1 (2017-11-27 00:26:42 отредактировано alex-cat)

Тема: Дальний выстрел

Пуля летит сначала по стволу, потом по параболе, потом по инерции.


1 MOA на 100 метрах дистанции это 2,9089 см


Баллистика    ------    www.ada.ru/guns/ballistic/

ТТХ нарезныж патронов    -------    www.ada.ru/guns/ballistic/cartridges.htm

Мишени           ----------       www.ada.ru/guns/ballistic/cartridges.htm

Охота, охота, эх охота!
Спасибо сказали: Зуич, Kraft2

2

Re: Дальний выстрел

Промах из нормально пристрелянного снайперского оружия. Основных причин «человеческого фактора» три. Вы забыли удалить смазку из канала ствола, не учли изменение оптических свойств глаз, не учли при стрельбе с упреждением, что скорость движения пули в морозном воздухе ниже, чем в жаркое время. Но есть и «оружейный фактор». Мороз — испытание даже для металла.

Особенно от холода страдают «мелкашки». При сильных морозах любой, даже самый высококачественный «ствол», с самыми хорошими и точными патронами, будь то наши «Олимп», «Биатлон» или зарубежные «Ремингтон» или «Элей», начинают давать сильный разброс, который может достигнуть 5-9 см на 50 м. Что же должны делать стрелки из этого вида оружия? Заворачивайте «ствол» поролоновым «одеялом», либо укутывайте плотной шерстяной тканью. Это помогает. Получше выглядят на холоде более мощные «пулевики», и уж совсем хорошо ведут себя военная мосинская трехлинейка и КО-44. Но, тем не менее, зимний уход за оружием должен быть обеспечен, вне зависимости от его «морозостойкости».

Экипировка и одежда. Если стрелок оделся тепло, защитив себя от мороза,—это хорошо и правильно. Но если одежда стала неуклюжей — считайте, стрельба испорчена. Руки едва двигаются, они не могут довести приклад до плеча, а следовательно, правильно прицелиться. Это верный промах. Одежду надо подбирать. Еще дома, взяв винтовку, нужно сделать все, чтобы ничто не могло нарушить вскидку, правильное прицеливание, стрельбу без возмущений. Куртка, маскхалат и штаны снайпера не должны быть тесными — пусть будут на номер-два шире обычной одежды и обеспечивают свободу движений снайпера в лежачем состоянии. В обширной одежде непроизвольные телодвижения, неизбежные на морозе, не так заметны со стороны, к тому же в просторной одежде теплее. Особое внимание перчаткам и двупалым варежкам. Как трудно бывает порой добраться до спускового крючка быстро, если ваша рука похожа на боксерскую перчатку. Тут надо иметь на руках под зимними двупалыми ленюю пару перчаток (пятипалых), и на время стрельбы стреляющая рука остается только в летней перчатке. Опорная рука, так или иначе, должна быть в теплой толстой рукавице — и для утепления, и для того, чтобы нейтрализовать пульсацию руки. Разумеется, все рукавицы должны быть белого цвета.

О том, что наш глаз в зимних условиях меняет свои свойства, а это, естественно, влияет на прицеливание, многие обычно слышат впервые. Почему эти знания не распространены, неясно. С наступлением холодов видимость становится лучше (даже снежный покров способствует тому, что пыли в воздухе меньше, отчего он прозрачнее). Кроме того, огромная масса микроорганизмов, которая находилась в воздухе, погибает, и он становится «чище» в прямом смысле слова. Но когда наступают очень сильные холода, часто, появляется хорошо знакомая «дымка». Тут все меняется в противоположную сторону. Более того, глаза у многих людей начинают слезиться, возникают блики и миражи, предметы видны нечетко и двоятся. Тут, как ни протирай глаза, ничего не поможет. Частично выручают специальные очки, которые защищают глаза, но с «дымкой» они ничего поделать не могут. Естественно, с оптическими искажениями видимых объектов вам также придется разбираться самому.

С оптикой в холод проблем хоть отбавляй. Внесли оружие с мороза в тепло — тут же образуется конденсат снаружи и внутри трубки. На внешних линзах еще полбеды, хотя могут образовываться устойчивые неприятные трудноудалимые разводы. Трубки не любят, когда их разбирают даже в мастерских, а разбирать приходится, дабы удалить точечный налет и муть. Стрелок сразу подметит после ремонта: что-то стало «не так». Обратное перемещение тоже малоприятно (прицепы, попавшие из тепла на мороз).

Линзы часто начинают покрываться "туманом" а корпус оптики, инеем. Но выход есть. Трубку постепенно надо готовить как к выходу на мороз, так и к возвращению с него. Все, что требуется, — постепенный плавный переход температуры. Перед выходом винтовку с оптикой, при соблюдении всех мер безопасности, выставляют в холодное место — на терраску, балкон, кладут на сквозняке, ставят у открытой форточки. Наконец, оборачивают бывшим в тепле меховым чехлом и выставляют на мороз. При возвращении с охоты процедура с чехлом проделывается в обратном порядке. Капризничать на морозе начинают и горизонтальные/ вертикальные корректоры. Проворачивать их силой ни в коем случае нельзя, можете сломать. Крайне желательно в крепкие морозы укутать оптику в специальный теплый меховой чехол — это спасет вас от многих хлопот.

Профессиональное заболевание снайперов — простатит, возникающий именно от лежания на земле, и необязательно на сырой и холодной, в зимний период. Поэтому во всех армиях мира для снайперов предусмотрены специальные теплоизолирующие передники-поддоны, на которые можно лечь и на которые можно при необходимости сесть. Наши снайперы пока чаще сами делают теплоизолирующие вставки в свой снайперский костюм. Но для длительного неподвижного лежания при ожидании появления цели все-таки нужна какая-то подстилка (набросанная листва или ветки хвойного дерева) или пенополиуретановый коврик, покрытый маскирующей тканью.

Другие особенности снайпинга в лесу: через мелкий кустарник снайпер, расположенный непосредственно вблизи него, прекрасно видит то, что делается за этим кустарником, а наблюдатель, находящийся на расстоянии от этого кустарника, спрятавшегося снайпера уже не видит — только сам куст. Лучшая и самая безопасная для снайпера позиция — на краю леса и опять же на кромке кустарника или за свисающими вниз ветвями деревьев. На таком участке леса снайпер может безнаказанно стрелять многократно, а жертва (жертвы) не смогут определить, ушел стрелок или еще нет. Убегать пешком по глубокому снегу тяжело даже тренированным людям, а скорость такого перемещения невелика, поэтому снайпер уходит или на лыжах, или по заранее прокопанной (утрамбованной) тропинке, если ему недалеко бежать до дороги, склона или другого места с транспортом для эвакуации/бегства.

Снайпер в горах (горной местности). На траекторию полета пули оказывает влияние не только сила земного притяжения. Перепады высот и, следовательно, перепады атмосферного давления дают о себе знать при стрельбе в горах. Поправки здесь обязательны. Дальность траектории во многом зависит от плотности воздуха, которая, в свою очередь изменяется от температуры, атмосферного давления и влажности. В горах все это особенно чувствительно при стрельбе на предельные дальности, а

«дальний» выстрел в горной зоне - явление более распространенное, чем в городе или лесу, и более сложен, чем на равнине.

За нормальные отправные (табличные) данные приняты: атмосферное давление 750 мм, соответствующее высоте местности над уровнем моря 110 м; температура воздуха+15С; влажность воздуха 50 процентов; полное отсутствие ветра.

Отклонения условий стрельбы от табличных (нормальных), изменяя действие сопротивления воздуха, изменяют форму траектории, удлиняя или укорачивая ее. Повышение температуры воздуха при жаре снижает его плотность и заметно повышает траекторию, и, наоборот, в мороз плотность воздуха заметно повышается, и пули идут намного ниже. И в том и в другом случае необходимо изменить углы прицеливания при разнице температур в 10. Поправочные данные на метеоусловия приводятся в спе¬циальных таблицах (для каждой снайперской винтовки свои).

При стрельбе из мощной СВД, например, До дистанции 500 м температурой и продольным ветром еще можно пренебречь, после 500 м влияние этих факторов настолько велико, что его приходится учитывать. Влияние температуры воздуха на дальность полета пули при стрельбе по целям на расстояниях до 500 м можно не учитывать и при стрельбе из других «дальнобойных» винтовок, так как на этих расстояниях ее влияние незначительное. При стрельбе на расстояниях от 500 м влияние температуры воздуха на дальность полета пули нужно учесть, увеличивая прицел в холодную и уменьшая его в жаркую погоду, руководствуясь таблицей к имеющейся винтовке. При значительном повышении местности над уровнем моря атмосферное давление (и плотность воздуха) значительно по-нижается, дальность траектории (и полета) пули увеличивается. Повышение (понижение) местности на каждые 100 м понижает (повышает) давление ртутного столба на 8 мм. Реально изменение атмосферного давления приходится учитывать при стрельбе на высоте полкилометра над уровнем моря и выше.

В горах при стрельбе на дистанциях свыше 700 м, если высота местности над уровнем моря превышает 2000 м, прицел, соответствующий дальности до цели, в связи с пониженной плотностью воздуха следует уменьшать на одно деление; если высота местности над уровнем моря меньше 2000 м, прицел не уменьшать, а точку прицеливания выбирать на нижнем крае цели.

Изменение влажности воздуха оказывает ничтожное влияние на его плотность и форму траектории, а поэтому при стрельбе не учитывается. Однако следует иметь в виду, что над открытой водной поверхностью (широкая река, озеро, море) воздух имеет повышенную влажность и значительно пониженную температуру, вследствие чего его плотность становится заметно больше и на дистанциях 300-400 м уже влияет на траекторию. Особенно это явление проявляется в летнее время ранним утром.

Поэтому в таких случаях при стрельбе через широкий водоем необходимо брать дополнительную поправку по высоте. Ее размер равен величине поправки на деривацию, но, разумеется, по вертикали.

Кроме того, стрелять в таких условиях из СВД, к примеру желательно тяжелой пулей образца 1930года или тяжелой пулей спортивного патрона.,Тяжелые пули лучше «работают» в плотном воздухе на дальних дис¬танциях. Не забывайте, что на дистанциях стрельбы до 400 метров над водоемом тяжелая пуля пройдет в среднем на 1 -2 ом ниже установленной табличной траектории после рубежа 400-450 м будет идти выше табличных данных на 1-2 см.

При расположении цели выше или ниже горизонта оружия (не горизонта в распространеном понимании) между линией прицеливания и горизонтом оружия образуется угол, называемый углом места цели. По

следний считается положительным, когда цель находится выше горизонта оружия отрицательным, когда цель ниже. поправки на угол места

цеди определяются по еще одной таблице, индивидуальной для каждой

«снайлерки»* На примере СВД упрощенный (без таблицы) практический

способ поправок на угол места цели при стрельбе в горах выглядит так.

Если при стрельбе цель находится выше или ниже снайпера, а угол места

цели при этом составляет 15-30 градусов, то точку прицеливания на дистанциях

свыше 700 метров следует выбирать на нижнем крае цели; 30-45° — при

цел, соотеетствующий дальности до цели, необходимо уменьшать на одно

деление на дистанциях свыше 700 метров и на полделения — на дистанциях от 400 до 700 м; 45-60°-прицел, соответствующий дальности до

цели, необходимо уменьшать на два деления на дальностях свыше 700 м

и на одно деление на дистанциях от 400 до 700 м.

Боковой ветер вызывает значительные отклонения пули от плоскости стрельбы. Есть крылатая фраза: «Ружье стреляет, ветер пули носит». Ветер сносит пули в сторону от цели весьма ощутимо. К примеру, на реальнои снайперской дистанции 400 м даже слабый ветер сносит пулю в сторону на 23-25 см. При стрельбе в голову (а в основном киллеру приходится стрелять по голове - второго выстрела может не представиться) — это уже явный промах. Полнейшее безветрие не очень-то частое явление, и при снайперской стрельбе ветер приходится принимать в расчет даже на коротких дистанциях стрельбы.

За скорость ветра в стрелковой и артиллерийской практике приняты: слабый ветер — 2-2,5 м/с; умеренный (средний) — 4-6 м/с; сильный — 8-12м\с Поправки на ветер устанавливаются согласно таблице поправок на боковой умеренный ветер, дующий под углом 90* к плоскости стрельбы. Как принято во всех таблицах стрельбы в мировой практике, прибавочные данные установлены именно на боковой умеренный ветер — 4-6 м\с Это стандартные табличные данные, и во всех баллистических расчетах следует ориентироваться именно на такую скорость ветра. Все табличные поправочные данные при сильном ветре умножаются надвое, а при слабом — делить пополам. При ветре, дующем под любым острым углом(60, 45, 30) к плоскости стрельбы, поправку следует брать вдвое меньше, чем при боковом ветре (под углом 90).

При сильном боковом ветре (8-12 м/с) без острой необходимости любой снайпер предпочтет воздержаться от стрельбы и лишний раз не демаскировать себя, так как ветер еще и «неоднороден» на такой дальности. На дистанциях 300 м и более сильный ветер дует неравномерно, порывами, поэтому качество стрельбы в таких условиях малопредсказуемо. Порывы ветра имеют неодинаковую скорость также в зависимости от рельефа местности, и точный расчет поправок на ветер в сильно пересеченной местности произвести невозможно или маловероятно. Если уж киллеру очень надо будет стрелять при сильном ветре или на очень пере-сеченной местности, ему следует пристреляться трассирующей пулей, хотя точность стрельбы последней оставляет желать много лучшего. Стрелять нужно не в цель, а в какой-нибудь предмет, расположенный на одной дистанции с целью и в стороне от нее, чтобы не спугнуть цель или охрану. В оптический прицел малой кратности ПСО-1 (он тем и хорош) можно увидеть, на сколько делений шкалы боковых поправок отнесло светящуюся пулю, и затем целиться в нужную цель, «посадив» ее на то деление шкалы, куда упал светящийся трассер.

Очень важно правильно определять расстояние до цели, но правильно определять силу ветра еще важнее. При правильно определенной дистанции до цели можно не сомневаться в том, что стрельба будет меткой и стрелок попадет по центру с незначительными отклонениями пули вверх-вниз, ибо траектория ее довольно точно подчинена таблице превышения средних траекторий. Ветер же дует с непредсказуемой, причем на раз¬ных дистанциях до цели, силой. Поэтому для тренировки стрельбы с учетом ветра даже на стандартной тренировочной дистанции 300 м знающий стрелок обязательно поставит возле мишени флюгер - воткнутую в землю палку с привязанным к ней капроновым чулком (это самый чувствительный к ветру материал). Другой такой же флюгер стрелок поставит на середине стрелковой дистанции. Заменяющие флюгеры «фантики» снайпер подвесит перед акцией, возможно задолго, например, за месяц, чтобы на них перестали обращать внимание. Флюгеров будет тем больше, чем дальше цель. По этим признакам и следует искать позицию снайпера в горах, а также на равнине (степь, пустыня и т.п.). Точка прицеливания выносится в сторону, откуда дует ветер. Отсчет выноса точки прицеливания может производиться необязательно в сантиметрах. Проще и практичнее производить такой отсчет в фигурах (тысячных), производя такой отсчет от середины фигуры. Для облегчения запоминания поправок на боковой умеренный ветер, дующий под углом 90°, в делениях шкалы бокового маховичка (сетки прицела) нужно цифру прицела, соответствующую расстоянию до цели, разделить при стрельбе на расстояния до 500 м — на постоянное число 4, а при стрельбе на большие расстояния — на 3. Тяжелые пули с большей поперечной нагрузкой и более совершенными баллистическими формами гораздо меньше сносятся ветром и менее подвержены отклонению при деривации.

Охота, охота, эх охота!

3

Re: Дальний выстрел

Сетка Mil-Dot

Такая сетка позволяет точно определить расстояние до цели и размеры цели (подробнее об этом ниже). Угловое расстояние между точками на сетке — одна тысячная. Угловые размеры самих точек, как правило, 0,2 тысячной, а угловое расстояние между краями соседних точек — 0,8 тысячной.

s018.radikal.ru/i501/1711/db/a4ac326137b4.gif

Mil-Dot определение дистанции или размеров объекта

s015.radikal.ru/i330/1711/de/de96b71f4710.png

s11.radikal.ru/i183/1711/89/2dbb63d7b341.png


1. Оцените размер объекта, по которому Вы будете определять дистанцию.

2. Измерьте объект в милах с помощью сетки MilDot.

3. По формуле (ниже) вычислите дистанцию в метрах до объекта.

Формулы:

(Размер объекта (м) х 1000) : Размер объекта (милов) = Дистанция (м)

(Размер объекта (см) х 10) : Размер объекта (милов) = Дистанция (см)

Пример: 40 см x 10 : 2 мила = 200 метров

Зная дистанцию заранее (например, измерив ее дальномером) можно вычислить размеры объекта.

Формулы:

(Размер объекта (милов) х Дистанция (м)) : 1000 = Размер объекта (м)

(Размер объекта (милов) х Дистанция (м)) : 10 = Размер объекта (см)

Пример: (2 мила х 200 метров) : 10 = 40 см


Mil-Dot определение дистанции по фигуре человека

Приведенный рисунок дан для роста 180 см.

s019.radikal.ru/i625/1711/35/59bcab0945c5.png


Но благодаря нашим меньшим соседям, китайцам.  Бывают такие прицельные сетки, что не соответствуют ни каким нормам и стандартам. Так что проверяйте при пристреливании!

Охота, охота, эх охота!

4

Re: Дальний выстрел

Что такое МОА (угловая минута)?

В некоторых государствах за рубежом, традиционно, основные меры длины не соответствуют системам измерения СИ или СГС и измеряются, а в дюймах, ярдах, милях, морских милях и др..

MOA (Minute Оf Angle) - угловая минута. Это единица измерения угловых величин величина соответствующая нижеследующему:
1 градус - это 60 угловых минут (60 МОА);
Окружность - это 360 градусов, т.е. в окружности 360х60=21 600 угловых минут(21600 МОА).

Применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д.
Т.е угол в 1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. (грубо 3 см. на дальности 100 метров)
(1ярд = 0,9144метра) Поэтому 1 МОА на 100 метрах в окружности будет чуть больше чем 1 МОА на 100 ярдах.

На Западе привыкли описывать группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах.

Винтовка с кучностью меньше 1 MOA (т.е. с кучностью менее 3 см на 100 метров) считается хорошим оружием.

Следует помнить, что во многих импортных прицелах регулировки отсчитываются в MOA или могут быть пропорциональны данной единице (1/2 МОА, 1/3 МОА, 1/4 МОА, 1/8 МОА), т.е. один щелчок такого прицела смещает СТП на 3 см. на дальности 100 метров (или в соответствующей пропорции)

При этом сетка импортных прицелов зачастую размечена не в МОА а в миллирадианах (Mil-милах).
Применяется это для того, чтобы с помощью прицела можно было быстро измерить дальность до цели или сделать соответствующую поправку в стрельбе. В чем удобство – видно из приведенных ниже расчетов:

Зависимость между MOA, милами и тысячными дистанции.
1 тысячная дистанции на 100 метрах - это 10 см.
1 MOA на 100 метрах дистанции это 2,9089 см
1 тысячная больше 1 MOA в 10/2,9089 = 3,4377 раза. Это - линейное соотношение.

Угловое соотношение. Если окружность попаданий равна 10 см, то угол будет равен:
q = 2 * tan-1((10/2)/(100*100)) = 2 * 0,0005 = 0,001 радиан или 1 миллирадиан
1 миллирадиан = 360*60/(2*3,14*1000) = 3,4377 MOA.

Вывод:
1 миллирадиан(мил) = 1 тысячной дистанции = 3,4377 MOA=10см на дистанции 100 метров.
Т.е. одно деление сетки импортного прицела (так называемые прицелы Mil-Dot) соответствует 10 см на дальности 100 м. (и, соответственно 20 см на 200 м, 30 см на 300 м. и т.д.)

Кстати корень названия Mil-Dot происходит от Milliradian Dot (миллирадианная точка). Отсюда и название единицы измерения - Мил, Милы, сокращенное от "миллирадиан".

Общий вывод:
На дальности 100 метров кучность в 1 МОА равна диаметру в 2,9089 см, а 1 мил равен 10 линейным сантиметрам.

Охота, охота, эх охота!
Спасибо сказали: wady1, Сергей652

5

Re: Дальний выстрел

[видео]

Охота, охота, эх охота!
Спасибо сказали: vlad036, seregajus2

6

Re: Дальний выстрел

alex-cat пишет:

Особенно от холода страдают «мелкашки». При сильных морозах любой, даже самый высококачественный «ствол», с самыми хорошими и точными патронами, будь то наши «Олимп», «Биатлон» или зарубежные «Ремингтон» или «Элей», начинают давать сильный разброс, который может достигнуть 5-9 см на 50 м.

   К моему сожалению не прочитал раньше это сообщение, я не знаю первоисточника, и вряд-ли это умозаключение самого alex-cat, но в выделенных строках написана полная ерунда. Ещё учась в школе, около полутора лет, занимался пулевой стрельбой из мелкашки, в институте три года из пистолета "Марголина" и представить себе, что бы пуля из винтовки улетела на пять сантиметров в сторону - полный бред. Размер десятки на винтовочной мишени, примерно, с советскую копейку, если вы выбели 48 очков, значит три пули попали в этот диаметр на 50 метров. А остальные отклонились не из-за дефекта ствола, плохого патрона или влияние температуры - это человеческий фактор. В 1978 году мы стреляли патронами пятидесятых годов, в 83 - шестидесятых, хорошие целевые, в латунной гильзе, давали только на соревнованиях поштучно на упражнение. Отрицательная температура, по крайней мере, до -20С вообще никак не сказывается на точности стрельбы из мелкокалиберной винтовки на 50 метров, при условии, что она не бракованная.

Спасибо сказали: Зуич, Сергей65, мобильный3

7

Re: Дальний выстрел

m2 пишет:

я не знаю первоисточника, и вряд-ли это умозаключение самого alex-cat

Потапов А.А. - "Искусство снайпера"
www.shooting-ua.com/force_shooti … ook_58.htm

Подготовка снайперов. Учебно-методическое пособие. 1987
ссылки нет, есть книга

Наставление по стрелковому делу. Основы стрельбы из стрелкового оружия. 1970
ссылки нет, есть книжка

piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4507

deadland.ru/node/5535

m2 пишет:

но в выделенных строках написана полная ерунда

цыфирки конечно может быть и преувеличены. Может и опечатка. Но отклонение есть. И это факт! ( в -15 град падение до 1,5 см, по сравнению с +40 град .Проверено. Так ведут себя семь, из восьми видов патронов которыми проверял.

m2 пишет:

В 1978 году мы стреляли патронами пятидесятых годов, в 83 - шестидесятых, хорошие целевые, в латунной гильзе

Вы когда, в ближайшем прошлом, стреляли из мелкашек и их патронов выпуска 21 века?


РС; там же для грамотных написано "При сильных морозах". Температура ниже минус 25 градусов.
РС 2: ну бракованная у меня мелкашка, пусть будет так

Охота, охота, эх охота!

8

Re: Дальний выстрел

alex-cat пишет:

в -15 град падение до 1,5 см, по сравнению с +40 град .Проверено. Так ведут себя семь, из восьми видов патронов которыми проверял.

а вы еще не знаете как "падает" траектория при стрельбе над водой! Во! ae

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

9

Re: Дальний выстрел

Сергей65 пишет:

а вы еще не знаете как "падает" траектория при стрельбе над водой! Во! ae

-- Дела корабельной артиллерии, нас не касаются!  ae

Охота, охота, эх охота!

10

Re: Дальний выстрел

Кстати, про "дальний выстрел". Тема то сама провоцирует на соревнование.
На многих охот. площадках и форумах периодически возникает спор, На предмет поражения футбольного мяча с 500-800 метров.  С трех выстрелов.
Может и нам что то подобное замутить?
Время, - лето. Если на байбака сподобимся, в уже привычные, так сказать места, то я там знаю хороший для этого дела лог. Дальномер есть, батарейку в нем поменял, Дети выросли, внучки в футбол уже не играют со мной,- мяч найдем.
Вот и будет, дальний выстрел.
Можно будет еще, начиная от 500м и не более 2-х выстрелов, стимулировать умение бутылкой какого нибудь пакостного загран пойла, типа вискаря.

Да, для подзуживания коллектива, в качестве затравки, ah ( Вадим свидетель! Не вру!) СКС, полуоболчка, расстояние 124(вроде так, +-пара метров)Стрельба сверху вниз, угол прицеливания, примерно, -(минус) 45-50*. Понятно, оптика. Утка повержена точно в корпус.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

11

Re: Дальний выстрел

alex-cat   Циферки очень даже преувеличены (в три и более раз), "сильный разброс"- имеется в виду, что при отстреле серии из 5 или 10 патронов точки попадания находятся на расстоянии 5-9 см друг от друга на дистанции в 50 метров. Я именно с этим утверждением не согласен, исключительно из практики. Если бы такое допустить, то ни биатлона, ни стрельбы из мелкокалиберной винтовки не было бы как спорта. Точка попадания и точка прицеливания, конечно будут различаться с понижением или повышением температуры, но это легко компенсируется прицелом. В жаркую погоду пуля полетит выше, в холодную ниже, но это характерно для любого огнестрельного оружия ( и не только) в не зависимости от калибра (да хоть пушка). Карабина Вашего я не видел, поэтому ничего утверждать не могу, тем более хаить. Есть простой способ проверить: со станка (обязательно) сделать пять (достаточно) выстрелов и, если пробоины поместятся в 15 миллиметровый круг, хоть за границами мишени - ствол очень хороший. Если будут проблемы с патронами прошлого тысячелетия - поищем. Удачи Вам.

12

Re: Дальний выстрел

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СНАЙПЕР-ПАТРОНЕ

Владислав ДВОРЯНИНОВ

Фото из архива «СОЛДАТА УДАЧИ»
http://www.ada.ru/guns/sf/images/dvoryaninov_1.gif
Первыми снайперскими винтовками советского производства были магазинная винтовка обр. 1891/30 гг., самозарядная СВТ-40 и автоматическая АВС-36. Стрельба из них велась валовыми патронами с легкой и тяжелой пулями, имевшими одинаковую кучность.

Тем не менее кучность стрельбы из снайперских винтовок была лучше, чем из обычных трехлинеек, за счет изготовления нарезов ствола с половинными допусками и лучшей отделки канала. Это видно по наставлениям тех лет. В наставлении по стрелковому делу 1938 г. говорится, что при приведении к нормальному бою обычной винтовки обр. 1891/30 гг. на дальности 100 м попадать в круг диаметром 15 см должно не менее трех пуль из четырех. Для снайперской же винтовки бой признавался нормальным, если все четыре пробоины укладываются в круг диаметром 8 см.

К созданию специального патрона для снайперских винтовок у нас приступили после войны. В план работ НИИ-44 на 1947 г. были включены две темы: разработка 7,62-мм винтовочного патрона для снайперской стрельбы и исследование зависимости кучности боя от точности изготовления патрона и его элементов.

К концу того же года НИИ-44 испытал различные варианты снайперских патронов, остановившись на тяжелой пуле массой около 13 г, изготовил опытную партию патронов и направил ее на испытания в Щурово. Однако заключение полигона и УСВ ГАУ было резко отрицательным:

«1. Путь, выбранный НИИ-44 для создания патрона для снайперской стрельбы (тяжелая пуля, низкая скорость), себя не оправдал, т.к. при весьма незначительном улучшении кучности боя выбранная конструкция патрона НИИ-44 имеет очень серьезные отрицательные стороны, как несопряженае траектории пули с траекторией легкой пули валового патрона на дистанциях 300, 600, 800 м и уменьшение дальности прямого выстрела.

2. Дорабатывать опытную пулю в представленном, варианте нецелесообразно. Разработку пули для снайперской стрельбы необходимо проводить в направлении получении более совершенной формы пули, наиболее выгодного сочетания веса и скорости пули и хорошего монтажа.

3. Сопряжение траекторий с легкой пулей должно обеспечиваться до 1000 м.

4. Ближайшим этапом в отработке патрона для снайперской стрельбы должно быть исследование финских 7,62-мм патронов с тяжелой пулей с точки зрения изучения факторов, обеспечивающих высокую кучность боя этих патронов»

Доработка снайперского патрона велась после этого НИИ-44 еще два с половиной года.

Однако снайперский патрон так и не получился. В 1950 г. НИИ-44 внедрил наработанный опыт по кучности винтовочных патронов на патронных заводах и закрыл тему. Уровень качества валовых патронов улучшился, однако в чертежах норматив остался прежним. Только в 70-е годы он для патронов с пулей со стальным сердечником был изменен: R50cp. на 300 м не больше 9 см.

В то же время из этих исследований родилось направление по созданию 7,62-мм винтовочных спортивных патронов. Вначале на Новосибирском заводе был создан 7,62-мм винтовочный целевой патрон ЦП, обеспечивавший по тем временам отличную кучность стрельбы на 300 м: R100cp. не более 8 см.

Несколько позже появился спортивный винтовочный патрон более высокого класса — будущий патрон «Экстра». Связано это было с тем, что рассеивание пуль патрона ЦП было велико (R100=8 см соответствует поперечнику порядка 13 см) и при диаметре «десятки» спортивной мишени 10 см недостаточно для достижения высоких спортивных результатов.

Учитывая это, НИИ-44 было выдано задание на создание «рекордного» патрона. Еще в 1948 г. эта работа была поручена молодому инженеру К.Т. Макаровой, которая со временем превратилась в корифея по кучности спортивных патронов. Клавдию Тимофеевну знали многие поколения членов сборной команды СССР по стрельбе из произвольной винтовки, а ее патрон брал золото на всех чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх.

Однако найденное техническое решение по спортивным патронам не могло быть использовано для боевых снайперских патронов из-за высокой стоимости спортивных патронов, связанной со сложной технологией их изготовления, недостаточным пробивным действием пуль со свинцовыми сердечниками и большим расходом дефицитных цветных металлов (латунная гильза, томпаковая оболочка, свинцовый сердечник).

Между тем о снайперском патроне не забывали: в 1952 г. Щуровский полигон, выполняя очередную исследовательскую работу по совершенствованию системы стрелкового вооружения, обосновал необходимость улучшения кучности стрельбы из снайперской винтовки до R50 не более 7 см на дистанции 300 м. Но в тот период еще только шла отработка пули со стальным сердечником и о такой кучности снайперы могли лишь мечтать.

Неожиданный импульс идее создания снайперского патрона был дан во время работ над единым патроном (см. «Солдат удачи» № 10/1995). Тогда, в начале 60-х годов, инженером НИИ-61 (преемник НИИ-44, в будущем — ЦНИИТочМаш) П.Ф. Сазоновым для 7,62-мм единого патрона была разработана конструкция пули улучшенной аэродинамической формы. Заимствованная позже для 5,45-мм патрона, она произвела фурор на Западе, где ее называли лучшей пулей XX века.

Так вот, эта пуля стабильно показывала прекрасные результаты по кучности стрельбы — в 1,5 — 2 раза лучшие, чем при стрельбе винтовочными пулями ЛПС, в том числе при стрельбе из опытной снайперской винтовки Симонова СВС-126.

Когда эпопея с единым патроном закончилась, Сазонов попытался применить свою пулю для создания снайперского патрона. После достаточно широких испытаний в отчете появился вывод: «Установлена возможность создания самозарядной снайперской винтовки с кучностью стрельбы, лучшей, чем при стрельбе из снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., и близкой к результатам, получающимся при использовании целевых патронов ЦП». Позже подобные результаты были получены и при стрельбе из винтовок Драгунова - ССВ-58, ССВ-61 и СВД.

Проводя в 1961 — 1962 гг. испытания сначала единого, а затем и модернизированного винтовочного патронов с новой пулей, полигон подтвердил:

«Требуемая кучность боя снайперских винтовок может быть достигнута за счет применения специальных патронов для снайперской стрельбы».

На основании этих исследований НИИ-61 на 1962 — 1963 гг. была выдвинута НИР по повышению эффективности стрельбы из винтовки СВД за счет патрона. Работы велись совместно с Новосибирским заводом по пяти направлениям: два варианта тяжелой пули на базе спортивных патронов «Экстра» и ЦП с небольшими точеными стальными сердечниками в головной части; пуля улучшенной формы от единого патрона; валовая пуля ЛПС с устроженными допусками и пуля со стальным сердечником новой, оригинальной конструкции, которая в настоящее время известна как снайперская, разработанная группой все того же Сазонова. Именно она выиграла конкурсные испытания в 1963 г. и была рекомендована полигоном для дальнейшей отработки. При стрельбе из баллистических стволов патроны с этой пулей показывали еще лучшие результаты: на 300 м R50cp. не более 5 см, R100cp.=9 -11 см.

Согласовывая тактико-технические требования к снайперскому патрону по ОКР на его разработку, выдвинутую на 1964 г., ГАУ еще больше ужесточило требования к патрону: кроме стального сердечника пули, патрон должен был иметь штатную биметаллическую гильзу, не очень существенно превосходить валовый патрон по стоимости и при этом не уступать по кучности стрельбы спортивному патрону ЦП, обеспечивая R100cp. не более 8 см при отстреле трех серий по 20 выстрелов на те же 300 м. В итоге 7,62-мм винтовочный снайперский патрон был отработан, в 1967 г. принят на вооружение под индексом 7Н1 и изготавливался до последнего времени.

Интересен и важен один нюанс из истории винтовки СВД и патрона для нее. Е.Ф.Драгунов с 1950 г. занимался проектированием целевого оружия, поэтому при разработке СВД вложил в нее весь опыт, накопленный за время конструирования'спортивных винтовок. В частности, стремясь выжать максимум кучности, он заимствовал для своей «снайперки» нарезы от спортивных винтовок — с шагом 320 мм, а не 240 мм, как на боевом оружии.

Это было сделано грамотно: от величины угловой скорости вращения пули при вылете из ствола зависит величина отлетов ее в боковом направлении под действием центробежной силы. Естественно, что при большем шаге нарезов скорость вращения пули была меньше.

Никто не возражал против такого шага нарезов вплоть до принятия СВД на вооружение, пока при очередном испытании винтовок не обнаружилось, что валовые патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 при стрельбе из СВД летят кувырком, а их рассеивание увеличивается в два раза.

Закрутилась многолетняя карусель: исследования, совещания, испытания... Ижевский завод рекомендовал перейти на шаг в 280 мм, при котором не только обеспечивалась устойчивость полета и прежняя кучность пуль Б-32, но и повышалась кучность боя снайперских патронов. Однако по непонятным причинам в конце концов решили в дальнейшем СВД выпускать с шагом нарезов 240 мм, хотя это увеличивало рассеивание пуль снайперских патронов на 25%. В связи с этим в конструкторской документации на патрон стало два норматива по кучности стрельбы: при стрельбе из стволов с шагом нарезов 320 мм R100cp. не более 8 см, а с шагом нарезов 240 мм R100cp. не более 10 см.

К сожалению, эти изменения не нашли отражения в соответствующем наставлении по стрелковому делу. В НСД для СВД до сих пор значится: шаг нарезов — 320 мм, а о снайперском патроне даже не упоминается. Приведение же винтовки СВД к нормальному бою рекомендуется производить патронами с пулей ЛПС с теми же нормативами, что и в 1938 г. — на 100 м четыре пули должны ложиться в круг диаметром 8 см...

Сравнение СВД с зарубежными снайперскими винтовками показывает, что при использовании валовых патронов с пулями со стальными сердечниками она по кучности и, следовательно, по вероятностям попадания в цель уступает аналогичному оружию НАТО. По данным журнала «Schweizer Waffen Magasin» (N 9/1989), «нормы НАТО предполагают для снайперских винтовок поперечник не более 15 дюймов при стрельбе на 600 ярдов сериями по 10 выстрелов». Это соответствует поперечнику рассеивания в 21 см на дистанции 300 м. Винтовки же СВД при стрельбе валовыми патронами типа ЛПС сдаются на заводе по следующему нормативу: на 100 м тремя сериями по 20 выстрелов R100cp. не более 6,5 см, что соответствует на расстоянии 300 м Пср. не более 32 см.

Несмотря на это, винтовка СВД была принята на вооружение, потому что в два раза превосходила по эффективности снайперскую винтовку обр.1891/30 гг., в основном за счет возможности производства по цели двух, а то и трех прицельных выстрелов вместо одного из магазинной винтовки.

Разработка же и принятие на вооружение снайперского патрона как бы вдохнули в СВД вторую жизнь. Теперь рассеивание из нее стало (в зависимости от шага нарезов): R100cp. не более 10 — 12 см на дистанции 300 м, т.е. Пср. не более 16,5 — 20 см. Эти показатели вполне соответствуют современным требованиям к снайперскому оружию.

Нельзя не сделать еще одного замечания, касающегося требований к снайперскому оружию по кучности стрельбы. Во многих статьях говорится, что снайперским оружием может считаться только то, которое обеспечивает рассеивание выстрелов не больше 1 МОА, т.е. не больше одной угловой минуты (кстати, это соответствует величине поперечника на 300 м, равного 8,7 см, а не 7,5 см, как часто пишут, что далеко не одно и то же). Так вот, это требование относится к высококлассным спортивным винтовкам и патронам, но не к боевому снайперскому оружию, и путать это не следует. В заключение хочу вспомнить статью Рязанова в «Солдате удачи», в которой он писал: «Сейчас крайне необходим новый снайперский патрон, по точности близкий к целевому, но имеющий высокие бронебойные свойства». С удовольствием сообщаю, что с конца прошлого года начат серийный выпуск модернизированного 7,62-мм винтовочного снайперского патрона под индексом 7Н14. Этот патрон по кучности стрельбы равноценен патрону 7Н1 (т.е. ЦП), но существенно превосходит его по бронебойному действию благодаря введению в конструкцию пули заостренного закаленного стального сердечника вместо тупоконечного из стали 10.

Ведутся и другие работы по улучшению характеристик наших валовых патронов всех калибров. Поэтому нет никакой необходимости в заимствовании иностранных патронов или переходе на патроны НАТО, как пишут некоторые горячие головы. Наши патроны и оружие мало в чем уступают лучшим иностранным образцам, а по ряду характеристик превосходят их.

Охота, охота, эх охота!

13

Re: Дальний выстрел

alex-cat,
Лекса. это все хорошо.
Но ты когда будешь то стрелять по мячу футбольному на 500(для начала) метров?
Я мяч то уже приготовил.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

14

Re: Дальний выстрел

Сергей65 пишет:

по мячу футбольному

Серёг, дорого ag  попадёт же hunt  Лучше шарики

Спасибо сказали: alex-cat1

15

Re: Дальний выстрел

Зуич пишет:

дорого   попадёт же

Старый то мяч уже. Накачку держит, хорошо если, минут 20. ag
Пусть попадает. ag

Русский, значит - православный.

16

Re: Дальний выстрел

Сергей65 пишет:

Лекса. это все хорошо.
Но ты когда будешь то стрелять по мячу футбольному на 500(для начала) метров?
Я мяч то уже приготовил.

летом....

Зуич пишет:

Серёг, дорого ag  попадёт же hunt  Лучше шарики

Сергей65 пишет:

Старый то мяч уже. Накачку держит, хорошо если, минут 20. ag
Пусть попадает. ag

как же вы мне дороги..... az

Охота, охота, эх охота!

17

Re: Дальний выстрел

Лекса, я на твоей стороне. ag
Ты думаешь я такой мяч "дырявый" от жадности что ли подбирал?! А вот и нет!
Ты же, ежели промахнешься ( я, конечно, такого и не допускаю даже!!, но ХЗ какой грех случится может ag )
Пульнешь пару раз, с толком, с расстановкой, а к третьему выстрелу мяч то и сдуется.  А там уже не определит никто, то ли он сам сдулся, то ли ты его попортил.  ag
Так что, ты нам тоже, не просто так друг. А друг с большой буквы Друг. И мы за тебя, горой!

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

18

Re: Дальний выстрел

[видео]

для некоторых ...с 19 минуты смотрим

Охота, охота, эх охота!