Тема: Автоклав
Вот наконец то собрал и запустил комплект для изготовления тушенки.
Начитавшись форумов, до помутнения в начале и до просветления в конце, приобрел автоклав Дымка 2.0, машинка для закатки ж/б банок (родом то ли из штатов, то ли из Канады продавец умолчал, а я не спросил). Так что выбор был осмысленный. Автоклав был доработан для работы паровым методом, что сокращает время процесса и экономит энергоресурсы и приближена по времени к технологической карте которая используется на мясокомбинатах, но ГОСТ использовал 1984 года (это касается норм закладки продуктов). И вот состоялась первая варка тушенки.
Сегодня народ на работе продегустировал первую банку, всем понравилось. Позже хочу попросить форумцев поучаствовать в дегустации и написать свои отзывы. В принципе этот комплект собирался по двум причинам, делать консервы для своей семьи и близких и для снабжения форумцев качественным продуктом, по ценам дешевле чем в магазине (как буду готов озвучить ассортимент и цены открою тему в соответствующем разделе).
Что касается технологической литературы, у меня она есть в электронном виде, кому интересно могу скинуть на мыло.
И немного фото.
машинка для закатки банок
первая проба пера