Преимущество колпачковых и стрелочных пуль.
Применение колпачковых пуль, представляющие собой наперсток, имеющий утолщение в передней части. Яркие представители этого вида пуль являются пули «Диаболо» и «Пуля Фостера». Подобные пули, несмотря на обладание хорошей убойной силой поражения и баллистикой, очень быстро теряют скорость. Другой вариант изготовления этих пуль, имеет зауженный нос, что предоставляет возможность поражения на большей дистанции, увеличивая пробивную силу. При изготовлении колпачковых пуль, для стабилизации пулевого полета, произведено смещение вперед центра тяжести, в связи с чем, отсутствует необходимость стабилизации. Для прохождения дульных сужений, производится изготовление специальных ребер косого и прямого направления.
Стрелочные пули обладают смещением центра тяжести в головную часть, изготавливается в форме стрелы. В задней части пули установлен легкий хвостовой стабилизатор, который позволяет проводить полетное самостоятельное ориентирование. Видовой состав представляет большой состав разновидностей пуль, куда входят следующие названия пуль: «Стрела», «Бреннеке», «Пуля Мак-Элвина», «Пуля Полева» и «Кировчанка». Эта марка пуль может быть подкалиберной, размещаясь в контейнере, что создает большое преимущество в зарядке подобного патрона. Для этого, вполне достаточно, зарядить патрон порохом, досылая пулю в контейнере. Подобная конструкция заряда производит меньшее стволовое освинцовывание при проведении выстрела. Применение полиэтиленового контейнера дает гарантию отсутствия деформации пули в период проведения выстрела. Наличие поперечных и продольных ребер обеспечивают беспрепятственное прохождение через дульное сужение. Пули, обладающие установленными ребрами, имеют косое направление, получают закручивающий момент еще в стволе ружья с максимальным его развитием в воздухе. Представляет значительный интерес и перспективу пули турбинного типа.

http://savepic.ru/13299943.jpg

Охота, охота, эх охота!
Спасибо сказали: Зуич, clever-505, мобильный, roal, Егорыч5

3

Re: Пуля

Для самолитейщиков

По данному методу свинец имеет твердость:
1. Из оболочки кабеля 4.4 кг/мм.кв;
2. Из шинмонтажных грузов 10.32-12.12 кг/кв.мм
3. Из тоководов аккумуляторов 17,41 кг/кв.мм

Охота, охота, эх охота!