1

Тема: Заряжаем сами.

Вот полезный материал.
[http://savepic.net/8088978.jpg

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

2

Re: Заряжаем сами.

Виталь, я конечно пулями никогда патроны не снаряжал, но по-моему 1,75 и 1,8г сокола для пуль 30 и 33 грамма чрезвычайно мало

3

Re: Заряжаем сами.

Hunter-89, статья из журнала мастер ружьё

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

4

Re: Заряжаем сами.

Вот еще очень интересный и полезный материал:

+ Проверка боя и пристрелка ружья

Проверка боя и пристрелка ружья
Начинающий охотник купил ружье. Казалось бы, можно идти на охоту. "Нет, - говорят бывалые, - сначала нужно проверить боевые качества нового ружья". И тем не менее некоторые пренебрегают проверкой боя и пристрелкой вновь приобретенного ружья, а свои ошибки, халатность в снаряжении патронов ставят ему в вину. Появляются легенды о "неприцельных" и "живительных" ружьях. А дело-то порой совсем не в ружье, а в том, что охотник не знает его характеристик и возможностей.
Стрельба на охоте по дичи не может заменить ни проверку боя, ни тем более пристрелку. И то и другое можно провести только в тире. Вот почему каждый охотник независимо от возраста и охотничьего стажа должен знать свое ружье. Знать не только устройство его узлов и механизмов, но и боевые характеристики. К ним специалисты относят кучность и резкость боя, равномерность дробовой осыпи и некоторые другие, менее важные параметры.
Определение этих характеристик достигается проверкой боя ружья, а их исправление - пристрелкой. Нередко малоопытные охотники ошибочно отождествляют эти совершенно разные понятия.
Проверкой боя лишь определяются присущие ружью боевые характеристики: кучность боя при стрельбе из каждого ствола, резкость боя, равномерность дробовой осыпи, ее сгущение к центру дробового снопа, стабильность (постоянство) боя. Проверку боя проводят стандартно снаряженными патронами. Пристрелкой же добиваются изменения этих параметров, например повышения или понижения кучности боя, повышения резкости. Достигается это обычно изменением весового соотношения навески пороха и снаряда дроби. Иногда применяют и другие приемы, о которых будет сказано ниже. Иными словами, при пристрелке, варьируя соотношением пороха и дроби, добиваются нужных охотнику параметров выстрела.
Для проверки боя и пристрелки дробовых ружей разработано несколько типов специальных мишеней. Наиболее распространенные из них-стодольная мишень инженера А. А. Зернова и шестнадцатидольная мишень. Стодольная мишень обычно используется для проверки боя ружей в заводских лабораториях и в баллистических лабораториях конструкторских бюро при разработке новых образцов ружей. Хотя она с успехом может быть использована и рядовыми охотниками. Чаще же в охотничьей практике используется более простая шестнадцатидольная мишень: Принцип построения обеих мишеней таков, что в первом случае круг диаметром 80 см разделен на 100 примерно равных по площади сегментов. Во втором случае круг диаметром 75 см разбит на 16 сегментов. Отсюда и название - сто дольная, т. е. имеющая сто долей, и шестнадцатидольная - имеющая шестнадцать долей.
Обе эти мишени могут быть изготовлены охотником. Шестнадцатидольную мишень обычно вычерчивают на кальке или любой другой прозрачной бумаге. Делается это для того, чтобы не вычерчивать мишень для каждого выстрела, а стрелять по листам чистой бумаги с обозначенной в центре точкой прицеливания. Затем, накладывая на лист, по которому был произведен выстрел, прозрачную мишень, определяют параметры выстрела. Пак вычертить такую мишень, показано на рис. 1. Площадь всей мишени равна 4417,86 см2, а одной доли - примерно 276 см2.
Стрельбой по шестнадцатидольной мишени можно определить кучность боя, равномерность дробовой осыпи, сгущение дробовой осыпи к центру, стабильность или постоянство боя ружья.

Определим сначала кучность боя. Напомним, что стрелять следует стандартно снаряженными патронами с расстояния 35 м. Что же следует понимать под стандартно снаряженным патроном? Это патрон, снаряженный в бумажную гильзу порохом "Сокол", капсюль "Жевело" обыкновенный ("Жевело" мощный и "Жевело" неоржавляющий применять не рекомендуется), пыжи войлочные. Применять древесно-волокнистый и пластмассовый пыжи не следует, совершенно недопустимо ^применение пластмассового пыжа-контейнера. Дробь стандартная, завальцовка дульца гильзы предпочтительнее закруткой. Немного о навесках пороха и дроби. На каждой упаковке (банке) пороха "Сокол" указана оптимальная навеска пороха. Этим и следует руководствоваться. Дело в том, что в процессе производства пороха возможны некоторые отклонения в применении исходного материала и технологии, поэтому каждая партия изготовленного пороха проходит испытания. Исходя из этих испытаний и определяется его оптимальная навеска.
Навеска дроби считается оптимальной, если она равна: для ружей 12-го калибра 1/94 массы ружья. Для других калибров это соотношение будет несколько другим, например для ружья 16-го калибра - 1/100. Патрон, снаряженный с соблюдением этих требований, считается стандартно снаряженным.
Чтобы прицеливание было более однообразным, стрельбу нужно вести с упора. Стреляют обычно дробью № 7 (2,50 мм). Но можно стрелять и любым другим номером дроби. Дробь № 7 удобна тем, что в снаряде довольно большое количество дробин, а отсюда точнее будет подсчитан процент попадания, т. е. точнее будет определена кучность боя. Обычно из каждого ствола производят серию в 5 -10 выстрелов, из которых определяют среднее значение.
Например, проводим проверку боя на кучность левым стволом ружья 12-го калибра. Отстреливаем серию из 5 выстрелов. В результате получаем: первый выстрел - процент попадания 70, второй выстрел - 73, третий - 69, четвертый - 68, пятый выстрел - 72. В итоге получаем средний процент попадания - 70,02. Округляя до целых процентов, получим кучность боя из левого ствола 70 проц. Так же проводим проверку боя на кучность из правого ствола.
Для современных охотничьих ружей 12-го калибра отечественного производства принято считать: кучность боя правого (нижнего) ствола с дульным сужением около 0,5 мм удовлетворительная, если процент попадания равен 50, кучность хорошая, если процент попадания 55, кучность отличная при 60 проц. попадания; для левого (верхнего) ствола с дульным сужением около 1 мм кучность удовлетворительная, если процент попадания равен 60, кучность хорошая при попадании 65 проц., отличная при попадании 70 и более проц.
Хочется посоветовать начинающим охотникам: не стремитесь к высокой кучности боя ружья. С одной стороны, это увеличивает вероятность промахов, с другой - при поражении дичи центром дробовой осыпи кучно бьющего ружья она будет настолько разбита, что к употреблению станет непригодна. Считается, что дичь будет надежно поражена, если в нее попадает 4-5 дробинок соответствующего номера (диаметра).1
Следующим важным параметром боя ружья является постоянство боя, которое характеризуется стабильными показателями боя от выстрела к выстрелу. Стабильность боя можно определить примерно одинаковым количеством попавших дробин в каждую зону мишени при не-нескольких выстрелах.
Очень важным качеством ружья является резкость его боя, характеризуемая скоростью полета дроби в момент встречи с целью, т. е. силой удара дроби по дичи. Эта скорость должна быть примерно равна 200 м/с. В лабораторных условиях этот параметр боя ружья определяется довольно сложными приборами. В охотничьей же практике применяется сравнительно простой, хотя и менее надежный, способ. Это стрельба по мишени из сухих, гладко обструганных сосновых досок. Щит, составленный из досок, должен быть размером не менее 350 х 400 мм, чтобы в него попало достаточное количество дробин, по которым можно произвести измерения. В центре щита (мишени) наносится краской точка прицеливания. Лучше по щиту произвести несколько выстрелов, отмечая каждый раз пробоины предыдущего выстрела крестиком, кружочком или любым другим условным значком. После каждого выстрела нужно произвести замер проникновения дробин в доску. Это удобней сделать простым приспособлением, устройство которого показано на рис. 2. Изготовляется приспособление из сталистой проволоки сечением около 2 мм, но не толще диаметра дробин, которыми производится стрельба.
Естественно, что доску шириной 350 мм и более найти очень трудно, поэтому обычно берут несколько досок и скрепляют их. Склеивать доски не нужно, достаточно скрепить их с тыльной стороны скобами.
По такой своеобразной деревянной мишени производится выстрел. Затем замеряется глубина проникновения дроби в доску. Следует заметить, что сосна неоднородна по плотности древесины. В общей древесной массе есть более плотные смолистые прожилки, разделяющие годовые кольца прироста. Дробины, попавшие в эти прожилки, из замеров следует исключить. Замер проводят вставлением острого конца приспособления в пробоину плюс диаметр дробины. Проводят замер углубления всех дробин, попавших в доску (за исключением дробин, попавших в смолистый слой), затем определяют среднее значение. Резкость боя считается отличной, если дробины углубились в доску на 4 своих диаметра, на 3 диаметра - хорошей, на 2 - удовлетворительной, менее 2 - плохой. Стрельба производится на дистанцию 35 м.
В случае если некоторые параметры не удовлетворят охотника, нужно их исправить. Для этого проводят пристрелку ружья. Если проверку боя мы проводили стандартно снаряженными патронами, то для пристрелки приходится снаряжать патроны специально, чтобы можно было изменить тот или иной параметр выстрела.
Охотнику полезно знать, что масса ружья, масса порохового заряда и масса снаряда дроби находятся в довольно сложной зависимости. Следует иметь в виду и другое. Массы ружей одного и того же калибра могут быть различными. Так, известны ружья 12-го калибра французского производства массой 2,8 кг. Есть ружья того же калибра массой 3,8 кг. Как видим, разница значительная, а поэтому и навески пороха и дроби для них будут различными. Выше мы уже сказали, что для ружья 12-го калибра масса снаряда дроби должна составлять 1/94 массы ружья. А какова должна быть навеска пороха? Не вдаваясь в глубину теории, изложить которую в журнальной статье не представляется возможным, скажем, что существует такая зависимость Р = С х К, где: Р - масса (навеска) пороха, С - масса снаряда дроби в г, соответствующая массе ружья, К - коэффициент зарядного отношения. Для бездымного пороха "Сокол" он находится в пределах от 10/150 до 10/180, среднее значение 10/165.
Зная исходные данные для расчета масс навески пороха и снаряда дроби, рассчитываем их для ружья ТОЗ-34 12-го калибра. Масса этого ружья равна 3,2 кг. Сначала рассчитаем массу снаряда дроби. Она для ружья 12-го калибра равна 1/94 массы ружья. Для нашего ружья это будет 3200:94 = 34 г. По массе дроби подсчитаем массу пороха, беря среднее значение зарядного отношения Р=С х К = 34х10/165 = 2,06. Полученные в результате расчета навески пороха и дроби для ружья ТОЗ-34 и нужно брать за исходные в начале пристрелки. Естественно, что для других моделей ружей эти данные будут иными. При снаряжении патронов, предназначенных для пристрелки, порох и дробь следует тщательно отвешивать, а не отмерять меркой или дозатором. Пристрелку ружья на кучность и постоянство боя проводят по уже знакомой нам шестнадцатидольной мишени, а на резкость - по щитам из сосновых досок. О результатах судят по серии выстрелов. Пристрелку следует проводить в теплое время года при температуре наружного воздуха + 15 - + 20° С.
Естественно, что желаемые результаты могут не получиться с первой серии выстрелов. Добиваться нужных результатов выстрела рекомендуется так. Не меняя массы дробового снаряда, следует варьировать лишь навеской пороха. При этом нужно руководствоваться следующий: преувеличении навески пороха повышается резкость выстрела и уменьшается кучность, при уменьшении навески пороха уменьшается резкость боя и повышается кучность. Изменять навеску пороха в сторону увеличения надо очень осторожно. Ее увеличивают для каждой последующей серии выстрелов на 0,05 г, помня при этом, что снарядное отношение не должно выходить за пределы 1/15-1/18.
Следует сказать, что на различных видах охоты часто нужны свои, специфические требования к выстрелу. Например, весной при охоте на глухарином току требуется дальний выстрел с большой резкостью и высокой кучностью, поскольку стрелять приходится практически но неподвижной птице и довольно крепкой на рану. А как мы выяснили, повышая резкость боя увеличением навески пороха, мы снижаем кучность, что не желательно. Есть и другой вид охоты, например охота на осенней высыпке вальдшнепа с подружейной собакой, где стрелять приходится, как говорят "накоротке" в лесу, когда взлетевший из-под собаки вальдшнеп моментально скрывается за деревом или кустом. На этой охоте не нужна большая резкость и высокая кучность боя ружья. Приведенные примеры говорят о том, что на некоторых видах охоты требуется специальное снаряжение патронов. Вот некоторые рекомендации.
Повышение кучности при сохранении достаточной резкости. Мы рассмотрели только влияние соотношения пороха и дроби на качество выстрела. А между тем на процесс движения дробового снаряда внутри канала ствола большое влияние оказывают и пыжи. Они выполняют роль обтюратора, т. е. препятствуют прорыву пороховых газов в дробовой снаряд, которые ухудшают качество выстрела. Пыж состоит из набора картонных прокладок и собственно пыжа. При снаряжении патрона на порох досылается картонная прокладка, ее общая толщина должна быть 2,5-3,0 мм. Затем ставится войлочный или другой пыж. Лучший выстрел получается при применении войлочного пыжа. Древесно-волокнистый или полиэтиленовый пыж дает несколько худший результат. Их обтюрирующее действие слабей. К подбору пыжей следует относиться очень внимательно, о чем некоторые охотники упорно забывают. Дробь для снаряжения таких патронов, особенно крупных номеров № 2, 1 и крупнее, лучше брать согласованную.
При движении дробового снаряда внутри канала ствола даже при цилиндрической сверловке происходит перестроение дробин. Кроме того, дробины, прилегающие к стенкам канала ствола (периферийные), трутся о ствольную трубку, оставляя следы освинцовки. Их сферическая форма искажается, что увеличивает отклонение от центра дробовой осыпи. Кучность боя ухудшается. Если охотник хочет получить кучный бой, то он должен постараться уменьшить влияние перестройки дроби в канале ствола и исключить трение крайних дробин о стенки канала ствола. Это может быть достигнуто несколькими способами.
Хороший результат дает помещение снаряда в контейнер. Полиэтиленовые, контейнеры выпускаются нашей промышленностью и имеются в продаже. Если же такого контейнера нет, его можно заменить полоской, вырезанной из целлофана. Полоску сворачивают в несколько слоев по поверхности внутреннего диаметра гильзы, вставляют в снаряжаемый патрон и в образованный своеобразный контейнер засыпают дробь. Вместо целлофана можно использовать гладкую бумагу, например, из ученической тетради.
Применяется в охотничьей практике и другой способ. Снаряд дроби пересыпают тальком или крахмалом. При этом навеску дроби следует уменьшить примерно на 1,5 г (масса заполнителя). При снаряжении патронов таким способом кучность боя ружья повышается примерно на 13-15 проц., повышается на 8- 12 проц. и резкость боя. Применять зубной порошок для этого не рекомендуется. Он очень груб и может поцарапать канал ствола.
Заливать дробовой снаряд воском, парафином и другими легкоплавкими компонентами не следует. Залитый воском снаряд будет не сыпучим, а монолитным, и в стволе с дульным сужением полный чок может привести к раздутию ствола.
Мы рассмотрели наиболее приемлемые для охотника способы повышения кучности и резкости боя ружья. А как быть, если нужно уменьшить кучность?
Для уменьшения кучности боя, не меняя навесок пороха и дроби, в охотничьей практике применяются два основных способа. Первый - разделение дробового снаряда тонкими картонными прокладками по высоте на 3-4 части. При втором способе поступают так. Сначала в патрон засыпают 2-3 слоя дроби на два номера крупней основного снаряда (рис. 3). Так, если патрон снаряжается дробью № 7, то сначала засыпают дробь № 5. а затем основной снаряд. Но масса всей навески дроби должна быть равна массе нормального снаряда. При таком снаряжении патрона нижние, более крупные дробины, имеющие большую скорость, как бы разбрасывают более легкие верхние.
Патроны, снаряженные одним из приведенных способов, понижают кучность примерно на 10-15 проц. при сохранении резкости боя и равномерности осыпи.
Специально снаряженные патроны нужно обязательно пристрелять в тире, проверить их бой.

http://savepic.ru/9547232.jpg

Количество дробин в 10 граммах

№ дроби123456789

Кол-во дробин273239506282107153207

Спасибо сказали: pro-1975, clever-505, alex-cat3

5

Re: Заряжаем сами.

itatsi пишет:

Hunter-89, статья из журнала мастер ружьё

Да суть то не в названии издания, а в информации которую там печатают. На соколе то пишут 2.3 грамма пороха на 35 дроби. Почему на рекорде считают что эта информация для дураков а они умные и сыпать надо 1.8 на 33 грамма не понятно. Может при стрельбе пулями лучше обтюрация или порох как то по другому горит  bk

6

Re: Заряжаем сами.

Hunter-89, кстати для пуль всегда пишут меньшую навеску пороха.

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

7

Re: Заряжаем сами.

Hunter-89 пишет:

при стрельбе пулями лучше обтюрация

bs
да, там механика выстрела немного друга чем для дроби.
Большой заряд, дает и бОльший разброс.

Русский, значит - православный.

8

Re: Заряжаем сами.

обкатка нового Упс
[видео]

Анархист

9

Re: Заряжаем сами.

Жорикay  bi

Русский, значит - православный.

10

Re: Заряжаем сами.

itatsi
Виталь, по твоей ссылке прошел на Ганзе до последней страницы. Видимо эти аяврики давно первый пост с ценами/ассортиментом не обновляли по ценам. Смотри, цена так и есть, по 3000-3200.

http://savepic.ru/11985950.png

Думаю что 3200, с ручками и на 600р. (примерно, как они сказали) без ручек дешевле,- все равно дорого.

Может проще сразу готовые купить у них? На эту сумму можно столько шар/спутник набрать,- обстреляешься.

Русский, значит - православный.

11

Re: Заряжаем сами.

Сергей65 пишет:

На эту сумму можно столько шар/спутник набрать,- обстреляешься.

я сток закажу надорвешься. ab ad

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

12 (2016-10-25 20:46:58 отредактировано Сергей65)

Re: Заряжаем сами.

itatsi пишет:

я сток закажу

а сколько тебе их нужно, а то может я и не

itatsi пишет:

надорвешься.

но в самолет не пустят с таким перевесом. ag

добавлю, у  покойного крестного моего, была пулелейка под "Спутник", с 4-мя ведущими поясками. Сразу не попалась под руки а сейчас сестра говорит что вроде нашла ящик со всем прикладом охотничьим в гараже. И вроде и пулелейка там же лежит.
Нужно только попасть мне в Б-бск. .

Русский, значит - православный.

13

Re: Заряжаем сами.

Сергей65, это как в анекдоте: муж жене говорит ты зачем столько магнитиков купила, еле сумку от трапа оторвал ab

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев
Спасибо сказали: Сергей651

14

Re: Заряжаем сами.

Сергей65 пишет:

Нужно только попасть мне в Б-бск. .

Так вроде я в нём живу,  и часто бываю в Воронеже. Так мало того,  ещё и знаю где твои родители живут.  ag

15

Re: Заряжаем сами.

MR.CHE
Лекса, привет!
Спасибо тебе огромное, выручаешь частенько. Но, самому нужно туда попасть.  Родственников увидеть, на кладбище сходить. С однокласниками повстречаться.
Там у меня не

MR.CHE пишет:

родители живут

а сестры и брат.

Русский, значит - православный.

16 (2016-10-26 18:07:42 отредактировано MR.CHE)

Re: Заряжаем сами.

Я имел ввиду что знаю куда в Воронеже завезти,  к родителям.

17

Re: Заряжаем сами.

Лекса, да я сам еще не смотрел, что там за ящик с припасами сестра нашла.
А вообще,- спасибо тебе. И так твой должник, еще за краску.

Русский, значит - православный.

18

Re: Заряжаем сами.

Сергей65 пишет:

А вообще,- спасибо тебе. И так твой должник, еще за краску.

Да,  ладно... Какие долги?  Мы же русские....

Спасибо сказали: Жорик1

19

Re: Заряжаем сами.

MR.CHE az

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: MR.CHE1

20

Re: Заряжаем сами.

Снаряжал на БИО пыже первый раз 2.2х32
Посмотрим что получится.
На первый взгляд не хуже заводских а как будут делать бабах посмотрим.
Есть у кого опыт с био поделитесь.
s019.radikal.ru/i607/1602/e7/53ff29f29575.jpg
s017.radikal.ru/i414/1602/13/7e9e9e024f03.jpg
s017.radikal.ru/i401/1602/83/8eeb26291c4d.jpg
s018.radikal.ru/i518/1602/b3/c1b6de2aa600.jpg

Анархист
Спасибо сказали: Шериф, Серый, Иван Липужин3

21

Re: Заряжаем сами.

приготовил пачичьку  №3
Снаряжал без контейнера но правда использовал Абтюратора.
Разрезав био пыж получил два замечательных абтюратора.
Потом валенок и двп.     2.2х32г.
Вот что получилось
s017.radikal.ru/i426/1602/59/de92473b502a.jpg

[url=http://radikal.ru/big/212e936611924d919e0d1a3f81cb82a1]

http://s019.radikal.ru/i609/1602/89/b113d3d97f4e.jpg[/url]

Анархист
Спасибо сказали: Шериф, Зуич, alex-cat, Серый4

22

Re: Заряжаем сами.

Сань, а на порох у тебя обтюратор ложится или пыж? Если пыж, то какую роль играет обтюратор?

23

Re: Заряжаем сами.

Жорик пишет:

Есть у кого опыт с био поделитесь.

Сань, а  какой опыт! Главное в пыжах, что бы плотно входили в гильзу, и что бы между стенок не просыпался порох.

24

Re: Заряжаем сами.

Жорик пишет:

Потом валенок

Саш, а ты "валенок" на сухую ставишь, или осаливаешь?

Русский, значит - православный.

25

Re: Заряжаем сами.

Зуич пишет:

Сань, а на порох у тебя обтюратор ложится или пыж?

Сань Обтюратор, Валенок осаленый, ДВП осаленый, прокладка

Сергей65 пишет:

а ты "валенок" на сухую ставишь, или осаливаешь?

Он у меня уже осаленый

Анархист
Спасибо сказали: Зуич1