1

Тема: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Понятно, что это пока проекты и планы  власти. Но, как часто бывает, именно такие проекты и реализуются в жизнь.
Знание, никакое, лишним не бывает. Поэтому,- предупрежден, значит вооружен.

Чемпионат мира по футболу ставит крест на продаже оружия.

Появилась информация, что подготовлен указ президента о запрете продажи оружия и спиртного в стеклянной таре во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедераций FIFA 2017.

Документ предлагает установить, что в местах проведения соревнований вводятся усиленные меры безопасности, «собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением спортивных соревнований, в период с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года могут проводиться в местах и по маршрутам движения участников публичного мероприятия с количеством участников и во временной интервал, определяемыми соответствующими органами местного самоуправления и по согласованию с соответствующими территориальными органами МВД России и территориальными органами ФСБ России».

Во время проведения соревнований предлагается запретить продажу гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, боеприпасов, специальных средств, а также взрывчатых веществ и материалов промышленного назначения, ядовитых веществ.

Так же предусматривается запрет на розничную продажу и употребление алкогольной продукции в стеклянной таре.

В Казане, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также в Волгограде, Екатеринбурге, Казане, Калининграде, Москвае, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске, Сочи с 25 мая по 25 июля 2018 года граждане РФ, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, за исключением гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристических баз, больниц, не являющихся их местом жительства, обязаны не позднее трех дней со дня прибытия обратиться с заявлением и представить необходимые документы в органы МВД для регистрации.

Нацгвардия РФ в должна организовать проведение внеплановых проверок юридических лиц, осуществляющих продажу оружия, боеприпасов, спецсредств, а также обеспечить изъятие и приемку на ответственное хранение до окончания спортивных соревнований оружия, боеприпасов и спецсредств.

20 января 2017 в 00:01
www.ohotniki.ru/archive/news/201 … zhiya.html

* какое резюме можно сделать из этого? Если примут, а примут безо всякого сомнения, то в указанные периоды, а скорее всего какое то время  ДО и ПОСЛЕ невозможно будет купить ни патрон, ни комплектующих.
Так что, рассчитываем запасы и при неодходимости идем в магазин заблаговременно.
** хотя зачем? Наверняка, и стрельбища будут закрыты.

Русский, значит - православный.

2

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

ну и еще одна новость, для полноты "счастья":

Что запретят охотникам "Новые ветеринарно-санитарные правила разделки добытых диких животных".

запрете охотникам разделывать туши добытых животных в лесу написали сразу несколько СМИ. Убитых на охоте зверей и птиц охотникам придется обрабатывать на специальных пунктах ветеринарного надзора. Виной всему проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных, разрабатываемый Минсельхозом. Возмущает охотников многое. В частности, что тушу необходимо доставить на пункт за два часа после отстрела. И, конечно, не может не беспокоить, насколько более дорогим в связи с новыми приказом может стать комплекс охотничьих услуг.
www.nexplorer.ru/news__12170.htm


Что запретят охотникам Новые ветеринарно-санитарные правила обработки и разделки добытых диких животных

Предполагается, что российским охотникам в ближайшее время могут запретить разделывать туши кабанов, лосей и других трофеев не в специально предназначенных для этого условиях. Подстреленных зверей и птиц им придется обрабатывать на специальных пунктах ветеринарного надзора, поскольку Минсельхоз разработал проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных. Исполнима ли инициатива Минсельхоза, реально ли соблюдать новые правила, хотят ли охотники такие нововведения.

Новые ветеринарно-санитарные правила обработки и разделки добытых диких животных

Как следует из текста документа, на территории охотничьих хозяйств будут построены специально оборудованные здания остановочных пунктов для охотников. Только там можно будет обрабатывать свежие туши для дальнейшего использования. Причем это требование распространят и на тех, для кого охота является бизнесом, и на охотников-спортсменов, а также на любителей.

Пункты снабдят необходимым инвентарем: ножами и топорами, а также разделочными столами и емкостями для воды. Кстати, вода должна быть только проточной и подаваться из источника центрального водоснабжения. Кроме того, здания необходимо будет оборудовать кипятильниками и бытовой химией для очистки помещения.

Привезти тушу охотник должен будет строго в течение двух часов после отстрела. Причем и мелкую дичь, и убитых медведей придется доставлять на пункт целиком.

На каждом пункте должна быть также оборудована целая лаборатория для ветеринарного врача, который осмотрит тушу и проведет все необходимые исследования на наличие паразитов, спор сибирской язвы и прочие опасные для жизни человека болезни.
Только так, по мнению чиновников ведомства, потребителей дичи можно защитить от заражения.


Мнение

Некоторые считают, что инициатива Минсельхоза неисполнима. А.Лисицын: «Доставить на пункт тушу за два часа после отстрела физически невозможно. Одно охотничье хозяйство может занимать 20 тысяч гектаров, а до нормальной дороги придется ехать по глухому лесу минимум 150 км. Ну а до ближайшего населенного пункта, где может быть построен остановочный пункт, на вездеходе можно добираться сутки, а то и трое. Конечно, можно взять напрокат вертолет. Но час аренды Ми-8 стоит 200 тысяч рублей. В результате такой приказ повлечет за собой волну протестного браконьерства. К тому же есть риск, что обязанность по строительству пунктов ляжет на плечи самих охотничьих хозяйств. Размещать на каждом пункте ветеринара также бессмысленно и дорого. Каждый уважающий себя охотник перед употреблением дичи в пищу обязательно отдает ее на экспертизу.»


Справка:

Если внимательно прочесть главу Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных из книги Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства (Воровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А., 2007г.), то можно обнаружить пункты пересекающиеся с проектом Минсельхоза:
 

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных

Для получения доброкачественной в санитарном отношении продукции охотничьего промысла в охотничьих хозяйствах оборудуют пункты (площадки) для разделки туш. Выбор места для строительства пункта (площадки) разделки туш диких копытных животных определяет комиссия, в состав которой входят представители государственного ветеринарного и санитарного надзора.

Территория пункта разделки туш диких животных должна иметь уклон для стока производственных и дождевых вод в сторону очистных сооружений, подвергаться очистке и дезинфекции.

Пункт разделки туш должен соответствовать ветеринарно-санитарным правилам, состоять из площадки для приемки туш, помещений для съемки шкур и разделки туш, хранения мяса и пищевых субпродуктов, посола и хранения шкур, сооружений для утилизации отходов. Пункт обеспечивают горячей и холодной водой питьевого назначения. Стены и потолки помещений должны быть гладкими, без щелей, доступны для очистки и дезинфекции. Полы и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми, иметь уклон для стока воды.

Вынужденную дезинфекцию, мойку и дезинфекцию оборудования и инвентаря проводят по указанию ветеринарного надзора. Профилактическую дезинфекцию производственных помещений и оборудования проводят до начала промысла и после его окончания.

Туши отстреленных животных доставляют на такие пункты не позднее двух часов с момента отстрела. При невозможности доставки туш животных на разделочный пункт удаление внутренних органов и разделку проводят на месте отстрела. Разделка туш добытых животных не имеет существенных отличий от таковой сельскохозяйственных продуктивных животных. Отходы, полученные в процессе первичной обработки туш (кровь, кишечник, половые органы и др.), уничтожают на месте путем сжигания или зарывают в землю.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи проводится в местах их заготовок на пунктах (площадках) в случаях, если отстрел (отлов) их осуществляется заготовительными организациями, а при добыче отдельными охотниками — лабораториями ветсанэкспертизы продовольственных рынков, ветеринарными лабораториями или станциями по борьбе с болезнями животных. При доставке на рынок владелец мяса должен предъявить вместе с продуктами убоя ветеринарное свидетельство (форма № 2), а в пределах района — ветеринарную справку (форма № 4) о благополучии местности по заразным болезням диких и домашних животных, о времени и месте добычи и результатах первичного ветеринарного осмотра, если таковой проводился в местах отстрела (отлова).

С доставленных для ветеринарного осмотра туш диких животных должна быть снята шкура и извлечены внутренние органы. Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и потрошеную. Для осмотра вместе с тушей (тушкой) должны быть доставлены голова и внутренние органы (селезенка, печень, сердце, легкие и почки).

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы доставляют целые туши молодняка оленей, маралов, лосей, кабана и взрослых косуль, а туши взрослых животных — в расчлененном на полутуши или четвертины виде.

Результаты послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра являются основными критериями оценки качества мяса.

Послеубойная ветсанэкспертиза туш и органов диких животных и пернатой дичи имеет некоторые специфические особенности: определение предсмертного состояния, распознавание трупа, установление имитации убоя или места и характера ранения (добивания) и др. При внешнем осмотре определяют качество разделки, пол, возраст, упитанность, состояние животного до убоя, наличие и количество огнестрельных ран, характер ранения, наличие патологоморфологических изменений (травмы, гнойники и др.), запах. Весьма важным является установление причины гибели животного (птицы) — падеж, отстрел, удушение и др.

При санитарной оценке продуктов убоя диких животных и пернатой дичи решающими являются время, причина и способ добычи. Ран на туше может и не быть, если смерть наступила от ранения в голову.

Если смерть животного наступила в результате отстрела, мясо в пищу выпускают без ограничения.

Если после огнестрельного ранения смерть животного наступила не сразу, а после длительного преследования и добивания, а также при удалении внутренних органов позднее двух часов с момента лишения жизни животного, пищевые продукты убоя животного подвергаются бактериологическому и физико-химическому исследованию.

Если животное добито в состоянии агонии или после его смерти, то инфильтрация тканей вокруг места ранения незначительна или отсутствует.

Пропитывание кровью окружающих тканей раневого канала весьма значительно в случаях длительного преследования животного во время охоты или его ухода от преследователей с последующей смертью.

Если после огнестрельного ранения животное погибло не сразу, а через длительное время, то продукты убоя подлежат быстрой реализации.

Лимфатические узлы у диких животных круглой или овальной формы различной величины, поверхность серо-белого цвета. На разрезе периферическая часть лимфатических узлов здоровых животных более темного цвета, чем в середине.

Туши и внутренние органы северных оленей, больных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией, выпускать в сыром виде запрещается. При истощении или наличии дистрофических изменений в мышцах, патологоанатомических изменений во внутренних органах тушу и другие продукты убоя утилизируют или сжигают.

Туши, полученные от животных с клиническими признаками или патологоанатомическими изменениями, характерными для энтеротоксемии, проваривают. Пораженные органы и кишечник, а также отходы, получаемые при разделке туш больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат уничтожению. Сбор эндокринного сырья от больных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией животных запрещается.

Туши лосей, оленей, кабанов, косуль исследуют на цистицеркоз; мясо кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных и всеядных животных подлежит обязательному исследованию на трихинеллез.

При наличии нескольких ран и переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, абсцессов или других патологоанатомических изменений, при сомнительной степени свежести мяса, при удалении кишечника позднее 2 часов с момента убоя вопрос о возможном использовании продуктов убоя решают по результатам бактериологического и физико-химического исследований. При отсутствии сальмонелл или другой патогенной микрофлоры тушу выпускают без ограничений, при наличии — проваривают.

Субпродукты, полученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 2 часов после добычи диких животных, направляют для переработки на мясо-костную муку или используют в корм зверям.

Туши и внутренние органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:
•при извлечении желудочно-кишечного тракта позднее 5 часов после добычи;
•при наличии несвойственных мясу запахов;
•при невозможности провести зачистку и удаление обширных пораженных частей туши;
•при истощении (гидремия, атрофия мышц, студенистые инфильтраты и дистрофические изменения в мускулатуре);
•при наличии признаков гнилостного разложения;
•при обнаружении утонувших, удушившихся, замерзших, в том числе и с признаками ранения;
•при желтушном окрашивании туши, не исчезающем в течение 2 суток;
•при наличии отека легких у загнанных животных;
•при множественных ранах и переломах костей, кровоподтеках и побитос-тях, при которых зачистка тканей превышает 20% площади животного.
•Также подлежат утилизации трупы подранков.

Мясо, полученное от трупов, плохо обескровлено, мелкие сосуды в подкожной клетчатке переполнены кровью, цвет мышечной ткани более темный, имеются гипостазы.
 
У диких животных встречаются большинство болезней, что и у домашних животных. У отстреленной дичи чаще наблюдают патологические изменения, характерные для хронического течения болезни, так как животные с острым течением патологического процесса или погибают, или становятся легкой добычей хищников.

Из диких животных, живущих на свободе, туберкулез чаще диагностируется у косуль, маралов, фазанов, голубей, диких гусей и уток. Псевдотуберкулез нередко встречается у зайцев, мелких жвачных, фазанов и голубей, а некробактериоз — у оленей, лосей, антилоп, кабанов, зайцев, косуль. Дикие животные всех видов могут болеть пастереллезом. Среди фазанов, голубей и куропаток наблюдаются заболевания инфекционным энтеритом, оспой-дифтеритом. Описаны случаи сальмонеллеза уток. Все плотоядные и всеядные животные подвержены трихинеллезу, а дикие жвачные и кабаны — цистицеркозу. У диких животных встречаются эхинококкоз, фасциолез и кишечные гельминтозы.

У птиц (как водоплавающих, так и сухопутных) часто обнаруживают кишечные инвазии, в мясе копытных животных и диких уток — саркоцистоз, у тетеревиных — из цестодозов давениоз и райетиноз, а из нематодозов — аскаридиоз. Встречаются инвазии, вызываемые сосальщиками (простогонимоз, дикроцелиоз, эхиностоматоз и др.). Чаще их отмечают у водоплавающих птиц, причем трематоды паразитируют в кишечнике, печени, желчном пузыре и почках. У тетеревов, куропаток и перепелок установлены случаи заболевания гистомонозом.

У диких птиц при инфекционных болезнях в первую очередь поражаются печень и селезенка, а при инвазиях — желудочно-кишечный тракт.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса и внутренних органов диких животных и тушек пернатой дичи при различных болезнях инфекционной и инвазионной этиологии отличий от санитарной оценки продуктов убоя домашних животных не имеет.

При проведении органолептической оценки следует учитывать, что мясу многих диких животных присущ специфический запах, отличающийся от запаха мяса домашних животных.
Источник: www.nexplorer.ru/news__12170.htm


* тут я боюсь даже предположения высказать, чем это может обернуться.
Пример: добыл утку, вписал ее как положено, в путевку. все! Ты уже обязан шагать в спец. отведенное место для разделки. Если не пришел, то вот он, шанс накуканить тебя на административку за несоблюдение "ветеринарно-санитарные правила обработки и разделки добытых диких животных".
И еще, что то мне подсказывает, что создание этих пунктов, дезинфекция этих пунктов, проточная вода (подогрев и канализирование этой воды) ветеринарный осмотр, все это будет стоить денюжку. И эти трату лягут на плечи простых охотников.

Русский, значит - православный.

3

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Нужно надеяться, - неплохие новости:


Назначен новый Директор Департамента охоты Минприроды России

Филатов Андрей Александрович, приступил к исполнению своих обязанностей с конца 2016 года, хотя формально и до настоящего времени в разделе руководства на сайте Министерства Природных ресурсов и экологии И.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства числится  ФЕДОТОВ Александр Михайлович .

Отрадно что новый руководитель имеет высшее образование в качестве Биолога, что нельзя не приветствовать, в отличие от предыдущего руководителя все образование которого применительно к занимаемой должности можно было охарактеризовать как "зять олигарха".

Андрей Александрович имеет хорошую жизненную подготовку, в отличие от многих современных менеджеров, еще в советское время прошел армию, служил в полку особой горнострелковой дивизии в г. Мукачево Закарпатской области, получив и военную подготовку и вполне решительные черты характера. Андрей Александрович с июня 1984 по май 1986 проходил службу в ВС СССР, старший сержант. 1990 г.- окончил Самарский университет. Специальность - биология.

2001 г. - Северо-Западная Академия Государственной Службы. Диплом с отличием. В 2005 году по инициативе А.А.Филатова в Вологодской области был образован Облохоткомитет, а в 2007 г. Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Был заместителем начальника Вологодского Охотуправления, после чего вглавлял Департамент по охране объектов животного мира Вологодской области, возглавлял также ФГБУ «ВНИИ природы».

Как водится в наше время при смене команды губернатора покинул свой пост, что нынче весьма характерно даже для заместителей министров, не говоря уже о их департаментах. Если учесть что откровенно дурковатый губернатор Вологодской области официально на совещаниях грозился "Охоту уничтожить как класс", то это вполне понятное и логичное передвижение для человека, который мог мешать невменяемому губернатору дурковать.

О заслугах Филатова красноречиво говорят его награждения - 2011г. Награждён знаком "Почетный работник охраны природы". 2015г. Награждён знаком "Почётный работник охотничьего хозяйства". С июня 2015г. Советник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Стаж государственной гражданской службы у Филатова составляет более 27 лет.

При предыдущем последнем профессиональном руководителе Охотдепартамента МПР России Антоне Берсеневе Филатов А.А. руководил Центрохотконтролем, где проводил политику жесткого согласования выделения местных квот на отбор поголовья, что, разумеется, мешало воровать, в особенности разнузданным общественникам, и в первую очередь одиозной необщественной не всероссийской организации Росохотрыболовсоюз, давно уже являющейся собранием юридических лиц, прикрывающихся общественным статусом.

Разумеется, воспротивившись некомпетенции и волюнтаризму случайно назначенного руководителем Охотдепартамента гражданина Будилина, уволился, что опять же характеризует его с весьма положительной стороны, так как многие остались ради удобных кресел. Разумеется инициатором увольнения Филатова с поста был сам Будилин, так как Филатов совершенно не мог допустить сговора с браконьерскими структурами, которые за весь свой короткий срок руководства Будилин усиленно покрывал.

Безусловно, крайне положительно данного человека характеризует резко негативная реакция на его назначение редакции Охотников.Ру и руководства Росохотрыболовсоюза, которые неоднократно были замечены в наличии личной заинтересованности в опусах и ляпсусах гражданина Будилина.

Следует сказать, что сайт Охотники.Ру, вопреки обьективной статистике (как и их журнал и газета) заявляющий о каком-то своем лидерстве в СМИ (о чем мы неоднократно писали с обратными примерами), и широко известный только по письмам Национального тиражного комитета о сообщении ложных данных по тиражам, - сразу обрушившись анонимно на нового Руководителя Департамента якобы в комментариях к двум строкам о назначении Филатова (это такой способ обливания грязью, вроде бы как они и ни при чем, это все анонимные комментаторы), - немедленно подвергся немыслимой для него посещаемости людей заслуженных и совершенно неанонимных, что из новости о назначении Филатова сделало бестселлер для Охотников.Ру, с их вечными пасквилями, что сразу было отмечено всеми посещавшими комментарии к данной новости.

Однако, прямо на их сайте ответ поступивший в обсуждениях мерзкого пасквиля осуждаемого сообществом реальных охотников и охотоведов, откликнувшихся волной негодования на попытку анонимного обливания грязью вновь назначенного руководителя, - дает нам все основания полагать что основная масса реальных сотрудников охотведомств в России поддерживает данное назначение, которое несет угрозу коррумпированным псевдообщественникам и устроившим провокационный вброс откровенной лжи и дезинформации на их привычной площадке Павла Гусева, где они все и обосновались вокруг личного мнения Павла Гусева, его сотрудника гражданина Лисицына и их компаньонки Арамилевой, всегда и крайне активно интриговавших против деятельности Центрохотконтроля в период руководства Филатова, да и всего Охотдепартамента МПР России в период руководства Берсенева.

Дабы долго не обсуждать эту группу любителей писать анонимки и устраивать вбросы дезинформации, которыми в основном и промышляют издания Московского Комсомольца, достаточно привести просто один из комментариев: "Я простой Вологодский охотник, ознакомился с измышлениями ... не удивился. Еще много подлецов и прохиндеев под именем ведущих специалистов пригрелось у государственной кормушки. В комментарии явно чувствуется заказной характер и плод коллективного творчества. Испугались господа кабинетные охотники, что на должность Директора Департамента охоты назначат молодого, грамотного и требовательного человека. Я знаю Филатова Андрея Александровича лет двадцать пять. Познакомили нас собаки - западно-сибирские лайки. Только тот кто сам занимался воспитанием и натаской собак может представить сколько труда это стоит и без взаимной любви ничего не получится. Его лайки были удивительно послушны и воспитаны, по команде шли у ноги не натягивая поводка, в транспорте их было не видно и ни слышно. Филатовская пара западно - сибирских лаек Лютый и Зьяр стали абсолютными чемпионами Всероссийских состязаний лаек по кабану и медведю. На Вологодчине считается большой удачей иметь собак Филатовских кровей. Вам бы таких успехов господа ...Во время руководства Департаментом охоты Филатовым Андреем Александровичем численноть волка в Вологодской области с 1800 особей в 1996 году снижена до 230 особей в 2010 году. Сейчас охотники в отдельных районах не рискуют с собакой идти в лес - хозяином леса стал волк. Даже те кто раньше не соглашался с Филатовым А.А. по истечении времени признают, что во многом он был прав. При Филатове Андрее Александровиче Департамент охоты Волдогодской области был на слуху у многих работников охотхозяйств, многие приезжали перенимать опыт и делиться опытом. Так что не зря Вы господа ... испугались Ваше время ту-ту. Наводить порядок в нашем общем охотхозяистве надо профессионалам".

Будем надеяться что Департамент Охоты МПР России вновь получил компетентного и жесткого руководителя, который наконец начнет выполнение реальных позиций Плана реализации Стратегии развития Охотничьего Хозяйства РФ на период до 2030 года, усиленно игнорировавшиеся предыдущим руководителем.

Также мы прекрасно понимаем что будут пересмотрены наметившиеся в так называемом "общественном обсуждении" при МПР России все признаки сговора чиновников Охотдепартамента с лоббистами-собачниками, оружейниками и "общественниками", которые хотели получить неограниченные гарантии на продолжение аренды без ревизии и воспроизводства, на охоту вне сроков, на натаску и нагонку при воспроизводственном цикле, на нелимитированный отбор поголовья и прочие откровенно коррупционные действия.

Источник: www.nexplorer.ru/news__13958.htm


* вроде как мужик правильный. Посмотрим, как будет стоять за сохранение охоты.

Русский, значит - православный.

4

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

не успела "остыть" новость про платный сбор грибов - ягод, на тебе новую незадачу!
Платное посещение парков и лесопарков. Об этом уже неделю судачат, думал так, треп. Ан нет!Не треп, серьезно хотят ввести плату.

Посещение лесов хотят сделать платным

В Госдуму внесен законопроект по которому посещение природных парков в России станет платным.
Авторы проекта считают что оплата возможности посещать природные парки поможет справиться с нехваткой средств на их защиту и уборку.
Городские жители оставляют слишком много мусора, а введение платы, с одной стороны уменьшит поток посетителей, с другой обеспечит парки средствами для уборки этого мусора.
Пока неизвестно как будет взиматься плата, но уже озвучена примерная сумма 1500 рублей за посещение. Особенно настораживает то, что это далеко не первая попытка сделать "вход в лес" платным.
30 января 2017 в 11:22

www.ohotniki.ru/archive/news/201 … tnyim.html

Русский, значит - православный.

5

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

я что то не пойму. В моих глазах, "РоГ", был нормальной газетой, не "желтым" изданием. И вот, каждый номер новости одна другой краше.
Или это не газета скурвилась, а нам пытаются новые законы навязать?

Пошлина за выдачу и продление лицензии на оружие может значительно повыситься

От Правительства России поступило предложение увеличить пошлину за выдачу лицензий на оружие и ввести новые платежи.
Сумма платежей за выдачу лицензий и продление разрешений не увеличивалась с 1998 года, говорится в документе, и предлагается их увеличить, но не в два или три раза а существенно больше.
Как указано себестоимость работы существенно выше, и продление разрешения на гладкоствольное оружие должно стоить не 10, а 840 рублей.

Логика законодателей понятна, непонятно зачем гражданину эта "навязанная услуга". Зачем владельцу оружия куча разрешений и их постоянная замена. Может проще все перенести в электронную форму, а владелец оружия просто будет иметь одно разрешение, по типу прав.
Уже сегодня сбор справок, после введения всех дополнений, обходится от 3000 рублей и выше, если добавить продления 3-4 ружей, при новых поправках, сумма набежит не маленькая.
1 февраля 2017 в 12:32
www.ohotniki.ru/archive/news/201 … itsya.html

Русский, значит - православный.

6

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65,
Сергей эта мера ещё 2 млрд. Прибавит в казну. Я сам ахренел сегодня, чет жмут,жмут,жмут...Жмут Жмут... Когда-же??????

7

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Игорь, я уже устал "складывать" за последнее время,- налог на туризм, на сбор грибов/ягод, на вход в леса, девальвация рубля на 10%, навязывание услуг, мне не нужных, но закрепленных к законодательном порядке.Ежемесячный рост цен на все, начиная от платы за дороги и до продуктов.
А если человека 8-10 стволов. Какие то рабочие, какие то как память дороги, Что делать то? Платить?
Так погоди, еще за мед справку и химссанье цену подниму и совсем красота будет!

Русский, значит - православный.

8

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

радуйтесь, славяне:

Новый порядок использования леса для охоты вступил в силу

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 36 Лесного кодекса РФ и ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Теперь использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства будет осуществляться на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.

Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков допускается, если осуществление указанных видов деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса РФ.

На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками, в том числе ограждений.

Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2 февраля 2017 в 12:40
www.ohotniki.ru/archive/news/201 … -silu.html


ну вот и не войдешь в лес.  br

Русский, значит - православный.

9

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65 пишет:

Пошлина за выдачу и продление лицензии на оружие может значительно повыситься

в дополнение к этой теме:

Правительство РФ подготовило законопроект о новой государственной пошлине за выдачу и продление разрешений для частных и корпоративных владельцев оружия.

В ближайшее время в России может измениться принцип оплаты за выдачу лицензий на оружие. Об этом правительство просит Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия). Вместо единовременных сборов предлагается ввести госпошлину, как это предусмотрено Налоговым кодексом. Это позволит Росгвардии менять и расценки на предоставление госуслуг по оформлению и продлению лицензий и других документов для владельцев оружия.

Размер сборов не менялся с 1998 года и, согласно действующему сейчас законодательству, у Росгвардии нет возможности компенсировать затраты бюджета на оказание госуслуг по лицензированию, установив новые тарифы. По данным ведомства, ежегодные траты на оформление и продление лицензий оцениваются в 1,9 миллиардов рублей, а возвращалось обратно только 8% от этой суммы.
— Установленные сейчас размеры единовременных сборов за выдачу лицензий и разрешений владельцам оружия регламентируются законом "Об оружии", принятом почти 20 лет назад, что не позволяет компенсировать затраты бюджета, связанные с оказанием данных услуг, — говорят в Росгвардии.

В Росгвардии подсчитали, что в 2014 году сотрудники лицензионно-разрешительной службы МВД РФ оказали государственные услуги в сфере оборота оружия 2,3 миллиона человек, которые заплатили различных разовых сборов почти 153 миллиона рублей.

— Среднее поступление за одну услугу составило 66,3 рубля при реальных затратах из бюджета 840 рублей, — утверждают в Росгвардии.
По словам юриста Романа Вернеги, если поправки в законы "Об оружии" и Налоговый кодекс, подготовленные Росгвардией, будут приняты, это позволит Росгвардии, согласно с налоговым законодательством, изменять суммы сборов, как это происходит у других надзорных ведомств.

В Росгвардии утверждают, что, например, за оформление разрешения на охотничье ружьё единовременный сбор сейчас составляет всего 10 рублей.

— Это же смешная сумма. Поэтому, если поправки в законопроект будут приняты, следующим шагом Росгвардии, скорее всего, будет повышение данных тарифов до тех сумм, которые фигурируют в документах данного законопроекта — 840 рублей, — считает Вернега.

Кроме того, если изменения Росгвардии поддержат в правительстве и Госдуме, то владельцам оружия придётся платить ещё и единовременные сборы за выдачу разрешений на хранение и использование, экспонирование, коллекционирование, транспортирование и перевозку оружия и патронов к нему.

— Действительно, сейчас, в соответствии с законом "Об оружии", никакие сборы за выдачу данных разрешений с граждан не взимаются, а выдаются им бесплатно, — рассказывают эксперты.

Между тем в Росгвардии утверждают, что при оплате пошлины через порталы госуслуг можно будет получить скидку.

Проблема заключается в том, что единовременный сбор нельзя оплатить со скидкой через порталы госуслуг, так как, согласно законодательству, единовременный сбор за оформление разрешении в соответствии с законом "Об оружии" не считается государственной пошлиной и не может быть оплачен через порталы госуслуг с 30% скидкой.

— Сейчас за оплату через банк оформления лицензии на оружие гражданин заплатит единовременный сбор, например 100 рублей. Но банк, через который оплачивался данный сбор, устанавливает свою комиссию, которая в несколько раз превышает размер самого сбора и может доходить до 100–300 %, — рассказывают в Росгвардии.

В ведомстве заявляют, что, согласно предварительным расчётам их экспертов, введение государственной пошлины за оказание услуг в сфере оборота оружия позволит повысить доходную часть федерального бюджета на 2 млрд рублей, но только при условии ежегодного индексирования установленных ставок в соответствии с уровнем инфляции.
Согласно статистике правоохранителей за пять лет, число выданных разрешений на оружие упало на 20%.

— Сокращение выданных разрешений связанно с изменениями в законодательстве. С 1 июля 2011 года в России были ужесточены правила продажи гражданского травматического оружия. Теперь гражданское оружие самообороны, а также спортивное пневматическое оружие, приравнены к огнестрельному, — пояснил Игорь Шмелёв, председатель правления общественной организации "Право на оружие". — Поправки в закон позволили применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами. Кроме того, для разрешения на его владение теперь необходимо получить диплом об окончании специальных курсов, а травматическое оружие в снаряженном состоянии нельзя носить в населённых пунктах, запрещено его применение вне специально отведённых для этого мест.

Именно усложнение и удорожание процедур, связанных с получением лицензий на покупку и продлением действующих разрешений, привело к тому, что за последние пять лет количество владельцев оружия снизилось почти на 800 000 человек и на конец 2015 года составляло 4 443 277 человек.
Согласно поправкам от 2014 года, в России запрещена стрельба вне стрелковых объектов, за исключением охоты. А значит, владельцы оружия самообороны лишены возможности тренироваться со своим оружием.

Если владелец гражданского оружия нарушил закон, то его, по мнению экспертов, ждёт довольно суровое наказание. Ведь в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, ужесточающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения и гражданского оружия.

По словам Игоря Шмелева, население России фактически безоружно.

– По моим подсчётам, только 3% россиян имеют оружие — это около 4,5 миллиона единиц, — пояснил эксперт.

Однако в МВД Лайфу рассказали, что на руках у населения находится до 10 миллионов единиц незарегистрированного оружия, и напоминают, что, согласно федеральному закону "Об оружии", добровольно сдавшие освобождаются от уголовной ответственности в части их незаконного приобретения и хранения и получают денежное вознаграждение.
https://life.ru/t/законопроекты/967165/ … _na_2_mlrd

Русский, значит - православный.

10

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

еще , к размышлению:

Какие перемены ожидают владельцев личного оружия после передачи контроля над ним Росгвардии.
https://rg.ru/2017/02/01/kak-v-rossii-i … zhiia.html
Что ожидает владельцев охотничьих и спортивных ружей и карабинов, травматических пистолетов и раритетных оружейных коллекций после передачи функций контроля над частными арсеналами Росгвардии? Ужесточатся ли требования к хранению и лицензированию? Будут ли запреты на какие-то виды оружия самообороны? Или, наоборот, какие-то требования станут помягче?
На эти и многие другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью "Российской газете" начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Леонид Владимирович, после перевода лицензионной службы в Росгвардию будут ли новации в регистрации, хранении и проверках гражданского оружия? Вообще, как понимается задача Президента по усилению контроля за оборотом гражданского оружия?

Леонид Веденов: Усиление контроля - это всегда его приведение в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Учитывается и актуальная статистическая картина "вооруженности" населения, и наиболее частые нарушения, в первую очередь - преступления, совершенные с использованием гражданского оружия. Реагирование Росгвардии на эти факторы в чем-то ограничено внешними рамками, а в чем-то зависит исключительно от нее. Например, порядок приобретения оружия и его регистрации установлен Законом об оружии, условия его хранения определяются Правительством. Соответственно, и владельцы оружия, и сотрудники Росгвардии, осуществляющие контроль за его оборотом, действуют в единых заданных границах.

Леонид Веденов: Это одна из застарелых ошибок общественного мнения - считать, будто чаще всего преступники используют огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое для краткости именуется травматикой. Просто такие случаи вызывают резонанс, поскольку в них нередко фигурируют медийные персонажи. В действительности доля преступлений, приходящихся на травматику, в целом повторяет ее долю в общем числе гражданского оружия, и она невелика. Из общего числа стволов в 6,6 миллиона на травматику приходится 909 тысяч - и, кстати, только за последний год произошло снижение этого количества почти на 32 тысячи. А число преступлений с таким оружие уже долгий период не превосходит полутора сотен в год. Так что криминальной "погоды" травматика не делала раньше и уж подавно не делает сегодня.

«Какое оружие есть, с таким и совершается преступление. Но в основном речь идет о гладкоствольных ружьях»

У российских владельцев традиционно и безоговорочно преобладает охотничье оружие: так, гладкоствольных ружей сегодня более 4,3 миллиона единиц. Понемногу, но устойчиво растет востребованность охотничьего оружия с нарезным стволом - его сейчас 886 тысяч. Поскольку претендовать на такое оружие могут лишь безупречные охотники с 5-летним стажем, может только радовать тот факт, что их становится все больше. Ну, а какое оружие есть, с такими совершаются преступления: в основном речь идет о все тех же гладкоствольных ружьях. Но случаев использования любого зарегистрированного оружия, включая травматику, совсем немного - стабильно 4-5 сотен в год. При общем числе владельцев 4,34 миллиона это более чем удовлетворительный показатель. Свести его к нулю - это, очевидно, утопия, но не допустить роста - реальность, которой служат и законодательные нововведения, и современная практика контроля.

Кстати о законодательных нововведениях. Сейчас активно обсуждается возможность запрета травматики - причем вроде бы по инициативе Росгвардии. А срок действия разрешений, говорят, собираются продлить с 5 до 10 и более лет. Так ли это?
Леонид Веденов:
Все инициативы Росгвардии опираются на компетентную аналитическую работу, а не на личные оценки и желания самопровозглашенных оружейных экспертов и фанатов стрельбы. Гражданское оружие непосредственно упоминается в Конституции, и для ограничения права на него требуются очень веские основания. Ни статистика, ни тенденции вооруженной преступности их, как видите, не дают. Поэтому у Росгвардии нет повода не только выдвигать, но даже обсуждать подобные предложения.
Что касается увеличения срока действия разрешений на хранение и ношение оружия, то и здесь Росгвардия фиксирует объективное положение дел, и вряд ли оно станет новостью для рядовых владельцев. Суть в том, что, раз получив право на оружие, практически все россияне намерены пользоваться им пожизненно. Поэтому заявления о продлении разрешений подаются ими в безусловном режиме. Однако вопрос вовсе не сводится к тому, чтобы сделать эту процедуру более редкой. Ведь закон требует представления медицинской документации не реже раза в 5 лет, а владельцы оружия самообороны с той же периодичностью должны проходить проверку необходимых знаний и навыков. И об отмене этих законоположений речи, разумеется, нет. Сегодня владельцы обычно совмещают эти процедуры с подачей заявления о продлении, поскольку периодичность совпадает. Нужно понимать, что если заявление будет подаваться ими вдвое, а может, даже втрое реже, хранить оружие без представления названных документов (а значит, незаконно) никто не даст. Напомню, что незаконное хранение гладкоствольного и травматического оружия влечет его конфискацию, а также штраф либо административный арест. Положение владельцев оружия с нарезным стволом, хранящих его в обход требований закона, окажется еще драматичней. Прошу понять, что если законодатель решит продлить срок действия разрешений, это потребует от владельцев особой гражданской ответственности. А о ресурсах Росгвардии, которые потребуется задействовать для пресечения неизбежных на первых порах нарушений, и говорить нечего. Ведь потребуется искать владельцев, которые не представили требуемые документы, при том, что их разрешения являются действующими, а значит, у них размыто понимание того, что они нарушают закон. Так что к подобному нововведению, если законодатель его примет, всем нам нужно очень серьезно подготовиться.

Однако на практике все вопросы исчерпали себя довольно скоро. Тех, кто счел эту новацию неприемлемой и отказался от оружия, я не знаю вообще. Все-таки в наше время убеждать в опасности наркомании никого особо не приходится. Вот и умудренные жизнью охотники прекрасно поняли, что подросло поколение тех соискателей оружия, которые весьма проницаемы для зла наркомании. Ну, а расходовать на эти специфические исследования бюджетные средства, фактически изымая их из сферы жизненно важных медицинских проблем, вряд ли кому-то из владельцев сегодня кажется справедливым.

В законодательство об оружии и в организацию контролирующей его оборот правоохранительной системы постоянно вносятся изменения, следить за которыми граждане едва успевают. Оправдано ли это и не провоцирует ли правонарушения?

Леонид Веденов: Оборот оружия - слишком ответственная сфера для того, чтобы консервировать его правила вопреки неровному пульсу времени. Каждое вносимое изменение далеко не случайно, а жестко подчинено интересам национальной безопасности и нацелено на предотвращение строго просчитанных негативных сценариев. Знаете, мне как профессионалу в вопросах оружия просто в радость обсуждать с вами такие темы, как медицинские заключения или порядок хранения охолощенного оружия. Мысленно поворачивая глобус, я скажу коротко: все могло бы быть гораздо хуже. И существуют желающие это увидеть, особенно с дальнего расстояния. А раз видеть почти нечего - значит, все наши усилия оправданны. Лучше уж сотрудникам Росгвардии разъяснять людям оружейные нововведения, чем просить у них прощения за то, что не уберегли.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Русский, значит - православный.

11

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

И еще, вдогонку. Читайте внимательно.

Эксперты Росгвардии предлагают разрешить приобретение в одни руки до 20 единиц огнестрельного гражданского оружия

https://rg.ru/2017/01/09/v-rf-predlozhi … zhiia.html
09.01.2017 19:40
Правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, предлагается изменить. Причем речь идет не обязательно об ужесточении каких-либо требований к регистрации, лицензированию, ношению или хранению. Эксперты МВД, перешедшие теперь в Росгвардию, считают, что некоторые положения Закона "Об оружии" и подзаконных актов - ведомственных приказов и инструкций - надо усилить, а некоторые, наоборот, сделать более либеральными.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что эксперты готовят предложения для изменений в российском оружейном законодательстве. Ожидается, что два пакета предложений будут носить, так сказать, запретительный характер и два - либеральный. Сначала о "запретительных" предложениях. Самое, потенциально-резонансное: возможно, в России запретят продажу так называемого травматического оружия. Вообще. Ведь подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с участием именно травматики. Эксперты считают, что злую шутку сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить. Ну, как если бы ударить кулаком.

Но ведь из "почти настоящего" пистолета круче! Ежегодно гибнут десятки человек. А уж сколько таких "травматов" были потеряны, украдены и переделаны в боевые - счет идет на сотни единиц.
Кстати, о терминах: официального понятия "травматический пистолет" уже не существует. Есть "огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия". Именно так должно быть записано в документе, разрешающем хранение и ношение пистолета, стреляющего резиновыми пулями.
При этом его нельзя путать с пневматическим или газовым пистолетами - для них в Законе "Об оружии" прописаны отдельные статьи. Хотя, опять же, боеприпасы во многом схожи. В общем, схема идентификации коротких стволов усложнена.
Могут появиться и новые пункты в условиях самой регистрации. Вернее, перерегистрации. Гражданин, получающий впервые разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, помимо медицинских справок и справки от участкового обязан сдать теоретический и практический экзамены - продемонстрировать знания оружейного законодательства и навыки владения своим оружием.
Но если охотник, купивший свое первое в жизни ружье, для продления разрешения на его владение спустя пять лет предъявляет только справки, то обладатель травматического пистолета обязан вновь сдавать экзамены. И так каждый раз. Так вот, подобное условие может появиться и в отношении обладателей длинноствольного оружия.

Но эту очень неприятную "пилюлю" авторы инициатив готовы подсластить - предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а десять лет. Еще предлагается увеличить количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц.
Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более двух пистолетов, а 80 процентов владельцев уже двух таких единиц готовы прикупить еще несколько стволов - для коллекции, спортивной стрельбы.

Немало таких желающих и среди владельцев длинноствольного огнестрельного оружия. Сейчас действует формула "пять плюс пять": хранить, носить и применять на охоте можно только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Правда, еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе как коллекционное. Итого пятнадцать. Процедура оформления для каждого нового ствола стандартна: те же медсправки, визит участкового, отстрел нарезных единиц для пулегильзотеки, оплата госпошлины и т.д. Вот только один нюанс: оружие, зарегистрированное как коллекционное, из дома выносить нельзя. А если хочешь с ним поохотиться, надо его переоформить: какой-то ствол из "действующего" оружия перевести в коллекционное, а коллекционное, в свою очередь, "назначить" охотничьим, чтобы соблюсти баланс. Теперь же предлагается разрешить хранить и применять на охоте или в тире еще десять ружей, винтовок или карабинов.

Упрощается и сама процедура регистрации оружия - по электронной почте. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию, выстаивать в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Ему надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза - сначала показать свое оружие, а затем получить документ. Разумеется, механизм этого процесса совершенствуется.
Что важно, инициатива создания таких центров, по сути, исходит от президента России - он потребовал максимально упростить для граждан оказание государственных услуг и даже установил регламент. А лицензирование оружия - госуслуга. И наш гражданин должен тратить на такое гособслуживание (если у него все в порядке с документами) не более 15 минут. Единственная, так сказать, загвоздка при регистрации оружия будет с медицинским освидетельствованием. Причем только в одном случае: справку от нарколога придется получать по месту жительства.

Такая конкретизация вполне уместна. Доктор несет персональную ответственность, если признает годным к владению оружием алкоголика или наркомана. Клиенту придется проходить полноценный тест. То есть сдавать различные анализы, и по их результатам врач вынесет свой вердикт. Это новшество усложняет процедуру получения лицензии, но ставит дополнительный фильтр против невменяемых стрелков.
«Возможно, в России вообще запретят продажу так называемого травматического оружия»
Такие изменения в законодательстве стали возможными после передачи в ведение недавно образованной Росгвардии функций по контролю за оборотом оружия гражданского и служебного оружия. Известно, что руководство страны потребовало усилить этот контроль. Связано это с ростом применения вполне легальных стволов не для самообороны, охоты или спортивной стрельбы, а для бытовых "разборок", а то и разбойных нападений.
В России более 4,5 миллиона владельцев оружия, имеющих в пользовании свыше 6 миллионов единиц гражданского оружия. Все данные занесены в Систему централизованного учета оружия (СЦУО).
Справка "РГ"
Ограничения владением гражданским оружием ужесточили не силовики, а медики. Вступил в силу приказ Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов". При прохождении медосвидетельствования обязательным стало освидетельсвование нарколога. Есть две категории заболевания, при которых категорически запрещено обладание оружием: любые психические расстройства и заболевания глаза и его придаточного аппарата.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

12

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

торопятся.

Охотники и члены их семей вышли на акцию протеста против продажи охотугодий

Охотники, рыболовы и члены их семей вышли в 30-градусный мороз на акцию протеста против продажи охотугодий в Куйбышевском и Северном районах Новосибирской области. Митинг прошел в минувшее воскресенье, 12 февраля, в городе Куйбышев.

По разным оценкам, в мероприятии приняли участие от 160 до 400 человек. Что для города с населением 45 тысяч человек — событие небывалого масштаба, утверждают очевидцы.

Собравшиеся потребовали прекратить передачу в долгосрочную аренду в частные руки общедоступных охотничьих угодий. А также провести прокурорскую проверку там, где подобная передача уже состоялась. И обнародовать результаты проверки.

Участники акции протеста требуют не ограничивать местное население в возможности свободно ходить, возить, собирать грибы, ягоды, орехи, беспрепятственно охотиться и рыбачить.

В январе вопрос передачи охотничьих угодий в Куйбышевском районе в частные руки на очередной сессии Законодательного собрания НСО поднял депутат Андрей Жирнов, обращаясь к главе региона Владимиру Городецкому.

«Куйбышевскому району вообще не везет и с чистой водой, и с главой администрации. Четыре охотхозяйтсва переданы в частные руки. 3 марта пятое охотхозяйство перейдет. Охота это не забава для жителей Куйбышевского района, а способ прокормиться. Они опасаются ограничения доступа к охотресурсам. Это нанесет вред большинству жителей Куйбышева. Охоты не производится, просто качают деньги. Прошу разобраться в ситуации», — высказался парламентарий.

Отвечая на реплику, Городецкий поздравил Жирнова с новым хобби: «Я рад, Андрей Геннадьевич, что у вас появилось новое увлечение — охота. Поздравляю вас с этим».

По существу губернатор сообщил, что передача охотугодий в частные руки производится по федеральному закону.

«В 2014 г. мы утвердили схему охотугодий районов Новосибирской области по сохранению и развитию. Эта работа ведется. Что касается наших подходов, нужно создать 45 охотугодий. И передать в аренду те места, где охотугодия превалируют. С арендаторами подписывается специальное соглашение по их содержанию», — сказал губернатор.

По словам главы региона, в 2016 г. в охотугодьях, находящихся под госконтролем, в общей сложности было задержано 1619 браконьеров. В тех же, что находятся под контролем частников — 111.

На 3 марта назначен областной аукцион по 45 лотам, каждый из которых содержит участок для охоты.
www.ohotniki.ru/archive/news/201 … godiy.html


пс. я что думаю, как и говорил ранее, если ВООиР "порвут", то угодья не станут от этого ОДУ. Все что откусят, уйдет в ЧОХи.

Русский, значит - православный.

13

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

постом выше. торопятся передать(продать?) угодья в частные руки.
И тут же, торопят общества избавится от участков. поднимая цену аренды.
Вывод, или земли уйдут к частникам, которые способны платить такую ставку аренды, или останутся в обществах. но вырастет цена за право охоты.
Для охотника результат будет одним,- серьезное удорожание права охоты.

Рослесхоз добивает охотничьи хозяйства: ставки непомерно высоки

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности». Это очередное «упс-с» для работников охотничьего хозяйства с «пламенной любовью» от работников лесного хозяйства.
Господа! А почему не наоборот? Давайте установим ставки платы за единицу площади среды обитания диких животных (охотничьих ресурсов) для лесопользователей? И желательно в пять раз больше чем предлагаемые «лесниками». Стоимость товарной продукции в лесном хозяйстве несравнимо выше! А что тут смешного?

Федеральное законодательство в области охраны и использования животного мира базируется на принципах, которые никто ещё не отменял.

•соответствии со ст.12 ФЗ «О животном мире» право пользования животным миром отделено от права пользования землёй и другими природными ресурсами. В соответствии с лесным кодексом понятие лес - это и экологическая система и природный ресурс (ст.5 ЛК). Таким образом, введение платы для охотпользователей за единицу объема лесных ресурсов и единицу площади лесного участка - это фактическое и грубое нарушение действующего принципа разделения права пользования другими природными ресурсами.

Но и это ещё не всё. А как же «Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 3.07.2014 г. № 1216-р.

Столько было пламенных речей как это хорошо, а теперь «упс-с»! И как же понимать сочетаемость драконовских ставок от лесников вот с этим: «…внедрение интенсивных форм ведения охотничьего хозяйства, в том числе разведение охотничьих животных (копытных животных, водоплавающей и иной дичи) с целью восстановления их численности».

А вот с этим: «…восстановления исторических ареалов отдельных видов охотничьих животных, искусственного расселения, дичеразведения…».

Или с этим: «…сокращение административных барьеров при содержании и разведении охотничьих животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания в целях сохранения и расширенного воспроизводства охотничьих животных, исходя из экологической емкости охотничьих угодий».

Какое после этого разведение охотничьих животных в полувольных условиях? Предлагаемое управленческое решение на правительственном уровне крайне деструктивно, не последовательно и абсолютно бессмысленно.

Автор: Николай Лопан

www.ohotniki.ru/archive/article/ … isoki.html

пс прогулявшись по ссылке. можно видеть "Ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства".
Для нашей области:
Воронежская область - 3 649,00р/ га.


в комментариях к статье кто то уже подсчитал для своего ООиР  цену:
Михаил Сёмин офлайн
#2  14 февраля 2017 в 16:41
Покопался по структурным подразделениям МООиР. Взял к примеру, Серпуховское ООиР. При площади около 110 тысяч гектар, леса занимают около 60 тысяч. Типа 50 на 50... И получается "всего"... 300 млн рублей... И это без повышающего коэффициента! А так - почти 400 млн рублей... КАК такое возможно???

Вопрос, если проект этого закона будет утвержден, то какова цена путевки будет для серпуховчан? С такой суммой аренды?

А для нас, в нашем ВООиР ?

Русский, значит - православный.

14

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Вступаем?

Минприроды внедряет общественных инспекторов по охране окружающей среды

Минприроды России разработан проект приказа об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.
Документ устанавливает форму удостоверения, порядок его выдачи, а также правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды по осуществлению общественного контроля.

В проекте приказа также прописан порядок взаимодействия общественных инспекторов по охране окружающей среды с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.

«Главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными», - пояснил глава Минприроды России Сергей Донской.

В соответствии с документом, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут оказывать содействие органам государственного надзора за соблюдением органами власти, должностными, юридическими и физическими лицами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, установленных природоохранным и природоресурсным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.

Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

Проектом приказа устанавливается порядок получения удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды. Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды, подает в орган государственного надзора заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды

В целях организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды в органах государственного надзора создаются комиссии по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Комиссия принимает решения о присвоении, либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды, продлении срока действия удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды.

Удостоверение подтверждает, что гражданин является общественным инспектором по охране окружающей среды и вправе осуществлять полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды, предусмотренные пунктом 6 статьи 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в границах территории осуществления полномочий органа государственного надзора, присвоившего гражданину статус общественного инспектора по охране окружающей среды.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды как в составе объединений общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды и инспекции имеют право направлять в Общественные советы отчеты, а также отзывы, предложения и замечания по вопросам, отнесенным к компетенции Общественных советов, включая предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов государственного надзора.

Проект приказа прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, а также внутриведомственное согласование и согласование с Росприроднадзором, и доработан по полученным замечаниям.

Доработанный проект приказа направлен на согласование в Росприроднадзор, Рослесхзоз и Минэкономразвития России.

14 февраля 2017 в 16:44

www.ohotniki.ru/archive/article/ … redyi.html


пс. права и обязанности общественного инспектора:
ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 68.
6. Общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:
1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;
2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;
4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

Русский, значит - православный.

15

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

я мерекаю, что касается это не только Татарстана


Каждой лодке — триколор: в Татарстане будут штрафовать владельцев судов-маломерок без российского флага
  30.03.17 11:32   Татьяна ЯНЬКОВА
www.evening-kazan.ru/articles/ka … flaga.html

Каждой лодке — триколор: в Татарстане будут штрафовать владельцев судов-маломерок без российского флага

Украшать свою лодку российским триколором в обязательном порядке отныне должен каждый владелец зарегистрированного маломерного судна. Размещать флаг следует на флагштоке или мачте, а если таковых не имеется, то флаг размером не менее 30 на 20 см надо будет нарисовать на борту. Иначе штраф. И это не единственная «фишка», прописанная в новой редакции правил ГИМС.

В действие новые нормативные правовые акты по регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, вступили еще в январе 2017 года - это «Административный регламент МЧС России предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России» (приказ №339) и «Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России» (приказ №340). Но поскольку зимой по нашим рекам и озерам на лодке можно поплавать разве что в мечтах, то актуализировались они только сейчас, с приходом календарной весны.

Правда, как заверил корреспондента «Вечерней Казани» главный государственный инспектор РТ по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов, ничего революционного обновленные документы в себе не несут - они лишь приведены в соответствие с Гражданским и Налоговым кодексами РФ, некоторыми федеральными законами и приближают требования по регистрации судов в России к требованиям ВТО и Таможенного союза. В соответствии с этими требованиями владельцам маломерок вменили в обязанность размещать на судне российский флаг (раньше это было их правом). За отсутствие флага на судне штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 7 тысяч, для юрлиц - от 100 до 150 тысяч.

Правда, установка флага - дело, хоть и государственно важное, но все-таки десятое. Гораздо больше граждан, которые ежедневно бомбардируют инспекторов ГИМС звонками, волнует другой вопрос: в каких случаях им необходимо регистрировать свою маломерную посудину (лодку, катамаран, катер, гидроцикл, байдарку, яхту)? 

- Согласно Кодексу торгового мореплавания маломерным считается судно длиной не более 20 метров и с количеством пассажиров не более 12 человек, - объясняет Юрий Венедиктов. - Государственной регистрации подлежат маломерные суда с массой свыше 200 кг и с мотором мощностью более 8 кВт (около 11 л.с.).

Вот к этой якобы невнятной формулировке и цепляются порой судовладельцы: дескать, и лодчонка у меня легонькая, и мотор на ней стоит совсем пустяшный, так что их совокупный вес никак до 200 кг недотягивает, значит, регистрировать я ничего не должен. Но, увы. При вычислении общего веса учитывается вес не фактически стоящего лодочного мотора, а вес наиболее тяжелого мотора максимальной мощности, который гипотетически можно на этой лодке установить.

- Плюс комплект спасательного оборудования, - добавляет главный госинспектор РТ по маломерным судам и рекомендует не заниматься самостоятельными эмпирическими вычислениями, а просто приехать в отделение ГИМС (они есть в Казани, Зеленодольске, Камском Устье, Лаишево, Нижнекамске и Набережных Челнах) и взвесить свое плавучее хозяйство как положено. 

Кстати, по новым правилам стало сложнее не зарегистрировать судно, а снять его с регистрации: если до 2017 года владелец мог просто написать заявление об исключении из регистра, то сейчас необходимо представить в ГИМС документ, который является основанием для снятия с учета. Например, договор купли-продажи, справку, что лодка утонула или ее владелец поменял гражданство, и так далее.

Из абсолютных новинок в свежих правилах ГИМС можно отметить две: во-первых, идентификационный номер судна теперь будет состоять не из семи знаков, а из одиннадцати — он включает буквенный код, порядковый номер и обозначение страны и региона, в нашем случае это RUS 16. Рядом с номером, кстати, можно будет и нарисовать российский триколор, если на вашей лодке нет флагштока.

Во-вторых, изменился внешний вид судового билета. Раньше это была обычная «корочка», а теперь билет разросся до листа формата А4, украшенного водяными знаками. Причем владелец судна может попросить, чтобы его билет был оформлен сразу на двух языках: русском и английском. Поскольку такую красоту брать с собой на рыбалку неудобно, то вместе с оригиналом в ГИМС выдают простенькую заверенную копию судового билета.

Ну и напоследок о главном, о деньгах: сейчас государственная пошлина за регистрацию маломерных судов составляет 1600 рублей; за выдачу судового билета — 200 рублей; за выдачу дубликата судового билета  в случае его утери (не путать с копией) — 200 рублей.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

16

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Росгвардия: на руках у россиян находится более 7 млн единиц оружия

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Разрешение на оружие в России имеют более 4,5 млн человек, на руках у которых находится более 7 млн единиц оружия. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Меликов.
"Сегодня на учете (подразделений лицензионно-разрешительной работы) состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц - это гражданское оружие, 150 тыс. - боевое стрелковое, 94 тыс. - служебное, около 3 тыс. единиц - холодное оружие", - сказал он. "Как видите, оружия на руках очень много, а контроль за ним, безусловно, должен быть жесточайшим", - отметил Меликов.
В функции Росгвардии, образованной 5 апреля 2016 года, также входит выдача разрешений на оружие и контроль за его оборотом, чем занимаются подразделения лицензионно-разрешительной работы, которые до включения в состав Росгвардии были в МВД.
По данным Федеральной службы государственной статистики, сообщил Меликов, только с 1 октября по 31 декабря 2016 года было рассмотрено свыше 591 тыс. заявлений на приобретение гражданского оружия, поступивших от граждан, производителей оружия и торговых организаций, имеющих лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. "В результате было выдано более 551 тыс. лицензий, 40 тыс. заявителей получили отказ по разным основаниям, перечень которых достаточно большой", - отметил первый замдиректора Росгвардии.
По его словам, в 2016 году у юридических лиц было выявлено около 2 тыс. нарушений правил оборота оружия, у граждан - свыше 250 тыс. нарушений. По всем этим фактам приняты административные меры вплоть до лишения лицензии.
"Закон об оружии достаточно четко регламентирует сферу оборота оружия, в том числе правила хранения, поэтому любые нарушения недопустимы. Оружие - это угроза человеческой жизни, поэтому к нарушениям любого рода правил нужно подходить принципиально и жестко. Мы подготовили несколько законопроектов, но они не направлены на ущемление прав граждан или на смягчение наших позиций по оказанию госуслуг в этой сфере. Законопослушные граждане не пострадают, но некоторые направления будут скорректированы, усовершенствованы, но не в сторону послабления", - подчеркнул Меликов.
tass.ru/obschestvo/4141504

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

17

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

В России ужесточат уголовное наказание за браконьерство

https://rg.ru/2017/03/27/v-rossii-uzhes … rstvo.html

Ущерб от браконьеров достиг 18 миллиардов рублей, что больше объема легально добытой охотниками добычи - 16 млрд рублей. Об этом сообщает Минприроды.
Министерство внесло в правительство на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за незаконную добычу охотничьих ресурсов, и предлагает ввести сбор за пользование группами видов объектов животного мира. Это даст регионам возможность получить свыше 2 миллиардов рублей. А также предложило увеличить на 40 процентов таксы для исчисления размера вреда, нанесенного охотресурсам.
Заодно министерство собирается заключить соглашение с Росгвардией и МВД России по борьбе с браконьерами и изменить законодательство, чтобы гарантировать защиту здоровья, жизни, имущества госинспекторам охотнадзора. Кроме того, Минприроды хочет создать единый федеральный информационный центр с базой данных по нарушителям в области охоты и приравнять незаконную транспортировку к браконьерству. Сегодня браконьеры свою добычу часто выдают за случайно обнаруженную в лесу.
Министр поручил профильным департаментам ведомства усилить работу с силовыми органами, прежде всего, с МВД России, и активизировать работу в рамках советов безопасности регионов.
Сейчас результативность охраны охотничьих ресурсов в регионах остается низкой. В 2016 году выявлено более 56 тысяч нарушений, что на 10 процентов больше по сравнению с 2015 годом.

Русский, значит - православный.
Спасибо сказали: alex-cat1

18

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65, это правильно? я бы еще дружины создал.

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

19 (2017-03-31 23:12:00 отредактировано Алексей(Старшин.))

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Росгвардия и МВД это более 50% браконьеров (имхо)

Спасибо сказали: мобильный1

20

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Алексей(Старшин.) пишет:

Росгвардия и мвд это более 50% браконьеров

bs

itatsi пишет:

это правильно?

Виталий Иванович, правильно в чем?

itatsi пишет:

я бы еще дружины создал.

тут согласен. Только кто же пойдет то?Это не то что раньше, все было государственное и общее. А Чужое добро охранять,- да кто же даром станет и ради чего?

И еще, ты внимательно подчеркнутое прочти. Ничего тебе не говорит? Нет ожидания новых плат регионального значения?

Русский, значит - православный.

21

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Сергей65, так это РОссия с мужичка всегда драли.

"Всё прах и суета, кроме охоты" И.С. Тургенев

22

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Вот потому и ссут они "человека с ружьем". Сильно ссут.

Русский, значит - православный.

23 (2017-03-31 23:57:06 отредактировано Алексей(Старшин.))

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

А я про дружины с Виталием согласен, если по двое- трое, то уже побоятся, и это реально может повлиять (вот только КТО? в дружины пойдет?)

24

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

У меня лесник знакомый, так я к нему подошел, грю в дубраве дров желаю напилить для бани (из сухого валежника естественно), так он говорит: благое дело, остановят звони, а то у нас людей не хватает за лесом следить. Так же и с реками, и охот угодья...

25

Re: Что еще могут запретить / разрешить охотникам?

Алексей(Старшин.) пишет:

А я про дружины с Виталием согласен

я тоже

Сергей65 пишет:

itatsi пишет:я бы еще дружины создал. тут согласен.

только где? В УОПах? так там уже почитай и нет нечего что нужно охранять.
А в ЧОХах? Не вижу смысла.

Русский, значит - православный.