Тема: Сейф для оружия своими руками
После приобретения второго ружья, встал вопрос о новом сейфе. Старый оказался слишком мал, да и отдали мне его на первое время, когда покупал первый ствол. «Первое время» затянулось на 10 лет. Все как то руки не доходили, а здесь сам Бог велел. Изучив просторы интернета, а заодно и оружейные магазины города Воронежа на предмет приобретения готового хранилища, пришел к выводу, что более-менее приличное, начинается от 15 т. А то что еще и нравиться от 20. Просчитав возможность самостоятельного изготовления решил, что если кто то может, то почему не могу я? На последок посмотрелся в зеркало, убедился в наличии двух рук растущих из плеч, решил делать сейф этими самыми руками. Тем более вещь сделанная своими руками приносит гораздо больше радости, и сам процесс изготовления доставляет удовольствие.
Для начала нарисовал эскиз и чертеж, правда только в голове, на бумагу переносить было лень, да и это процесс творческий, во время работы пришлось постоянно вносить коррективы.
Итак смета (материалы приобретались постепенно, часть приходили с Алиэкспресса, но на удивление очень вовремя), цены, естественно округленные. До копеек я не помню:
1. Металл 2х. 1250х2500 мм. – 1 лист. + профильная труба 20х20 – 12 метров + профильная труба 10х10 – 7 метров + две петли «боченки»14 мм. + 2 обычные маленькие петли. =3000 руб.
2. Механический (лимбовый) кодовый замок -700 руб. (с Алиэкспресса)
3. Кодовый замок для отсека под патроны – 300 руб. (с Алиэкспресса)
4. «Ложементы» - на Али они идут как держатели садового инвентаря (с Алиэкспресса) – 5 шт.- 400 руб.
5. Замок Эльбор – бесплатно (был в наличии)
6. Шпатлевка автомобильная -150 гр. – 150 руб.
7. Краска «Мистер Хаммер» с алмазной крошкой – 1л. – 580 руб.
8. Круги отрезные 150х1,6 – 6 шт – 150 руб.
9. Электроды сварочные 3мм. – пачка – 180 руб.
10. Лепестковые шлифовальные круги – 2 шт. – бесплатно Саня82 подогнал б\у.
11. Светодиодный фонарь в Кастораме с 23 диодами – 210 руб.
12. Разные растворители не считал. Дома их полно.
Итого, примерно 5700, не считая замка.
Исходя из места установки, размера листа металла, размеры параметры будущего сейфа определил следующие: 1250-высота 500-ширина 300 глубина. Этого должно хватить под 5 стволов ( 300 мм.) и отсек (200 мм.) под патроны и разный охотничий шмурдяк. Забегая вперед, скажу, что все рассчитал правильно, и места хватает и металл ушел почти без отходов.
Первым делом раскроил лист на нужные куски. Потом по ним удобно было размечать рамки. Затем сварил две рамки переднюю и заднюю, не забывая строго вымерять диагонали. Вторую рамку варил положив на первую, таким образом их размеры оказались одинаковыми. Сначала, естественно «прихватками», потом проваривал шов. Швы тщательно зачистил лепестковым шлифовальным кругом. Кстати, отлично шлифуют. Гораздо лучше и быстрее чем камнем. Затем дверь. Разложил заготовки внутри передней рамки, сделав зазоры примерно 2 мм.
Петли вварил внутрь рамок. Ту часть что с отверстием в дверную рамку, со штырем – в переднюю, предварительно сделав в них пропилы. Причем в дверной рамке приваривал ближе к передней кромке, а в передней рамке – к задней, таким образом дверь оказалась утопленной внутрь примерно на 4 мм.
Затем приварил поперечные перемычки, не забывая следить за диагоналями. Потом прихватил боковые стенки сначала внутри, потом снаружи. Потом проварил снаружи сплошным швом. Дольше пошли зад и верх с низом. Швы зачистил, получилось почти идеально, но мелкие раковинки все же присутствовали, да я и особо не старался, планируя потом их зашпаклевать. Хотя надо было бы постараться, получилось бы еще ровнее.
Из профиля 10х10 приварил щелевик, закрывающий щель между дверью и передней рамкой, который одновременно служит и ограничителем двери. На каждую сторону ушло два куска, которые сварил буквой «Г»
Потом приварил перегородку и полки. В патронном ящике вмещается 12 пачек патронов 12 калибра на двух верхних полках. На нижней банки пороха. Открытые полки сделал с шагом 5 см. начиная с 10 см., чтобы сэкономить место. Распределив вещи в соответствии с их высотой.
Разметив замок, приварил лист двери.
]
Установил замок, верхний и нижние штыри, подошли от старых автомобильных передних стоек. И металл достаточно прочный и блестит красиво диаметр – 14 мм. Направляющие для них отрезал от поршневых пальцев с Нивы. Синдром «Плюшкина» выручил, не люблю выкидывать старые запчасти – авось пригодятся, так и вышло.
На верхнем штыре приварил пластину. Которая входит в пазы кодового замка. Пока не выставишь шестизначный код вращением ручки в разные стороны, так чтобы прорези совпали, ключ в основном замке не провернется.
Дольше шпаклевка. Получилось довольно неплохо, сильно загоняться не стал, чай не на продажу. Затем все это дело снял, обезжирил и покрасил. Потом все поставил на место. В ящик для патронов то же врезал кодовый замок.
Ну с ложементами все понятно, отшлифовал брусок, покрыл морилкой, прикрутил к нему эти изделия, и с задней стороны саморезами притянул сам брусок. В низ положил кусочек поролона и ткань от обивки салона автомобиля, чтобы приклады не царапали пол. Сначала была мысль внутри все оклеить зеленым сукном. Но потом передумал - и сукно дорогое, и так отлично смотрится.
Дальше разобрал фонарь, выпаял 7 светодиодов (по числу полок) припаял к ним провод, закрепил и светодиоды и провод термоклеем к задней стенке. Когда варил полки, специально оставил небольшой зазор между полками и задней стенкой, плюс вырез под угол, где проходит профиль каркаса, сделал чуть больше чем надо. Туда как раз замечательно просунулись диоды (чтобы не заморачиваться с пайкой внутри сейфа). Сам фонарик с оставшимися диодами с помощью встроенного магнита (он там был) прилепил к потолку ружейного отсека. Дольше вывел «концевик» к двери, так, чтобы подсветка включалась при открывании двери, и соответственно выключалась при ее закрывании.
Вот получилась такая красота. На мой взгляд очень даже прилично.