1

Тема: Объект охоты заяц

Объект охоты
                                                              http://savepic.net/8831097.jpg
На территории современной России в основном встречаются два вида зайцев: заяц-русак и заяц-беляк, встречается так-же и их гибрид - так называемый заяц-тумак.
   
    Заяц-русак является самым крупным представителем семейства зайцев, его длина может достигать 80 см., а вес - до 7 кг. Особо крупные экземпляры встречаются на юге России. Обычный же русак средней полосы весит 4-5 кг и имеет длину 60 см. Окрас шерсти серовато-коричневый, спина обычно бывает темнее чем бока, брюхо и шея светло-серые. Зимой окрас становится значительно светлее.

Охота на зайца русака без собаки при хорошем знании его повадок может быть даже более удачной. Ведь под гончей русак ходит широкими кругами, и порой на добычу одного зайца уходит полдня, а то и больше. На охоте  на зайца за день без собаки можно поднять несколько русаков. Причем адреналина охотник получает на порядок больше. Ведь «взрыв» русака из стерни, травы… почти из-под ног действительно похож на взрыв, неопытного охотника порой приводит в ступор. А какое наслаждение испытываешь от точного выстрела, прервавшего стремительный бег зайца, даже не бег вовсе, а полет русака над золотистой стерней или ослепительным снегом!


Охота на зайца-русака без гончей
На охоте  на зайца за день без собаки можно поднять несколько русаков. Причем адреналина охотник получает на порядок больше. Ведь «взрыв» русака из стерни, травы… почти из-под ног действительно похож на взрыв, неопытного охотника порой приводит в ступор. А какое наслаждение испытываешь от точного выстрела, прервавшего стремительный бег зайца, даже не бег вовсе, а полет русака над золотистой стерней или ослепительным снегом!

Охота на зайца самотопом
Охотятся на зайца русака до выпадения снега самотопом. Так как в эту пору заяц лежит очень плотно, лучше это делать
компанией в три-четыре человека. Со стороны кажется, что охотники бесцельно бредут по стерне или пахоте, спускаются в лога или прочесывают высокий бурьян. На самом деле они пытаются представить, где наиболее вероятно лежит косой. Охота на зайца осенью увлекательна. В эту пору можно пройти в десятке метров от зайца – он и не вскочит, а встает, когда охотник идет прямо на лежку. Чтобы легче возбудить зайца русака, нужно просто идти неспешным шагом и почаще останавливаться. Русаку кажется, что его заметили, он встает и дает деру.

Охота н азайца руска самотопом имеет особенность. Подняв первого русака на пахоте, в многолетней траве, в логу и т.д., следует более тщательно прочесать это место. Иногда поблизости удается поднять еще нескольких зайцев.

                                                http://savepic.net/8827001.jpg


Где искать лежку зайца
Охота на зайца самотопом требует от охотника знаний некоторых особенностей поведения зайца. Например, если всю ночь шел дождь, то русак никогда не ляжет под деревьями или кустами в логу, лесополосе, роще: его сильно тревожат падающие с ветвей капли. В этот день зайцев следует искать на полях – в траве или стерне, на лугу.

Поздней осенью и зимой русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по их краям, можно увидеть места кормежки. Зелень здесь утоптана, повсюду валяются «орешки». Если рядом находится пахота, стерня, ложок или многолетняя трава, то русак обязательно ляжет где-то здесь.

                                                              http://savepic.net/8806521.jpg

Охота на зайца троплением
С установлением снежного покрова охота на зайца приобретает новые краски - русаков можно тропить. Охота на зайца троплением - занятие нелегкое. Нужна хорошая пороша – это когда снег прекращается поздно вечером либо ночью. Тогда заяц, выходя на кормежку, оставляет на снегу длинный след, который легче найти. Если снег прекращается ближе к утру, то след бывает коротким и отыскать его сложнее.

Кроме того, охота на зайца троплением зависит от погоды, очень важна погода. Если тепло, снег мягок, то заяц лежит плотно и встает близко. В сильный же мороз вскакивает с лежки вне выстрела.

Но и это не все. Заяц понимает, что следы на снегу его выдают, поэтому всячески запутывает их. Он сдваивает след, делает скидку, пряча ее за кустиком, неровностями местности. И так несколько раз. А лежку обычно устраивает в пределах видимости первой скидки. И пока охотник распутывает следы, заяц преспокойно уходит за его спиной.

Каков же выход, как быть с охотой на зайца троплением? Если опыт тропления мал, нужно охотиться вдвоем. Охота на зайца троплением в этом случае поисходит так. В этом случае один охотник идет по следу, а второй – метрах в сорока сбоку, внимательно посматривая вокруг. Если напарника нет, то, дойдя до первой скидки и осмотрев места возможной лежки – кусты, бурьян, ложок, намет снега и т.д., следует обойти их достаточно широким кругом, а затем, если нет выходного следа, прочесать это место челноком против ветра.

Мой опытный приятель, дойдя до первой скидки, сразу же возвращается своим следом назад и начинает челноком «бить» территорию справа от следа, если скидка была вправо. И наоборот. Хотя порой русак после первой скидки уходит по прямой на километр и более и уж потом начинает «мастерить». Поэтому времени на обход предполагаемого места лежки в круг тратится гораздо меньше. Что важно при коротком зимнем дне.

Главное правило на охоте на зайца троплением: треть внимания – следу, остальное – окружающей местности. Кроме того, если при охоте самотопом следует почаще останавливаться, то при троплении ни в коем случае не делать это. Если все же пришлось остановиться, то необходимо переступать с ноги на ногу, имитируя ходьбу, иначе русак вскочит с лежки не в меру.

Не верьте охотникам, утверждающим: если найден свежий малик, то, считай, заяц у них в рюкзаке. Если вы тропили трех зайцев, а взяли одного, это хороший результат; если из двух – одного, то отличный. Чтобы добиться его, нужна постоянная практика. И еще. Заячьих следов на поле можно встретить множество. На жировке – месте кормежки зайца на зелени, около кустов ивы и т.д. ими буквально утоптан снег. Разобраться в них сложно, да и не стоит. Нужно обойти это место и найти выходной след. Вот по нему и следует тропить зайца. Так как русаков в угодьях может быть несколько, их следы пересекаются, накладываются друг на друга, необходимо запомнить характерные особенности следов «своего» зайца. Без этого можно проходить целый день, «меняя» зайцев, но так и не добраться до лежки.

                                                                  http://savepic.net/8803449.jpg
                                                   
                                                    Главное правило на охоте на зайца троплением: треть внимания – следу, остальное – окружающей местности


Еще четверть века назад, когда деревни были многолюдны, между ними и зимой существовало сообщение. Люди возили с лугов сено, из леса – дрова. На эти дороги любили выходить русаки, где находили сенную ветошь. К тому же хорошо накатанная дорога скрывала следы. Разве что лишь кое-где опытный глаз охотника замечал риски от заячьих коготков. Бежал заяц по дороге и высматривал куст, бугорок; прыгнув за них, он и продолжал свой путь к лежке. Охотник мог ходить по дорогам и внимательно смотреть по сторонам, ища такие скидки.

Сейчас во многих деревнях остались одни старики, сено тюкуют и еще летом свозят к фермам, большинство домов газифицировано. Но если все-таки увидите на заснеженном поле дорогу, след от снегохода, старую лыжню, не поленитесь пройти по ним.

Когда снег укроет зелень, пахоту и стерню, доверху забьет бурьян на заброшенных полях, когда вокруг станет белым-бело, заяц часто выбирает для лежки одиноко стоящие деревья и кусты, лесополосы или несколько растущих вместе кустов. Может залечь под опорой электропередач. Охотник, легко скользя на лыжах, бежит по полю от одного деревца к другому, от куста к кусту, от одной опоры к другой, держа направление мимо них, но постепенно подворачивая все ближе и ближе. К предполагаемому месту лежки сворачивает круто, когда расстояние сокращается метров до сорока. При таком способе русак подпускает охотника на достаточно близкое расстояние. Но если к одиночным кустам и деревцам, опорам можно подходить и в одиночку, то взять русака из лесополосы или группы кустов можно наверняка лишь вдвоем, обходя их с двух сторон.

С установлением снежного покрова часть русаков перемещается к деревням, где в огородах всегда есть кормежка, где меньше тревожат лисицы, волки, хищные птицы. Для лежки русак выбирает заброшенные и заросшие высоким бурьяном огороды, ложится под изгороди, в садах. Охотник обходит деревню, следуя вдоль изгородей, заходя в брошенные сады и огороды, по пути подходя к растущим невдалеке на поле кустам, к небольшим ложкам и вновь возвращаясь к деревне. Если найден свежий след, начинают тропить, хотя в огородах и садах сделать это достаточно сложно.

При кажущейся простоте этот способ не так прост, ибо русак так выбирает место лежки, чтобы было можно скрытно улизнуть. А порой он может зайти в брошенные поместья, лечь во дворе под сараем или баней, и выгнать его оттуда непросто.
                                                                  http://savepic.net/8794233.jpg
                                                                   
                                                                      http://savepic.net/8839288.jpg


                                  Оружие и снаряжение для охоты на зайца

На охоте на зайца от ружья требуется резкий бой. Что же касается кучности… В начале сезона охоты по чернотропу, в середине зимы при мягкой пушистой пороше либо плюсовой температуре и отсутствии наста заяц поднимается очень близко, и горячий охотник, не отпустив зверя, чаще всего промахивается. А если выстрел точен, то на трофей смотреть жалко. Но отпустить зайца можно лишь в чистом поле. В логу, бурьяне, лесополосе приходится стрелять на первых метрах после подъема зверя, который затем закрывается кустами, травой, деревьями, канавой или бугром. Кроме того, есть категория ну очень горячих охотников. В обычной обстановке они понимают, что после подъема зайца на поле его следует отпустить, а затем спокойно выцелить по ушам, либо при боковом движении взять опережение на корпус-другой, после чего плавно нажать на спуск. Но стоит им увидеть вскочившего русака, как враз забываются все наставления. В таких случаях я бы посоветовал в нижний (правый) ствол двустволки закладывать патрон для ближнего боя: обычный заряд пороха с уменьшенной до 25-28 граммов навеской, дроби (для двенадцатого калибра). В этом случае диаметр дробовой осыпи увеличивается против обыкновенной в полтора-два раза. А так как выстрел производится с небольшого расстояния, дробь следует брать №4 или №3. Во второй ствол нужно вставить обычный патрон.

Если охотник ищет зайца на ровных полях в невысокой стерне, на пахоте, стоит достаточно мягкая погода и заяц поднимается метров за 20–30, «ближний» ствол следует зарядить стандартным патроном с дробью №3, второй – дробью №2 или №1 стандартным патроном либо в контейнере. Эти патроны можно использовать и для охоты из засидок и нагоном.

В морозную погоду, при насте или по стреляному зайцу следует применять дробь №1 или даже №0, снаряженную в контейнер и пересыпанную крахмалом.

Охота на зайца, охота на зайца русака, охота на зайца без гончей, охота на зайца самотопом, охота на зайца по чернотропу, охота на зайца троплением, как искать зайца без гончей, где искать лежку зайца, ружье на зайца, патроны на зайца

Подняв зайца, не спешите, отпустите его в меру и уж тогда стреляйте

Чтобы для своего ружья найти патрон, дающий хорошую кучность, охотник должен немало поработать. Во-первых, следует подобрать для ствола согласованную дробь, дающую наилучшую кучность из стандартно снаряженного патрона. Во-вторых, найти такое соотношение веса пороха и дроби, которое при достаточной резкости дает лучшую кучность. После чего, применяя контейнеры и крахмал, и снаряжают патроны для дальнего боя, которые из хорошего ружья дают кучность под сто процентов. Таким патроном бьют русака, бегущего боком, на 60–70 метров, беря упреждение в три-четыре корпуса зайца. При стрельбе с классической дистанции 35–40 метров упреждение вдвое меньше. Убегающего по прямой линии русака выцеливают по ушам, бегущего навстречу – по передним лапам.

При охоте на зайца приходится много ходить. Поэтому одежда нужна легкая, но теплая, не стесняющая движений (осенью – защитного цвета, зимой – белого) Ведь стрелять по русаку чаще всего приходится быстро, без промедления. Поэтому и ружье должно быть прикладистым. Советую охотникам регулярно тренироваться дома в быстрой вскидке, поводке и выцеливании воображаемого зайца, плавном спуске курка без остановки оружия.

И еще. Взрослые крупные русаки крепки на рану. В моей практике были случаи, когда с пробитым сердцем заяц пробежал около полукилометра, а пораженный семью или восемью дробинами №0 навылет – метров двести. Причем и в первом, и во втором примере зайцы не «показали», что смертельно ранены. Поэтому даже в случае, казалось бы, явного промаха не поленитесь пройти две сотни метров по следу убежавшего зверя.

Спасибо сказали: alex-cat1

2

Re: Объект охоты заяц

Виды охоты на заяца зимой,выбираем вариант себе по душе
С наступлением зимы, к радости охотника, с первым снегом появляются новые способы поохотиться на обитателей леса. Опытный охотник не просто быстро приспосабливается, а обычно во всеоружии встречает смену сезона. Одним из популярных и чертовски увлекательным способов зимнего времяпровождения является охота на зайца троплением.

Пороша, свежевыпавший снег, является главным условием охоты на косого троплением. Но если вы опытный следопыт, и легко определяете свежие следы на старом снежном покрове, то вам и пороша не нужна. Многие охотники любят охотиться утром, после вечернего снегопада, т.к. зайцы и другие звери успевают оставить огромное количество следов. Определив самые свежие следы, охотнику необходимо всего лишь пройти по ним и найти зайца.

Но не все так просто. Если косой заметит погоню, то покинет лежку и удача отвернется от охотника. Необходимо быть очень осторожным. След зайца очень путанный, двойки, тройки, петли, даже опытному охотнику не всегда удается четко в них разобраться, а начинающий может плутать по нему весь день. Поэтому опыт в охоте тролением очень важен. Следующим немаловажным фактором удачной охоты является определение, какому зайцу принадлежит след. Если это пробежал беляк, то лучше след проигнорировать, пугливый и чуткий заяц этого подвида вряд ли даст близко к себе подойти. А вот рысак спокойный и беспечный. На него, как правило, и охотятся тролением. Выследив лежку зайца, дело остается только за метким выстрелом.

Другой вид зимней охоты на зайца, это охота на засидках. Тут все еще проще. Охотники заранее находят место жировки зайцев. Для привлечения зайцев (если они есть в лесу) их можно подкормить (сеном, капустой, ветками ивы или осины). Очень часто зайцы устраивают жировки на озимых полях и в заброшенных сараях. Как только места жировок определены или «организованы», охотник дожидается ночи. Охота на засидках – это ночной вид охоты, поэтому небо должно быть ясное, а луна светлой. Дальше опять все просто, возле жировки следопыт устраивает засаду (подойдут любые укрытия и зимняя маскировка) и ждет. Стрелять по зайцу нужно в момент начала поедания приманки, спешка может спугнуть косого.

Третий способ охоты на зайца совсем просто и понятен, и не требует особой подготовки. Это охота загоном. Тут все понятно из названия, шумом и гамом охотники выгоняют зайцев из укрытий в сторону, где на номерах их уже поджидает другая группа людей с готовыми к выстрелу ружьями.

Спасибо сказали: alex-cat1

3

Re: Объект охоты заяц

Групповые и индивидуальные методы охоты на зайца в лесу
На первый взгляд охота на зайца может показаться делом нехитрым, даже простым, но на деле все обстоит совсем не так. Конечно, у каждого имеется возможность собраться, взять ружье и отправится в охотничьи угодья, но насколько успешно пройдет охота, удастся ли добыть трофей в виде пушистого зверька?

Все это требует определенных навыков и умений, и что немаловажно - практики. В начале осени, когда под ногами еще шуршат опавшие листья, на охоту можно выходить с собаками, а также кратковременно в узерку.


Можно, например, бродить по лесу, в ожидании, когда фортуна вам улыбнется, и вы встретите зазевавшегося зверька, эффективнее это делать в компании товарищей, разойдясь друг от друга, в поисках охотничьих трофеев.

Однако, этот способ больше пригоден для охоты в поле, на равнине, поскольку в лесу довольно много дичи, но заметить ее порой бывает проблематично. Зверь будет видеть неопытных охотников раньше, чем они его, и уходить заблаговременно.

Также в лесах ограничен обзор, что играет немаловажную роль в поиске дичи. Но есть один случай, когда данный вид охоты может принести хорошие результаты – охотиться нужно после дождя, когда вокруг все промокло и с каждого куста и деревца падают капли воды, заяц вынужден выходить на открытые участки, где опытному охотнику не составит труда его заметить.

То ли дело охота с подхода, когда зайцы сидят на хорошо просматриваемых местах, и заполучить такого зверя лишь дело мастерства охотника. Выходить на охоту можно в одиночку, или в компании, постепенно обходя поля и угодья в надежде обнаружить зверя.

Когда собирается группа охотников, то в осеннее время может оказаться весьма эффективной охота котлом и нагоном. Нагон схож с загонной охотой, а различия их в том, что нагон не требует много охотников для своего осуществления, также нужно хорошо ориентироваться в выбранной для охоты местности, иметь представление о повадках зайца.

Все сводится к тому, что почуяв опасность, заяц убегает одними и теми же маршрутами, при знании которых, охотник может занять выгодную позицию и иметь неплохие шансы на успех.

Цель гонщика - спугнуть животное, чтобы оно начало движение в направлении стрелка. Такая охота, как правило, приносит много дичи, но полученное удовольствие от этого вида охоты с лихвой компенсирует небольшой улов.

Следует заранее подготовиться к такой охоте, изучить заячьи тропы, и после подготовки вы не останетесь без добычи. Так называемая охота котлом также проходит в заранее разведанных районах, где уже точно известны места обитания зайца.

Стрелки становятся вокруг заранее выбранного места, создают котел, внутри которого загонщик спугивает зайцев и гонит их на стрелков. Стреляют лишь тогда, когда зайцы выйдут из-за линии котла, иначе можно ранить напарника.

Спасибо сказали: alex-cat1

4

Re: Объект охоты заяц

Зимняя охота на зайца намного труднее летней. И ведь причина даже не в том, что из-за мороза и сугробов охотнику нелегко передвигаться. В холодный сезон лесные звери особенно хорошо маскируются. В частности, это касается зайцев.
Из-за цвета меха в глубоких сугробах очень сложно распознать зверька, но трусость выдает его. Зайцы не умеют прятаться. Почувствовав опасность, они просто стараются убежать от нее. Рекомендуется брать на охоту помощника или даже несколько помощников, чтобы слежка оказалась результативной
Где искать зайца зимой
Типичными местами обитания зайца-русака являются сенокосы, луга с перелесками, пахотные поля, где еще можно найти несобранные остатки овощей, а также мелиоративные канавы.
Именно все открытые участки, где можно найти небольшие укрытия, и облюбовали зверьки. Зимой важно наткнуться на свежий след зайца. Идеальное время — утро после ночного снегопада.
Какую тактику выбрать
Обход лучше начинать вокруг поля, по периметру пашни, стараясь производить меньше шума, следуя не по следу, а вблизи него. Если охотников трое, рекомендуется стать по принципу треугольника. В такой команде есть охотники-загонщики и охотники-стрелки. Старайтесь смотреть по сторонам, замечая возможные укрытия и места лежки.
Ход зайца представляет собой дугу, которая может быть проложена абсолютно различными способами. Если вы заметили то, что заяц возвращался по своему следу обратно, это верный признак того, что он рядом. Но не в коем случае не нужно останавливать, просто продолжайте не спеша идти, чтобы животное не восприняло вашу остановку как угрозу.
Возьмите ружье наизготовку, ведь заяц может появиться в поле зрения в любой момент. Оглядитесь, очертив взглядом круг и изучите максимально больше пространства вокруг себя. Как бы вы не были внимательны, подъем зайца будет неожиданным. С лежки зверек встает резко и шумно. Зачастую в десяти-пятнадцати метрах от охотника.
Аккуратно прицельтесь, не торопитесь делать выстрел. Как правило, у вас будет только одна попытка выстрелить. В случае промаха, лучше всего идти на поиски нового объекта для охоты.
Методы охоты
Опытными охотниками применяется метод, который называют «облавой». Принцип его заключается в том, что загонщики направляют свою цель по направлению к стрелкам. Такое расположение не дает зайцу возможности отыскать пути отхода.
При охоте на зайца часто используется так называемый метод капкана. При этом используются и фабричные, и кустарные приспособления. Заяц чаще всех животных попадает в капкан, но вы должны учесть тот факт, что при таком методе охоты вы не почувствуете охотничьего интереса и азарта.
Можно ловить зайца на петлю. Рекомендуется использовать мягкую петлю, потому что из жесткой зверьки чаще всего вырываются. Правда, использование петли разрешено не везде.
Зимняя ходовая охота примечательно своим разнообразием мест слежки и способов ловли. Но, в то же время, требует тщательного внимания и особой подготовки, иначе вы рискуете остаться без добычи. Охота на зайца с гончими зимой тоже дает неплохие результаты.

Спасибо сказали: alex-cat1

5

Re: Объект охоты заяц

Как выследить зайца
Любая охота – это большое удовольствие и огромное терпение. В особенности это касается охоты на зайцев. Встречающийся почти по всей территории России, самым интересным животным для зимней лесной охоты будет заяц. Прежде, чем отправиться в лес, ответим себе на вопросы: с чем, где, когда и как?

Что взять в дорогу? Для новичков: научиться читать по следам (маликам), изучить все повадки длинноухих красавцев, выполнить точную рекогносцировку местности. Настроиться на терпение, внимание, спокойствие. С собой захватить бинокль, ружье.
Точно выбранное место – это фундамент выслеживания зайцев. На открытых участках, у полей можно встретить их в начале зимы. В самом разгаре зимнего периода, – стоит отправиться в лес. Там они тоже находят особые места: пригорки, овраги. Помните, что густой лес не даст вам хорошей видимости.

Выбирайте для отправления в путь ясный безветренный теплый зимний денек. Вам в пользу будет хороший ночной снег и ветер, который заметет все давние малики и даст возможность легко охотиться по пороши. Ночью заяц кормится, а значит, оставит свои следы. Выбирайте раннее утро, когда следы еще совсем свежие.

Вот вы почти у цели: увидели ночной путь заветного зверька или малики. Помните, бинокль и оружие – уже должно быть наготове. Читать по следам - интересное занятие. Для начала нужно понять, в каком направлении бежал заяц. Затем идем по следу. Этот удивительный зверек движется, выставляя вперед сначала задние, а потом уже передние лапы. Из-за чего след получается своеобразный. Это первый этап запутывания следов. Как он запутывает следы? Заяц пробегает сначала до места своей кормежки, затем движется обратно, в свое логово. По заданному пути он кружит, несколько раз пробегая по своим и чужим следам, оставленным другими длинноухими. Может запрыгнуть в убежище своего сородича, а затем двойками, тройками бежать дальше. Хорошо запутанные следы шустрого для опытного охотника не помеха. Он знает, что нужно найти развилку. О местах жировки говорит множество оставленных следов, отличительная особенность которых еще и в близко расположенных отпечатках лап. Это место стоит обойти и двигаться в путь, к месту зимовки зайца. След опять вас не обманет – он будет равномерным. Но и тут есть подводный камень: ровные малики могут смениться жировыми. Охотник не должен находиться поблизости от норы: заяц просто выскочит и кинется прочь.
Удачной охоты, зайчатники!

Спасибо сказали: alex-cat1

6

Re: Объект охоты заяц

Как коллективно охотиться на зайца,секреты от бывалых охотников
Заяц – пушистый зверек, небольшого размера с длинными ушами. Уникальные особенности нрава и характера этих животных формируются под влиянием среды и других условий постоянного обитания. Чаще всего этого зверя можно встретить в лесостепной зоне, при этом животное старается постоянно держаться таких мест, в которых можно довольно легко спрятаться от опасности и найти себе пропитание. Такими местами довольно часто выступают грубо вспаханные поля, мелкий осинник, бурьян, еще не убранные поля и многочисленные озимые посевы. Охота на зайца, интересна, прежде всего, тем, что любому охотнику, даже самому опытному и бывалому необходимо суметь понять этого хитрого и быстрого зверя, обмануть и просчитать все его действия наперед. Довольно часто в различных литературных источниках, встречаются самые различные описания такой охоты. Но стоит учесть, что со временем каждый охотник зайчатник формирует свой стиль охоты, который может зависеть от многих принципов и факторов.

Самым добычливым и простым способом охоты на этого юркого ушастого зверя, который более всего подойдет начинающим охотникам является коллективная охота. Разумно и со знанием дела организованный процесс обеспечивает участникам не только единение с природой и получение желанного трофея, но также и возможность интересного и насыщенного общения с друзьями и единомышленниками. В ходе охоты коллективного характера, всегда имеют место быть некоторые особенные и своеобразные моменты, но именно они приобщают молодых и неопытных охотников к таинству этого процесса.

Существует несколько разновидностей коллективной охоты. Это – коллективная охота с гончими, в узерку и с подхода. Но каждый из перечисленных вариантов предполагает определенное количество участников. Какой бы способ коллективной охоты, не выбрала для себя группа, обязательным условием будет выбор старшего или руководителя всего процесса, указаниям которого необходимо четко следовать. Это поможет избежать ненужных споров в процессе охоты, поможет соблюдать определенный маршрут и рекомендации касающиеся безопасности.

Одной из наиболее частых разновидностей такой охоты считается охота движущейся командой, которая рассыпается по территории цепью. Для организации мероприятия такого типа, группа участников рассыпается по лесу цепью. Участники, двигаясь в сторону расположенных неподалеку полей и сельскохозяйственных угодий, стараются поднять зайца с лежки. При этом, расстояние которое необходимо соблюдать между людьми необходимо выбирать в соответствии с особенностями местности. В условиях леса, лучшей дистанцией будет расстояние около полусотни метров, которое позволит участникам цепи строго регулировать интервал и при этом не ускользать из виду друг друга. Такие меры предосторожности должны помочь всей группе по возможности избегать выстрелов, несущих в себе опасность для других участников цепи. В условиях открытых пространств, интервал, который стараются выдерживать охотники может быть на порядок больше, и составлять расстояние до 100 метров. В условиях такой охоты, допускается стрельба по цели только впереди себя или в угон. Люди, которые осуществляют свое движение по лесу или по открытой местности в такой цепи, должны постоянно держать и выравнивать строй, а также пытаться выгнать зайца со всех возможных мест его лежки.

Именно этот способ охоты на зайца принято считать самым эффективным в плане количества получаемой охотниками добычи. Люди, которые выбрали для этого похода определенное направление и рассыпались по территории цепью, могут в течение дня прочесать сразу несколько угодий. Охотиться коллективом на зайца, можно в теплые осенние дни и в более морозные зимние деньки. Однако более приятной будет такая охота в теплые месяцы осени, когда погода еще позволяет прочувствовать всю прелесть прогулки по лесу.

Самыми лучшим местами для охоты цепью, можно назвать многочисленные перелески, которые постоянно сменяются убранными полями или неглубокими оврагами. Отличным вариантом могут стать также и хорошо просматриваемые места, такие как сплошное мелколесье, гари или вырубки. Именно при таких условиях поднять с лежки ушастого зверя и сделать по нему верный выстрел будет легче всего. Выходить на такую охоту, лучше всего в тихую и теплую погоду, в условиях, при которых приятнее всего находиться среди природы и легче всего поднять с лежки самца подвести его под выстрел. В силу биологических особенностей, в теплую погоду именно самцы более часто отдыхают на лежках. Таким образом, действия охотника не смогут нанести существенного урона поголовью зайцев, для которого более приоритетно количественное преобладание самок. Кроме того, такая погода обеспечивает охотнику более легко провести контроль за самой нормой добычи, который осуществляется, увы, не всегда.

Спасибо сказали: alex-cat1

7

Re: Объект охоты заяц

Как удачно охотиться на зайца в зимнее время
Заяц представляет собой трофей большинства охотников. Эти звери не опасны как волки, лисы или кабаны и практически всегда пригодны в пищу. Однако отыскать зайца, особенно в период зимних холодов – задача не из простых. В некоторых местах их обычного обитания, их успели за год истребить хищники, а в некоторых их нет по причине отсутствия корма. В этом и заключается вся особенность зимней охоты на зайца. В летние месяцы их полным-полно в обычных местах обитания, а зимой бывает невозможно обнаружить даже следы этих зверьков. И поэтому, для более успешной охоты в зимнее время года, охотники часто используют метод приманивания зайчишек, в предварительно выбранный прилесок. Таким образом, можно сделать их довольно частыми гостями, в месте, выбранном охотниками.

Естественно самой большой популярностью, охота на зайца в зимнее время года, пользуется среди тех охотников, которые имеют опыт и могут безошибочно прочитать след этого животного. В зимние месяцы, когда на улице лежат снега и стоят морозы, охота на зайцев русаков может представлять собой единственно доступный способ охоты для многих.

К настоящим, зимним способам охоты на этих мелких жителей лесов, переходят только после образования устойчивого снежного покрова. Иногда, при условии выпадения ранних снегопадов, охотники получают шанс потропить зайцев еще во время чернотропа, задолго до того момента когда успеет установиться настоящий снежный покров. Сам принцип такой охоты, сводится к тому, что охотник обнаруживает заячий след, выслеживает по нему зверя и стреляет по испуганно убегающему зверю. Для такой следовой охоты, большое значение имеет именно состояние снега. Больше всего, бывалые охотники ценят так называемую печатную порошу, на которой сохраняется полный отпечаток лапки зайца, вплоть до когтя. Пороша, которая остается на земле в тихую и не морозную погоду, представляет собой лучший индикатор заячьего следа.

Разумнее всего выходить на охоту после снегопада. Не плохим вариантом станет охота, после вечернего снегопада, который даст возможность выследить зайца по набеганным за ночь следам. Поэтому, на охоту лучше всего собираться после снегопада, который успел прекратиться к ночи или даже к утру. Короткая пороша или слабая метель, теоретически сохраняют ко времени прихода охотников, только самые свежие и короткие малики, по которым легче всего выследить зайца. А обманные следы, которые путают охотника, оказываются присыпанными. Таким образом, сразу можно сделать вывод, что место лежка зайца находится неподалеку, и дальнейший успех мероприятия будет зависеть от внимательности и сноровки охотника.

Если же снегопад прекращается, только лишь к утру, и засыпает все возможные признаки, какой-либо жизнедеятельности зайцев, отыскать след животного можно только по счастливой случайности. Охотники называют такое явление «мертвая пороша». И даже если под каким либо укрытием, к примеру, под лапами ели, остается еле пробивающийся след, указывающий на то, что заяц, где-то близко, его будет очень сложно застать врасплох. После вечерней длинной пороши, лучше всего выходить в типичные жировочные места, где кормится беляк. Но при этом стараться не соблазнятся самыми первыми следами, которые, скорее всего, приведут туда же. Внимательно изучив следы, на истоптанном участке, можно выбрать именно тот след, который с максимальной долей вероятности приведет к месту лежки. Выбирая след животного, очень важно в его свежести и правильности. Определяя на глаз свежесть следа, стоит помнить, что он всегда, кажется аккуратнее и уже вчерашнего. Старый след будет иметь более широкие размеры и возможно будет припорошен снегом, прошедшим накануне. Края и дно такого следа уже успела покрыть корка, которую можно довольно легко прощупать руками.

Опытные охотники, которые за время своей охотничьей карьеры присматривались к следам многих зайцев, знают, что они имеют свои индивидуальные особенности. В зависимости от времени и особенностей животного, следы могут иметь различные размеры и глубину, расстояние, которое остается между следами, возможную манеру зайца двигаться и заносить вперед ту или другую переднюю лапу и т.д. За ночь, заяц может заглянуть сразу в несколько мест жировки и в каждом из них оставить характерные ему следы. Часто, такие места посещаются целыми стайками этих животных, которые не только принимают пищу на местах таких собраний, но могут устраивать себе небольшие разминки, совершая большие и широкие прыжки.

В самом начале зимы, до момента формирования устойчивого снежного покрова, зайцы могут легко менять места обитания и места жировок. Таковы, приблизительные варианты, по которым можно вычислить зайца в продолжении зимнего сезона.

Спасибо сказали: alex-cat1

8

Re: Объект охоты заяц

Ореал обитания и повадки зайца ,то что надо знать для самых популярных видов охоты на него
Охота на любого зверя несомненно успешней, если кроме сноровки и меткости иметь хотя бы примитивное представление о желанной добыче, о его повадках. Обитателями нашей страны являются зайцы нескольких видов:
•Заяц-беляк самый распространенный, имея серую шкуру к зиме белеет, только кончики ушей остаются черными.
•Заяц-русак крупнее собрата, хвост и уши длиннее чем у беляка. Линяет он не полностью, к зиме на верхней стороне хвоста и спине остается серый мех.
•Толай – похожий на русака мелкий заяц, но встречается реже. Обладает более светлой шерстью, которая зимой не белеет.
•Маньчжурский заяц имеет еще меньшую популяцию. Окрас его рыжевато-серый, иногда совершенно черный, зимой совсем не меняется.
•Дикий кролик по повадкам похож на зайцев, но живет колониями.

Все представители вида имеют свою территорию обитания, это способствует различиям в их условия существования и составе кормов. Но все они похожи поведением при побеге от преследования. Зайцы от опасности уходят кругами. Чтобы запутать след они делают большие прыжки в сторону, сделав петлю, возвращаются на свой след. Также он маскирует следы проходя по воде, по наезженным и утоптанным местам, наступая на следы других животных.

Охота на зайцев может осуществляться несколькими способами:
•Охота с подхода – самый доступный способ, весьма успешный, если зайцев много. Охотник бесшумно подходит против ветра к месту лежака зверя. Ступая медленно, тем не менее нужно быть к готовым быстрому выстрелу, т. к. испуганный заяц поднимется неожиданно и ускачет очень быстро.
•Охота в засидке поздней осенью или в начале зимы. Из-за темноты лунной ночи требует особой внимательности в высматривании зверя. Суть метода в том, чтобы выждать зайца, решившегося подкормиться, ведь сидячий заяц – отличная мишень.
•Коллективная охота на зайцев – нагоном, осуществляется двумя отрядами: стрелков и загонщиков. Охота успешнее при большем количестве охотников. В то время как стрелки неподвижно ожидают добычу, загонщики по ветру с шумом выгоняют зверей на стрелков.
•Тропление – поиск зайца по следам, возможно при свежевыпавшем снеге, когда заметает старые следы. Такая охота невероятно сложная и интересная, требует сноровки следопыта.
•Охота с гончими по праву считается красивым способом. Собака легко возьмет след при неглубоком, но плотном снеге и холоде до 10 градусов. При такой охоте необходимо спокойствие, не мешать собакам. Заяц испуганный собакой поднимется с места и по кругу прискачет опять к месту лежанки.
Если заяц идет на вас, цельтесь ему в ноги, если проходит боком – в голову, при значительном расстоянии – чуть впереди головы. Стреляйте только в четко видимую цель, иначе раненого зверя может добить и заполучить другой охотник.

Спасибо сказали: alex-cat1

9

Re: Объект охоты заяц

Охота на зайца с подхода без собаки

Не у всех есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с гончей собакой, особенно в степных районах нашей Родины. Чтобы охотиться зайца без собаки, имеется несколько вполне надежных способов.
Охота на зайца с подхода.
Охота с подхода проводится , как правило, либо по чернотропу, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего возникает бесконечное переплетение старых и свежих маликов (многоследится), что мешает вытропить зверька. Для этой охоты необходимы три условия:
•    высокая численность зайца;
•    знание повадок и мест обитания зайцев;
•    хорошая физическая подготовка охотника;
•    умение стрелять .
Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное хождение по полям, и лугам, когда проходит время, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучишь образом: можно просто не заметить осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и можно весь день проходить без выстрела, в таком случае помогает компания друзей(3-4 охотника) которые обходят места с ограниченным обзором с боков .

Зайцы на дневной отдых устраиваются в таких местах , где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить. такими местами являются заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки "огрехи", то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев , заросли ракиты, старые постройки, овраги заросшие кустарником.

Не всегда и не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки из них пусты, и только в каких-то отдельных из них находятся те, кого мы так страстно мечтаем найти. Вот поэтому-то охота с подхода требует от нас физической выносливости. Ходить приходится всегда по пресеченной местности (пашни, кочкарники, захламленные вырубки), и даже при обилии зайцев обычно пройдешь не один и не два километра, прежде чем поднимешь косого. Неторопливо, все время следя за окружающим, нужно идти от одного сулящего надежду местечка к другому, идем постоянно готовые к выстрелу, так как заяц может появиться в любой момент либо далеко, либо прямо из-под ног. Он то оказывается весь на виду, то сразу же шмыгает за какой-нибудь куст и стрелять приходится на вскидку и в ограниченном пространстве, именно поэтому охотник должен стремится и обладать хорошими навыками стрельбы.
Для охоты с подхода наиболее благоприятны дни с тихой, сухой или морозной погодой, то есть с погодой, в которую зайцы охотно покидают свои убежища, а не лежат в них до последней возможности, когда охотник чуть ли не наступает на них . Последнее обычно наблюдается при теплой, сырой , и ветреной погоде. В местах, где на зайцев много охотятся, они становятся настолько осторожны, что приблизиться к ним на выстрел удается только в ненастье.
Чаще всего объектом охоты с подхода является русак - постоянный обитатель боле менее открытых пространств , но на больших свежих вырубках, где молодая поросль еще не загустела, точно также можно охотиться и по беляку. При охоте с подхода очень редко удается увидеть зайца на лежке, но бывают периоды , когда это становится вполне возможным. Капризы погоды время от времени играют с зайцами злую шутку, особенно с беляком. Заключается она в следующем.
Охота на зайца троплением
Этот способ охоты сводится к тому, чтобы, найдя свежий след (малик), проследить по нему зайца до лежки, поднять его и попытаться взять метким выстрелом. При охота троплением, как и при охоте с подхода, нужны более или менее открытые угодья ,хорошая физическая подготовка и умение стрелять. Однако необходимо и еще два условия - умение охотника разбираться во всех хитросплетениях заячьих следов и умение быть внимательным. Что касается численности зайцев, то она может быть и не очень высокой. Каждый заяц в течение ночи набегает много, и отыскать его след намного проще, чем обнаружить самого хозяина следов.

Типы следов зайца: ходовой, жировой, гонный
Тропить желательно только свежий утренний, в крайнем случае ночной след, оставленный зайцем, когда он, покинув логово, отправляется на ночную жировку. Чтобы отличить такой след от более старых и проследить его до места лежки среди массы других заячьих следов, нужнен большой опыт , но иногда и этого не достаточно. Поэтому тропление нужно проводить либо после пороши, либо после того, как сильная поземка занесет старые следы. Если снегопад или поземка кончились вечером , то обнаруженные на следующий день следы будут очень длинными и весь путь, пройденный зайцем с вечера и до утра, будет выглядеть одинаково свежим. Попав на его начало, можно пройти не один километр до места, где заяц устроился на лежку. Если же снег шел и ночью, то чем позже он прекратился, тем короче окажутся следы зайцев, так как видны будут только те следы, которые остались после окончания снегопада. Бывают "мертвые пороши", при которых летевший до утра снег полностьюзакрывает все следы. Если при этом удалось наткнуться на след, значит, заяц рядом и нужно быть на готов к встречи с ним.

Следы зайца двойка, сметка, концевые следы
Итак, выпала свежая пороша. Охотник в угодьях, где скорее всего можно найти следы зайца (окрайки озимых полей, бывшие огороды, посадки фруктовых деревьев). Когда же след найден, начинается интереснейший для охотника процесс тропления. Заяц постоянно, а особенно направляясь на лежку, пускается на всевозможные уловки - лишь бы запутать след. То, дойдя до какого-то места, он поворачивает обратно по своему следу, чтобы потом громадным прыжком скинуться в сторону, да еще так, чтобы прыжок пришелся за куст, в кочки, густую заросль, словом, туда, где место приземления будет скрыто. То неоднократно выходит на езженую дорогу, идет по ней и потом скидывается, прячет следы там, где снег сдут ветром или покрыт настом.

Разобраться во всех этих уловках не так-то просто, особенно если, идя по следу зайца мы затоптали его следы. Поэтому идти нужно всегда немного в стороне от следа и при этом не забывая посматривать по сторонам: тот, кто не отрывает взгляда от отпечатков заячьих лапок, почти всегда прозевает подъем зайца. Заяц очень часто, сделав петлю, возвращается туда, где он прошел раньше, и устраивается на лежку поблизости от своего следа. Охотник видит уходящую вперед линию следа и думает, что до лежки еще далеко, а заяц уже рядом, наблюдает за своим преследователем и, пропустив его, убегает незамеченным. Так что любое местечко вблизи следа, подходящее для заячьего укрытия, должно быть объектом неусыпного внимания. Дойдя до места заячьей жировки, где следы переплетаются в неразборчивый клубок , нет ни малейшего смысла разбирать и выхаживать все эти переплеты. Гораздо лучше просто обойти жировку по кругу, найти выходной след и уже по нему продолжать тропление. Это значительно сократит время охоты.

Следы зайца двойка, сметка, лёжка
Но вот путаница жировки оставлена позади. След пошел более или менее прямолинейно, и вот, наконец, на нем видна первая попытка зверька запутать след, "двойка", "тройка" или просто скидка в сторону от первоначального направления хода. Иногда после первой скидки заяц тут и ложится, но чаще он повторяет свои фокусы многократно. Как только заяц начал хитрить, следует остановиться и посмотреть, куда идет след, нет ли вблизи чего-то такого, что могло бы привлечь отыскивающего убежище зайца. Только сделав это и убедившись что такие убежища отсутсвуют, можно продолжать тропление. Заяц может подняться в любой момент и чаще не там, куда, казалось бы, ведут его следы. Русака и тем более беляка очень редко удается увидеть на лежке, обычно замечаешь их уже после того, как они убегают от охотника. Есть одна очень важная закономерность, в теплую мягкую погоду, да еще при ветре зайцы подпускают близко, в мороз - встают далеко. Там, где  зайцев мало беспокоят охотники, ушедший без выстрела и даже неудачно стреляный заяц довольно скоро опять ложится. Дав ему облежаться(лучьше 2-3 часа), можно его еще раз потропить и подойти на выстрел. Там же, где охотников много, поднятый зверек ложится нескоро(особенно русак)и редко дает к себе подойти повторно.

Помимо всего прочего, охота троплением полезна тем, что именно при ней мы узнаем о зайце очень многое . Снежная покров четко фиксирует и выдает нам многие особенности его поведения, повадок и привычек. Поэтому те охотники, кто много занимался троплением, потом и без снега много легче находят затаившихся зайцев или выбирают наиболее надежный лаз и направление хода зайца при охоте из под гончих собак.
Осень была короткой и уже в средине или конце октября начал перепархивать снежок. Запорошило поля и лесные поляны. Кажется, что уже наступила зима. Зайцы интенсивно меняют летнею шубу на зимнею. И вдруг начинает теплеть, идет дождь, снег сходит, а беляки остаются белыми. На почерневшей земле, среди полегших трав и оголенных кустов их видно издали. Правда, некоторые хитрые зайцы устраиваются на лежку возле березовых пней, поваленных берез и у других белых предметов , но и это их мало спасает - заметить их все равно легко. То же самое случается и при просто затянувшейся бесснежной осени : беляки вылиняли, а снега нет. Тут-то и становится возможной еще одна увлекательная охота на зайца, охота в узёрку.
Охота на зайца в узёрку.
Охотник передвигаясь по лесу или вырубкой, тщательно приглядываясь к окружающему. Все, что белеет на земле, может оказаться зайцем, но может быть и клочком бумаги, обрывком березовой коры, да и мало ли чем еще. Разглядеть зверька, особенно в кустах, трудно. Подойти и проверить нежелательно: беляк может моментально юркнуть в чащу . Заяц или не заяц , этот вопрос всегда преследует охотника в данной охоте.

Какая радость увидеть, как над неизвестным и вызывающим сомнение беловатым пятном вдруг поднимутся и снова опустятся ушки, и мучительные сомнения будут рассеяны. И, наоборот, какое разочарование, когда понимаешь что вместо зайца ветром колышет кусок газеты в который ты только что хотел выстрелить. Но всего этого мало. Даже если нет сомнений и охотник на 100% уверен , что видит именно зайца, дело еще не кончено. Чаще всего в описываемых условиях заметить лежащего беляка удается на довольно большом расстоянии. Опасения, что заяц может поднимется и уйдет без выстрела, удерживают от попытки подойти к нему поближе. Отсюда дальние выстрелы и частые досадные промахи. Заяц на лежке лежит обычно в ямке, канавке, между кочек. Его зачастую заслоняют ветви и земля, что все вместе во многом защищает его от удара дроби. В общем, "промазать» по беляку при охоте на узерку - дело обычное.

Охотиться можно практически в любую погоду, так как зайцы, видимо, чувствуя свою белую шубу, лежат плотно даже в морозные дни. Но особенно хороши для охотника часы, когда после сильного дождя с отяжелевших от влаги ветвей тяжело и звонко падают капли воды(капель). Зайцы очень не любят капели и поэтому покидают излюбленные чащи, выбираясь на опушки, поляны и примыкающие к лесу поля. Здесь на открытом месте зайцы и ложатся , что очень облегчает и их поиски, и стрельбу по ним. Перелинявшего в зимний наряд русака даже и при отсутствии снега высмотреть, труднее, потому что он не становится белым, а лишь слегка светлеет.

Охота в узерку непродолжительна. Чаще всего она возможна всего в течение двух-трех дней, но эта кратковременность только прибавляет ей спортивности и азарта. Выпавший снег кладет ей конец и одновременно открывает для н новую возможность охоться на зайца - заняться троплением.
Патроны на зайца
Какие зарядить патроны на зайца лучше подходят? Какой номер дроби подходит для данной охоты? Однозначного ответа нет. Но рекомендации существуют. Например на беляка в лесу можно использовать более мелкую дробь от №3 до №1, а вот на русака в поле, с подхода или троплением, лучше взять дробь покрупнее №1– №0.

Спасибо сказали: alex-cat1

10

Re: Объект охоты заяц

Раскрываем секреты как найти зайца зимой и летом
Охота на зайца является самой популярной в нашей стране среди всех видов звериной охоты. В большинстве регионов для охоты используются гончие, особенно по чернотропу или ранней весной.
Пока нет достаточного снежного покрова, гонять зайца не рекомендуется, ведь собаки просто отказываются работать в таких сложных условиях. Успешной охота может быть поздней осенью при неглубоком снеге и во время оттепели.

При охоте, выходить необходимо ранним утром. Первоначально охотники спускают собак, постоянно подбадривают их для максимально эффективной работы животных. Охотники движутся цепью на некотором удалении друг от друга по местам, на которых надеются застать зайца.

Существует пара простых правил выбора места охоты – беляк любит сырые места, а рысак – открытые и сухие угодья. Во время оттепели, зайцы предпочитают держаться на открытой местности, ведь в лесу их беспокоит капель.

Главное – не рекомендуется искать зайца из года в год на одном и том же месте. Беляки и рысаки никогда не задерживаются на одном месте, а шансы на успешную охоту в местности, где вы охотились в прошлом году, не очень высоки.

Простые правила поиска зайца: в сырые годы следует искать на возвышенных и сухих местах, а в засушливые– в низах. Это правило работает почти во всех случаях и помогает увеличить шансы на успешность охоты.

Беляк

Охота с гончими проходит по первому снегу или чернотропу. Потревоженный приближением гончих беляк не спешит скрываться и некоторое время кружит вокруг места своей лежки. Это прекрасный шанс для охотника и важно своевременно использовать его, пока заяц не пустился в бегство.
Охота «в узерку» проходит поздней осенью или во время весенней оттепели, когда снежный покров отсутствует, но заяц уже успел полинять. Его хорошо заметно с большого расстояния осенью, обычно это небольшая белая точка среди темной земли. Заяц лежит крепко, прижавшись в земле, поэтому подпускает охотника на расстояние выстрела. Выстреливают в зайца прямо на лежке, подойдя на необходимое расстояние и хорошо прицелившись.

Рысак

Рысак быстро бросается в бегство при приближении гончих, он использует проезжие дороги для запутывания следов и пытается отделаться от собак, пробежав через ближайший населенной пункт. Эту особенность поведения используют охотники, они занимаются позиции около дорог и хуторов, после чего расстреливают внезапно выбежавшего зайца.

Можно охотиться на зайца троплением, наилучшие условия для этого наступают с выпадением первого снега, но придется тщательно распутывать многочисленные следы для поиска зайца.

Спасибо сказали: alex-cat1

11

Re: Объект охоты заяц

Советы начинающему охотнику как охотиться на зайца без гончей
Удобнее всего охотится на зайца с гончей, но если у Вас ее нет, то поймать и подстрелить зайца вполне возможно, только нужно помнить о кое-каких рекомендациях.
Самый подходящий способ – «охота с подхода». Подход нужно осуществлять или по чернотропу, или когда очень долго не было снега, так как это мешает вытропить зверька. Основными требованиями к охотнику являются: хорошая физическая подготовка, наблюдательность и знание повадок зверя. Также важно знать места где зайцев много, иначе рискуете пройти много километров и бессмысленно потратить время, не встретив ни единого зверя. Зайцев тяжелее всего заметить среди кустарников.

Там надо проявлять особую осмотрительность. В местах, где заяц может быть, надо идти медленно тихо, не издавая ни звука, так как заяц, испугавшись, может в любой момент выскочить прямо из под ног и очень быстро ускакать далеко. Охотник должен иметь отличные навыки стрельбы, так как скорость движения зайца велика и любой промах может кончиться тем, что животное успеет отбежать на достаточное расстояние.

Оптимальная погода для охоты на зайца тихая, сухая и морозная. В такие дни животные охотно выходят из своих укрытий. Обратная же ситуация наблюдается в теплую, сырую или ветреную погоду. На относительно открытых пространствах чаще всего можно встретить зайца-русака, иногда – зайца-беляка. На беляка легче охотится в сезоны, когда снег еще не выпал, а они уже поменяли окраску на зимнюю – белую.

На сером фоне бесснежного пейзажа животное видать издалека. Такой вид охоты называют «Охота на узерку». Когда же снег выпадет, возможен другой вид охоты – «Охота троплением». Суть заключается в том, чтоб завидев след, выйти по нему на зайца. В таких случаях зайца легче всего найти на окрайках озимых полей, бывших огородах или посадках фруктовых деревьев. Зайцы не всегда оставляют мелкие частые следы, след может на некоторое расстояние прерваться из-за того что заяц прыгнул на значительное расстояние.

Чтоб не наступить на след, нужно идти не строго по нему, а рядом. Если следы вдруг начали переплетаться часто-часто, то, скорее всего, заяц уже близко и нужно быть максимально внимательным, так как заметить русака или беляка среди кустарников весьма трудно, а когда они выскочат, выстрел должен быть быстрым и точным. Новичкам охоты такое обычно не удается. Почему и рекомендуют, не имея большого опыта, взять с собой обученную собаку.

Спасибо сказали: alex-cat1

12

Re: Объект охоты заяц

Четыре самых популярных варианта охоты на зайцев
Не у каждого охотника есть возможность охотиться на зайцев с гончими. Однако это не повод для прекращения охоты.

Есть несколько способов охоты на зайцев:
Способ первый - охота с подхода. Проводится она, чаще всего, когда снег ещё не выпал или когда на снегу уже много следов.
Для такого типа охоты необходимы три условия:
1. Обилие зайцев;
2. Наличие мест, где зайцы любят ложиться на дневку;
3.Крепкие ноги охотника. Так как нужно будет много ходить.

Способ второй - охота в узерку.
Для данного типа охоты необходимы такие условия как:
1.Тёплая зимняя погода;
2.Терпение охотника;
3.Умение с лёгкостью отличить зайца от окружающих предметов.

Такой вид охоты возможен после небольшого потепления и таяния снегов, когда заяц сменил шёрстку на белую. Обычно охота данного типа проходит в лесах и лесных вырубках. Так как на фоне черной земли белые зайцы становятся очень заметными, но их часто можно спутать с пнями берёзы.

Третий способ - тропление. Данный способ охоты характеризуется тем, что нужно найти след и проследовать по нему до места лёжки зайца.
Для данного типа охоты нужно 3 условия:
1.Открытые угодья (поле, вырубленный лес)
2.Охотник должен уметь разбираться в хитросплетениях следов.
3.Умение отличать старые следы от новых.
Заяц ночью пробегает много, и найти след легче, чем самого зайца.

Тропить стоит только свежие (утренние и ночные) следы, оставленный зайцем, когда он
отправляется на ночную жировку. Так же данный тип охоты не только позволяет нам найти зайца, но и узнать многое о косом, заснеженная земля часто оставляет на себе черты характера зайца.

Четвёртый и последний способ-охота за зайцами из засидки.
Для данного типа охоты нам необходимы такие условия как:
1. Время поздней осени;
2. Ночь или раннее утро;
3. Желательно чтобы местность была открытой.
Заяц чаще всего, в данное время года, находится на полях, так как там много пищи для него, и у охотников есть шанс с лёгкостью уложить парочку косых. Также
ночь должна быть тёплой и лунной (светлой). Если это не так, тогда даже в пяти метрах можно не заметить зайца и промазать по нему. Такой вид охоты редко бывает результативным, так как ночью чаще всего сложно заметить крадущегося косого.

Также нужно знать несколько правил.
1. Если вы ранили зайца за ним нужно некоторое время проследить, это будет легко так, как появятся характерные следы крови.
2. Стрелять по зайцам нужно дробью № 3, 2 или 1, но осенью, когда заяц не сменил окраску можно легко подбить его пятёркой.

Спасибо сказали: alex-cat, WhiteSCP2